Регулятор паяльника

Прочитав тему «Бюджетная подставка для паяльника своими руками» подумал мысль…
Пока мысль не испугалась и не убежала решил я и для одного из рабочих паяльников сделать регулятор.

Проблема: работа такая что надо много ковыряться с изделием, потом вынутое немного паять приводя в чувство и затем всё собрать обратно.
Из этого есть проблема или паяльник постоянно включен или надо долго ждать нагрева.

Схема была взята из темы — вдохновителя

Результат получился не совсем удобным в плане угла установки паяльника, за то ничего кроме компонентов схемы покупать не пришлось.

Позже выяснилось что для ограничения мощности паяльника в него встроен диод и для корректной работы режима ожидания пришлось в добавить переменный резистор на 47К для регулировки в этом режиме.

Резистор был взят в корпусе СП3 и установлен вместо винта подключения заземления в корпусе розетки.
конечный результат получился таким:

Самым сложным в изготовлении этого регулятора оказалось найти пружинку для возврата подставки в исходное состояние после того как с неё снимут паяльник.

Вот такое вот изделие.
  • +5
  • 30 декабря 2015, 13:27
  • skelet

Комментарии (48)

RSS свернуть / развернуть
Мне кажется, или ручка на резисторе металлическая? В сочетании с резистором с металлической осью получается конструкция для самоубийц.
И я по прежнему не догоняю, зачем ставить эту микру. Если делать на рассыпухе, то деталей даже меньше, а работать будет так же.
0
  • avatar
  • Vga
  • 30 декабря 2015, 13:32
Я ставил без симистора.
Мне понравилась эта схема… почему нет?
0
В такой ручке только «оболочка» металлическая. И весьма тонкая (можно и погнуть ненароком, ежели сильно сжать пальцами).
Внутренности пластиковые. Так что контакта между «звёздочкой» резистора и самой ручкой нет.
0
Уже лучше. Но я бы поискал резистор с пластиковым штоком и полностью пластиковую ручку. Там вон еще гайка торчит.
0
Та не она крашенная серебрянкой. А так пластик пластиком.
0
Серебрянка вполне может быть электропроводной.
0
схему на рассыпухе, с меньшим количеством деталей, работающую также — в студию!
0
Судя по документации, примененная ИМС — обычный тиристорный диммер с фазоимпульсной модуляцией. Такой диммер делается на рассыпухе из 4 деталей (на самом деле обычно чуть больше — резистор как правило составной, как на приведенной схеме).

У ИМС, правда, есть фишки вроде плавного старта, но здесь они все равно не применяются.
0
Интересного эффекта можно добиться использовав вместо динистора неоновую лампочку (наверное нужно подобрать по напряжению зажигания) — эдакий индикатор установленной мощности.
Также в природе встречаются тиристорно-динисторные сборки (т.е. деталей в схеме будет на 1 меньше).
0
Врядли она будет что-то индицировать, т.к. энергия вспышки будет определяться только емкостью кондера, а резистор просто будет сдвигать фазу вспышек.
Сборка — забавно, но DB3 зато доступнее — он используется в цепях запуска трансформаторов для галогенок и балластов для КЛЛ.
0
В статье аффтар перемудрил, в описании микросхемы из обвязки 2 конденсатора и 1 переменный резистор. Итого 5 деталей, включая нагрузку.
0
Ну, если не считать того, что симистор компактнее и/или мощнее и продается даже у нас, а микру еще найти надо…
0
А так да — и там и там по 4 детальки.
0
У меня 2 переменных резистора. Один в рабочем режиме, второй когда паяльник на подставке.
0
Это, в общем, не играет роли. В обоих вариантах схемы эта часть одинакова.
0
А микросхема была в промэлектронике.
0
Ничего он не перемудрил, 1182ПМ1 — штука злобная и непредсказуемая, особенно, если она интеграловского происхождения, даже при нагрузке <150Вт использовать её без навесного симистора не рекомендуется, что бы там ни было написано в даташите на неё. Гладко у них там только на бумаге.
0
Тогда да, смысла её использовать нет…
0
В данном проекте да, но вообще эта микруха предназначена прежде всего для источников света, их плавного включения и регулирования яркости.
Вообще же фазово-импульсное регулирование мощности давно пора выкинуть в помойку, лучше пропускать полупериоды, если нагрузка не источник света. Например, как здесь samodelnie.ru/publ/samodelnye_pribory/reguljator_moshhnosti_na_mikrokontrollere/5-1-0-220
0
Чем принципиально лампа накаливания отличается от паяльника? По моему ничем…
0
отличается заметно. у лампы стартовый ток (пока не прогрелась) в разы(!) превышает рабочий.
+1
Лампа отличается тем, что глаз видит её свечение. Пропуск полупериодов тут не катит.
0
Покка работает. Были случаи её смерти при чистом питании?
0
Мне хватило одного раза, когда она взорвалась на 100-ваттной лампочке. От других слышал похожее.
Да и вообще, симистор — деталь копеечная, а запас по мощи огромный, чего же экономить?
0
у меня паяльник меньше 100Вт.
Я уже начал разбирать радиодетали. там как оказалось многое сохранилось.
придётся только выкинуть поломанные кассетницы и восстановить надписи на них.
там были симисторы. найду добавлю даже с радиатором. в розетке места много.
0
добавлю даже с радиатором
Маньяк) Учти, что в таком корпусе от ребристых радиаторов толку мало, воздухообмена внутри можно считать что нет. Более эффективны плоские пластины вплотную к стенкам.
0
Воу, КР-ПМ существует! )))
0
две недели назад купил в открывшемся чип-дипе. буду делать регулятор для тэна на 3квт
0
Самым сложным в изготовлении этого регулятора оказалось… найти разборную розетку :)
0
Ой та ну. Спустился до склада отдела госконтрактов взял. Потом списал на «внутреннее потребеление». ;)

А так мы их у оптовиков по электротоварам берём. В шкафы автоматики и связи для того чтобы вилки у оборудования не резать без нужды и можно было ноут подключить прямо в щит при диагностике и ремонте.
0
А разбираются все они выкручиванием 3х винтов со стороны крепления. Винты закрыты заглушками. Заглушки убираются шлицевой отвёрткой.
0
Спасибо — думал УЗсварка.
А так теперь знаю как использовать нишу
0
А зачем светодиодный драйвер (или просто импульсный БП) в DIN-розетке?
0
Просто в этой розетке есть ниша, которую сразу хочется чем нибудь заполнить…
на фото габаритный пример того, что может влезть в неё.
Можно разместить блок питания для подсветки зоны пайки…
или схему управления паяльником
или таймер с реле отключения питания
или просто выключатель.

хотя в итоге приходим к выводу, что нет смысла пытаться сделать из розетки полноценную паяльную станцию… лучше найти корпус поудобнее.
0
В промышленных изделиях туда массово ставят реле.
Для получения нужного мне места я ещё контакт земли выкинул. Мне он в этом изделии ни к чему.
0
Для получения нужного мне места я ещё контакт земли выкинул
Когда разобрал розетку (новую из коробки) заземляющий контакт и его зажимная планка были в ней по отдельности… ИЕК!!!
Главное, чтобы на объекте уроды, увидев такую скелет-розетку, не врубили в неё чайник…
Меня иногда экономщики донимают вопросом: Зачем ты во все шкафы ставишь розетку с автоматом на 10А ?
Честно отвечаю: для чайников...
Э: Так есть же настенные розетки ?
О: По проекту есть… но их ставят после того как мы уже сдали всю автоматику
Э: Так может хватит одной розетки в шкафу ?
О: Одну на несколько чайников и печки с фенами ?
0
Моя вообще прикручена к подставке паяльника ;(
А те что я в шкафы делаю там 4А автомат. Да и кому надо чайник на улице или чердаке(подвале) под сигнализацией.
0
Нет в мире совершенства
мне бы чтобы:
— одна розетка с двойным выключателем и встроенным автоматом
— две розетки с двумя двойными выключателями и автоматами

Вот был бы у меня объёмнопечатающий принтер…
0
Закажи себе такое с алибабы.
0
Все нарекания на 1182ПМ1 только из разборных розеток и сетевых вилок. Если микросхема включена в схему напрямую, без возможности «подергать» сеть, она работает годами, без нареканий.
+1
Ну тут даже и не планируется что-то отключать кроме как общим рубильником.
0
Самым сложным в изготовлении этого регулятора оказалось найти пружинку для возврата подставки в исходное состояние после того как с неё снимут паяльник.
Когда я изготовил пружину к своей подставке, то через какое то время, вдруг, она мне напомнила пружину от дверного замка.
0
Эта от крепёжного элемента рассеивателя одного из светильников, выпускаемых нашей конторой.
у нас ещё есть много запчастей от газелей, но там всё большое.
А вообще авто магазин, особенно для большегрузов просто кладезь редукторов, клапанов и прочего за копеечную стоимость.
0
кладезь редукторов
А не великоваты они для радиолюбительских нужд?
0
Ну это смотря какие нужды :)
Я например на один из проектов в качестве приводов использовал двигатели дворников задних дверей от девяток. и двигатель и редуктор и за 200р штука.
0
А что за проект, если не секрет?
0
Мешкйни для тира.
Электрики там мало было. В основном механика.
Фатки делать было некогда.
Но если интересно попробую написать об этом.
Хотя проект врятли кто повторять будет.

Ещё на таких моторчиках тросоход делали для того чтобы параллельно существующему кабелю новую воздушку кинуть.
0
Мешкйни для тира.
Мишени чтоль?
Но если интересно попробую написать об этом.
Напиши, почему нет?
0