Вторая жизнь ERSA RDS 80

Осторожно! Много фото!




Досталась мне как то паяльная станция ERSA RDS-80. Правда не рабочая. И без паяльника. Короче корпус с трансформатором и подставка под паяльник.
Из нескольких достойных схем в интернете одна идеально подходила под мой корпус, в котором 5 кнопок. Это была станция Михи-Пскова с радиокота. Дальше дело нехитрое: развел, спаял, прошил, собрал. Все сразу и заработало. Правда за 2 года эксплуатации было 2 глюка — у ПИД-регулятора сносило башню и он разогревал паяло свыше 400 градусов. Первый раз заметил это по потемневшему жалу, второй случайно.







За неотмытую платку стыдно конечно, ну да ладно, мож кто увидит сей страх и перестанет так делать. Я перестал уже давно.

Около года назад приехали из Китая фен от люкея-702 и паяльник от него же. Но пока они были в пути, мои увлечения несколько изменились, и им пришлось довольно долго пролежать в ящике. Но пришло и их время.
Брать готовые прошивки уже как то не хотелось. А вот чтоб не изобретать велосипед (в смысле схему, хоть там и ничего сложного) и не тратить время, высоковольтную и измерительную части схемы взял почти без изменений у широко известного в узких кругах Леонида Ивановича. О нем еще будет пара слов в конце статьи.
Схемы станции как таковой у меня нет, я сразу разводил плату. Потом в протеусе нарисовал только то, что нужно для отладки алгоритмов. Первый вариант платы на фото ниже, правда без индикаторов, их я уже переставил на доработанную версию платы.





Эта платка позволила выявить кучу недочетов. Даже не хочется вспоминать. Но для себя я сделал несколько выводов:
— не льсти себе, рисуй всегда схему, какой бы простой она не была;
— не забывай про тепловыделение;
— желательно изучить 3D-моделирование, особенно когда ограничен размер корпуса.

Вобщем плата была переделана. Почти вся силовая часть перенесена на нижнюю сторону. Еще хотел добавить разъем программирования, но как то не влез. Жаль.





А это уже процесс отладки прошивки. Во время нее сдох мой верой и правдой служивший мне БП от компа. Умер тихо, просто не включился после очередной перепрошивки платы.





Теперь немного о прошивке. Она сделана на моем диспетчере. Собственно под станцию я его и писал, добавляя в него только нужный мне функционал. Вся логика работы станции понятна из функции BUT_Scan (buttons.c).



Вид передней панели как бы намекает, что управление феном осуществляется тремя нижними кнопками, а паяльником — двумя правыми. Краткое нажатие на кнопку PWR включает соответствующий инструмент, долгое — выключает. UP, DOWN — изменение температуры с шагом 10 градусов. Хотел на фен поставить шаг 50, но забыл, а когда вспомнил, уже выпаял шлейф программирования. Нажатия на кнопку SET фена изменяют поток воздуха: слабо (горит один светодиод), средне (горят два), сильно (горят все три). При выключении фен охлаждается на максимальных оборотах (горит один верхний светодиод). Значения ШИМа жестко вшиты в МК, их я для себя опредил опытным путем. Кстати температура при включении паяла и фена также жестко зашита. В прошивке все предусмотрено для сохранения и чтения из ЕЕПРОМ, но я забил. Хотел функции работы с ЕЕПРОМ прикрутить к диспетчеру, а то память то медленная. Но потом бросил, причина ниже. Еще одна особенность фена: если во время его работы выключить переключатель питания, то фен перейдет в режим охлаждения и пока он не остынет до 50 градусов, питание будет поддерживаться. Этим мне понравилась силовая часть станции Л.И.
Теперь что касается паяльника. Во-первых, я сразу заменил ему провод на мышиный. Он гибче. Во-вторых, разъем USB вкорячил в корпус станции не просто так. Если вдруг паяльник сдохнет, то можно временно подключить другой, который у меня проработал 2 года. Правда ему тоже надо провод поменять. Ну и в-третьих, если паяльник выдернут из разъема во время работы, индикатор покажет Err. Как подключишь, нагреется до заданной без всяких глюков.



Так как корпус от станции довольно нетипичный для самоделок, то желающих повторить конструкцию наверно не будет. Поэтому я и не стал заморачиваться с ЕЕПРОМ. Меня так устраивает. А тем кто хочет собрать свою станцию, я рекомендую собрать ее по схеме Леонида Ивановича, DSS-90 вроде называется. Человек очень серьезно относится к своим разработкам и качественно делает документацию.
На этом все. Посмотрим, как долго продлится вторая жизнь ERSA.
  • +1
  • 06 сентября 2014, 22:47
  • sva_omsk
  • 1
Файлы в топике: avr.zip

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
А что за станция на втором фото? Единственная с ЖК, а не светодиодным индикатором.
0
  • avatar
  • Vga
  • 07 сентября 2014, 06:42
На втором фото, где желтый паяльник, станция по схеме Михи-Пскова с радиокота. Тонировочной пленки у меня тогда не было, поэтому вся панель распечатана целиком на бумаге. За большим белым прямоугольником таки светодиодный индикатор (третье фото)
0
За большим белым прямоугольником таки светодиодный индикатор (третье фото)
А, забавно.
сделал новую плату и свою прошивку
И как своя прошивка в сравнении с прошивкой Михи? А то последняя как-то не впечатлила (в работе не пробовал, но изучал сорцы).
0
  • avatar
  • Vga
  • 07 сентября 2014, 11:22
Мне очень понравилось. Легко модифицировать, добавлять новые плюшки. Правда я этим не увлекался, даже режима сна нет. И самое главное, все очень логично и понятно, для меня по крайней мере.
0
На всех фото один и тот же корпус. 2 года станция работала на схеме от Михи. Был паяльник с желтой вечносползающей хренью на ручке (соломон вроде). Хороший кстати паяльник. А как купил фен с паялом от люкея, сделал новую плату и свою прошивку. Теперь так.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.