Мои поделки: Походная Папка-Планшет для линейного инженера [осень 2011]

Вот ещё один удобный инструмент, который я для себя нашёл: правда, он не является ни радиоэлектронным прибором, ни слесарным инструментом — это канцелярское приспособление. Назвал его: «Папка-планшет для линейного инженера», потому что наиболее удобен для «заметок на коленке». Я использую эту папку очень часто: и на выездах к заказчикам, и в походах по магазинам, и даже просто дома или в офисе, чтобы не искать листочек и ручку… Всё что нужно для рабочих заметок — под рукой.

Эксперименты над этим инструментом начал ещё лет 5 тому назад, а к текущему времени конструкция уже состоялась. Мне уже не хочется в ней что-либо менять или добавлять, поэтому проект был зафиксирован — делюсь Идеей с Вами:

Главный вид (внутри)
Далее, будет несколько фоток (все кликабельны и ведут на полноразмерное изображение)...

Внешний вид


Обложка (в развороте)

Обложка (закрыта)

Изопроекция (вид сверху)Примечание: набор канцелярских принадлежностей в папке может варьироваться, в зависимости от задачи — здесь использованы карандаш, синяя ручка и указка (удобно для проведения небольших презентаций и репетиторских занятий).

Идея!Самые ходовые инструменты (обычно, синяя ручка) можно фиксировать только в нижней петле — их тогда очень удобно вставлять/вынимать одним движением.

Сборка и доделка папки


За основу взята: папка-клипбоард (папка-регистратор) «PantaPlast» (Польша).
Код: «8-1226-1..3»
(последняя цифра кодирует цвет: 1-чёрная; 2-синяя; 3-бордовая).
Размер: «А4» (самый ходовой и нужный для всех документов).
Материал: «Винил» (очень износостойкий и практичный).
(Цена: 55-67грн.)

Идея!Замечание: Папка из материала «Винил» — чуть дороже аналогичных папок из «ПВХ» (междунар."PVC"), но значительно лучше последних, по всем эксплуатационным параметрам. В своей основе, обложки состоят из толстого картона, обёрнутые искусственной кожей (винил «под кожу»)...

Стандартная папка уже обладает хорошей эргономикой и надёжностью. К ней нужно доделать только петельки и карманы для фиксации канцелярских принадлежностей: ручек, карандаша, ластика, калькулятора…
Общая схема модернизации папки:

Схема сборки и доделки папки

Инструкция:
  1. Сначала, в левой обложке папки (в определённых местах, обозначенных на Схеме жёлтыми кружочками), толстым шилом или развёрткой, делаются отверстия. Отверстия должны быть достаточного диаметра, чтобы в них пролезла резинка, но не слишком раздолбанные, чтобы резинка в них сидела туго, самопроизвольно не скользила....
  2. Затем, в эти отверстия, в определённом порядке, продевается толстая круглая резинка, Ø2.5-3мм (покупается в магазине фурнитуры для шитья). Помогает продевать резинку в отверстия: простая протяжка из согнутой медной проволоки (см. на рисунке ниже).
    Инструменты для сборки
  3. Символ «ножницы» на Схеме показывает место откуда нужно начинать протяжку, и где закончить. В этом месте концы резинок скрепляются: либо простым неопрятным узлом, либо продеваются в медную шайбу которая затем расплющивается (как у меня), либо ещё каким-то креативным способом… Резинка должна быть протянута без слабины, но не слишком туго: чтобы в петли можно было комфортно вставлять принадлежности, но и чтобы ручки/карандаши держались не выпадая.
  4. Далее, из толстой пластиковой плёнки (от использованной блистерной упаковки), нужно вырезать «защитные колпачки для ручек», по шаблону, представленному ниже:
    Шаблон защитного колпачка (для ручки)Примечание: откройте полноразмерную версию этой картинки, сохраните файл на диск, распечатайте в масштабе 100% (300dpi) — и получите бумажный шаблон, по которому из пластика можно нарезать и согнуть нужное количество деталей (данная форма хорошо себя зарекомендовала на практике).
  5. «Защитные колпачки» прикрепляются к обложке папки: сперва двухсторонний скотч наклеивается на крылья колпачков, затем колпачки — на папку, один за другим, в местах обозначенных на Схеме...
  6. Если вам не нужен калькулятор в папке — то на этом, модификация папки окончена!
    Если же вы желаете получить универсальную папку, оборудованную калькулятором, то ещё несколько шагов:
    1. Выберите/купите подходящий вам по функционалу калькулятор: малого размера, лёгкого веса, и обязательно — с тугими рельефными кнопками (которые легко и чётко нажимаются через натянутый пластик кармана). Если, конструктивно, калькулятор оборудован защитной крышкой на корпусе, то она должна быть демонтирована...
    2. Калькулятор вкладывается в угол кармана. И, для верности, может быть также приклеен, кусочком двухстороннего скотча, задней крышкой к обложке папки.
    3. Карман заклеивается двухсторонним скотчем, с двух сторон по периметру калькулятора. Скотч, при этом, сперва клеится на твёрдую обложку. Затем, гибкая прозрачная оболочка кармана натягивается, оборачивается вокруг корпуса калькулятора и приклеивается к скотчу сверху...

Идея!Примечание: использование двухстороннего скотча для соединения частей конструкции (не клея, и не пайки) — позволяет затем разнимать соединения, производить ремонт папки и замену элементов…
Идея!Старый отработанный двухсторонный скот следует снимать растворителем, а не спиртом (например, протереть х/б-тряпочкой смоченной в «уайт-спирите»)! Спиртом отчистить папку от скотча нереально трудно — он не разрушает клейкий состав, а лишь разжижает и размазывает грязь...


Канцелярские принадлежности


Экспериментальным путём были подобраны следующие принадлежности, наилучшим образом сочетающиеся в данной конструкции (легко входят в петельки, эргономичны в руке, недорогие):
  1. Ручка гелевая «ErichKrause G-Link» синяя/фиолетовая (0.7мм) (Цена: 3,60грн.)
  2. Ручка гелевая «ErichKrause G-Link» чёрная (0.7мм) (Цена: 3,60грн.)
  3. Карандаш механический «PILOT H-165 0.5мм» (Япония) (Цена: 22грн.)
  4. Резинка стирательная (ластик) «KOH-I-NOOR 6541/80» (Цена: 1,10грн.)
  5. Опционально, ещё можно закрепить в папке калькулятор: хорошего брэнда (эргономичный), малого размера, лёгкого веса, и, обязательно, с тугими рельефными кнопками!
    В зависимости от задач, это могут быть (из тех, что были апробированы и найдены удобными):
    • Инженерный калькулятор (цена: 30-100грн.): например, «Sunway SS-875», или его чуть менее удачный клон «Brilliant BS-110»...
    • Калькулятор «для домохозяек» на 4 действия (цена: 20-25грн.): например, «Citizen 100N»...

(Всего цена материалов, включая саму папку и принадлежности: до 120грн.=15$)

Идея!Замечание: В отечественной бюрократической практике часто требуется заполнять и подписывать документы именно чёрной ручкой — поэтому в базовый набор принадлежностей входят две ручки: синяя/фиолетовая и чёрная. Это не фетиш, а необходимость, в некоторых случаях...
  • +4
  • 19 апреля 2013, 03:30
  • Celeron

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
Прошу не пинать за нерадиоэлектронную тематику. Эта тема публикуется для расшаривания идеи. Инструмент может быть полезен электронщикам…
0
буду пинать. в последнее время ресурс наполняется офтопом на неэлектронные темы. и если некоторые темы еще могут заслужить внимания как околоэлектронные и «в нашем деле пригодится», то тут полнейшие очумелые ручки. может будем про вышивание крестиком тоже тут писать? кстати, о вышивании. такое исполнение я бы показывать народу не стал…
+3
Ну, в конце-концов, Артемий не раз писал, что в персональных блогах можно публиковать довольно отстранённые темы. Другое дело, что публикаций по электронике стало мало, но это сезоннное, наверное. У меня, к примеру, диплом, творить некогда.
+1
Отчего же? Ladyada глядели? Там есть про вышивание элюминации на сумку и пр. Вполне себе электроника :)
0
+1
а вообще эта вышивка в тему, там все таки ардуина в комплекте )
0
Раз уж пошла неэлектронная тематика, то позволю себе высказать своё мнение.
ИМХО, самый лучший калькулятор для инженера это вот такого рода штука: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/Calculator_casio.jpg
0
Электроника МК-51-наше всё! :)
0
там суть в удобстве
0
поддерживаю. имею три штука таких (на работе, дома и в рюкзаке).
0
А я свой почти никогда не достаю. Проще программным воспользоваться.
Хотя такие агрегаты, как графические калькуляторы от TI и HP заинтересовали.
0
да как то удобнее потыкать пальчиками, особенно когда комп выключен.
0
еще вариант «как у консультанта» ходишь по кабинету, что то обсуждаешь за чужим столом, и тут посчитать надо
0
да как то удобнее потыкать пальчиками, особенно когда комп выключен.
Так не бывает)
еще вариант «как у консультанта» ходишь по кабинету, что то обсуждаешь за чужим столом, и тут посчитать надо
Для этих целей у меня раньше КПК был, теперь планшет.
0
особенно когда комп выключен.
такое бывает? =0
+1
иногда бывает такое, что по приходу на работу сразу начинаешь бегать и до обеда комп включить не успеваешь
0
Для этого смарты есть. Включенный компьютер всегда при себе. Можно хоть посчитать, хоть погуглить, не отходя от чужого стола.
0
погуглить это да. а вот взять со стола кулькулятор или карандаш с бумагой это удобнее, по крайней мере для меня
0
Скорее просто привычнее, калькуляторы для КПК/смартов от железных ничем не отличаются. Плюс такой калькулятор легко может иметь функциональность упомянутых выше TI/HP при нулевой цене.
0
главное кнопачки )
0
На экране ж нарисованы, и там же тыкаются.
0
Стоило хотя бы заклеить резинку на морде. Например лейбой своей.
Выглядит позорно же.
+3
Ок. Попробую, в следующей итерации, что-нибудь придумать…
0
Пущай оно лучше и останется в осени 2011
0
годная папка, разве что и правда резинка все портит
узкоглазые сейчас выпустили годный планшет со стилусом и он реагирует на нажатие
просто крутая штука, особенно если там есть софт для виндовса, чтобы на экране обычного компутера отображались рисунки и тогда можно заменить обычную доску
0
Осталось воткнуть в эту папку собственно планшет
:)
0
Всего несколько лет со влета айпада, и народ уже не помнит, что жесткая подложка с зажимом для бумаги и называлась планшетом:)
+2
Блог личный, да, пиши что хочешь. Но как пришить ручку с калькулятором к планшету на отдельный топик точно не тянет. Подробности то уж точно.

Может в этом есть скрытый смысл? Автор метафорическим способом намекает на то, что в интернете и сообществе развелось слишком много всякой фигни?
0
  • avatar
  • Ozze
  • 19 апреля 2013, 19:36
IMHO автор тонко троллит и втихаря угорает над тем сколько глубокомысленных комментов и плюсов можно словить на любой х… не, если она оформлена и подана соответствующим образом.
+1
Такой титанический труд по оформлению статьи ни о чем — на тролля не похоже. Тролли — они, сука, ленивые, столько трудится для вброса не станут. Да и лулзов тут хрен словишь.
0
К тому же, «троллинг — это когда еда строчит стены текста, а не тролль».
+2
По поводу «плюсов»: IMHO, микродрель заслуживает плюсов гораздо больше, чем эта папка. Но аудитория реагирует странно…
Похоже, что микродрель — для людей, это обыденность. А вот идея «папки с ручками» — в новинку и понравилась. Значит, не зря писал…
0
Микродрель для здешних большинства обитателей действительно обыденность, причем не слишком удобная. Вот если бы придумать простую в изготовлении станину, которую можно собрать из доступных материалов инструментами из среднестатистической домашней кладовки за недорого и недолго. То вот такая конструкция сверлильного станочка, будь она удачной, была бы полезной. А моторчики, цанги, да даже такие штуки в сборе обычно можно просто купить и использовать.
0
Простите, но инженеры пишут Pilot G-3 0,38 gel.
0
не соглашусь. uniball jetstream наше все. всех знакомых подсадил)
0
Есть много хороших и удобных ручек… Здесь «ErichKrause G-Link» была выбрана за её форму корпуса: гладкий (без резиновых накладок), ровной цилиндрической формы (без выступов) корпус — чтобы легко входить и выниматься из удерживающих петелек на папке.
0
Pilot G-3 0,38 gel
uniball jetstream
Что за зверь, чем хорош?
Сам я в последнее время на капиллярные подсел. В тех редких случаях, когда вообще ручкой пользуюсь.
0
uniball jetstream вбил в яндексе. Нашел обзор:
Тип ручки
Uni-ball Jetstream SXN-210 — 1.0 мм
Uni-ball Jetstream SXN-217 — 0.7 мм
Шариковая, автоматическая, чернила всё-таки я бы назвал гелевыми, хотя это явно какой-то “гибридный” вариант.
Похоже шляпа какаято, по сравнению с пилотом :)
0
Ты бы лучше пояснил чем хороша посоветованная тобой) А унибол пусть xar пиарит.
0
Простая тонкопишущая ручка.
0
пропиарю :)
ручка типа масляной (пишут что пигментная). пишет практически по любой хрени. в т.ч. по жирным чертежам. автомат мне не понравился. понравился практически полностью прорезиненный неубиваемый брутальный корпус. тонкопишущие не люблю, люблю когда ручка отзывается на нажатие и ширина линии регулируется. этой приноровившись можно оставлять заметки, которые неприглядываясь не заметишь. о какой пиар )
0
До вчерашнего дня высокомерно думал: Зачем такие статьи здесь? Но взгляд, лениво и презрительно пролетая по диагонали постов, резко тормознулся на сочном, «импортно-фирменном» — «UNI-BALL JETSTREAM»!!! Внимательно вчитался в вялое перекидывание фраз между профи в области roller_bal_pen, с интересом погуглил… «Made In Japan»: шарик из карбида вольфрама, летящий как птица над поверхностью бумаги и оставляющий четкий след из моментальносохнущих чернил. А вот оно в чем дело! А я то и не знал и всегда покупал первые попавшиеся ручки за 8-12 рэ. Какой ШИК, элегантный и скромный лоск буржуазного инженера, и всего за 150 рэ! Сегодня не удержался — зашел в канцтовары и сверкнул там:
— Девушка, а у Вас есть ручки ЮНИ-БОЛ ДЖЭТ СТР-Р-И-ИМ?!
— Не-е-ет..., — глаза ее удивленно округлились.
— Это производства ЮНИ МАТСУШИТА ПЭНСИЛ, Япония, — продолжил я заколачивать золотые гвозди.
Напротив прилавка была открытая дверь в их подсобку-офис, сидящий за столом чувак(видимо кто-то из хозяев) поднял на меня слегка удивленный, но одобрительный взгляд — торговец снастями, блеснами, крючками и мушками всегда узнает настоящего рыбака.
— А ПАЙЛОТ хотя бы есть? — лениво бросил я.
— ПИЛОТ! Да, ПИЛОТ! — чуть ли не выкрикнул молодой чел, видимо он подумал, что девушка не знает, что «Pilot»(C) и ПАЙЛОТ — это одно и то же.
— Да-да, вот Pilot — эта за 65 и вот эта за 75 рублей! — воодушевилась девушка.
Но я не стал их покупать — зачем? Зачем мне эта дешевка, даже хотя бы это и ПАЙЛОТ — мне нужна была роскошная вещь, за 150 рэ.
+1
пилот G с моей точки зрения простая гелевая ручка с дорогими несовместимыми стержнями. когда на первых двух курсах пользовался пилотами (у матери на работе откуда то полкило неликвидов организовалось) понял что ручка чуть ли не дешевле пасты. а то что UNI (кстати Mitsubishi а не Matsushita) стоит 150… ну я в последний раз две ручки купил года два назад, до сих пор живы. стержень тоже не дешевый, но выше уже написал что пишет практически везде и хватает его месяца на полтора (в студенческое время с лекциями недели на две).
0
UNI (кстати Mitsubishi а не Matsushita) стоит 150…
Какой удар по классику! И ball написал с одним l, мне стыдно… вот что значит халатно отнестись к мелочам.

P.S. В первом попавшемся интернет магазине они стоят 125 рэ, а 150 — это я уже «литературно» накинул: 125 — ни то ни се.
0
Боюсь быть не оригинальным, но кажись есть такие вещи заводского исполнения. У меня даже вроде была подобная папка и даже с калькулятором, да влом искать.
0
Хм, да, действительно: «папка с калькулятором» — есть такие вещи, просто раньше не встречал в наших местных магазинах канцтоваров… Правда, эти папки какие-то гламурные: большие и неудобные — больше похоже на имиджевые вещи, чем на практично-расходные. И мне они показались менее удобными.

Не придавайте такого большого значения этому топику: здесь ценна не данная конкретная папка (моя конструкция), а полезна идея вообще. Я экспонировал Идею — вот зачем был этот топик (об этом, я прямо предупредил, в первом комментарии).
В самом «явлении написания этого топика» — нет эзотерического смысла. Просто, я захотел рассказать про такой (удобный для меня) инструмент, и сделал это. Конечно, эта простая папка выглядит странно на фоне предыдущих, более ценных и признанных сообществом, поделок… Но «не всё-то коту масленица...» :)

У меня такой взгляд на вещи: как инженер, я вижу вокруг инструменты — вещи, которые позволяют преодолевать некие технологические барьеры и достигать ранее недоступные (мне) вещи, или делать сложные вещи проще — такие инструменты я ценю… И мне, порой, одинаково ценны: папка, точильный станочек, паяльник или осциллограф — если они приносят (мне) одинаковую пользу. (В какое-то время, эта папка оказалась для меня достаточно полезной, чтобы я решил про неё рассказать. Извините, что здесь, на радиоэлектронном сайте, а не где-то в ЖЖ.)
И потом: «дорогА ложка к обеду». Идеи нужно собирать, запоминать, и идти дальше — авось, когда-нибудь пригодится…

Не надо возводить меня в гуру. Я не гуру, а потому могу говорить о ерунде…
0
Автор топика запретил добавлять комментарии