Фонарик


Как можно понять из внешнего вида фонарик имеет прямое отношение к армии. Да да именно с помощью такого фонаря советская стелз пихота должна была пробираться под покровом ночи через радиоактивно и биологически загрязненные минные поля вероятного противника.И так смотрим что там внутри:

Проста конструкции — залог неубиваемости советской техники. Питается фонарик всего навсего от 1й 1,5 вольтовой батарейки типа А373(UM2).
Но вот полевые испытания разочаровали от фонарика света меньше чем от тлеющей сигареты. И даже вкачаные 4,5 вольта не помогли. Вероятнее всего в аутентичных фонарях использовались сверх секретные элементы повышенного напряжения или же лампы инфракрасного спектра дабы свет фонаря не выдавал пихотинца, хотя есть и другое мнение…
Скорее всего данные фонари служили маркерами для целей при стрельбах либо ими отмечали какие то зоны либо габариты чего либо, где большой светопоток и не нужен, этим же можно объяснить и простоту фонаря, стоил он копейки и при необходимости использовался как расходный материал.
Вообщем время прошло много, технологии поменялись, а значит пора его модернизировать. А так как ехать на рынок мне влом модернизировать будем тем что есть. Для начала подготовим отражатель и батарейки.(Не верьте продавцам сила не наша а, ну сами знаете чья):

Далее разводим, травим, паяем:

Как известно светодиоды питать лучше постоянным током и на сообществе много и достаточно доходчиво писалось почему. Вопрос только в том какой способ выбрать:

Нет я не поставил один резистор на 4 светодиода как кто-то мог подумать. Все дело в маленькой шестилапой микрухе от Macroblock MBI1008 драйвер светодиодов на 4 канала. Из обвяза ей требуется только токозадающий резистор, при этом максимальный ток на канал 25мА.(Купил ее когда то когда дисплеем от мобилки игрался). Что правда хреновы маркетологи не много кинули, дело в том что максимальное напряжение для нее 8 вольт, но на практике(о чем говорит и даташит) между Uпит и Uпр. светодиода должно быть от 0,6 до 1,6 В, по этому четвертую батарейку пришлось заменить перемычкой. И еще я так и не понял принцип ее работы, то ли это импульсник хитрый или же просто параметрический стабилизатор, но четыре светика(100мА) держит нормально.
И так собираем, с помощью супер термоклея закрепляем все что болтается и вуаля:

ЗЫ: При сборке оказалось что в батарейном отсеке еще полно места, так что фантазии есть еще куда разгуляться.
ЗЗЫ: Буржуйская тактовая кнопка не оправдала доверия советской техники и предательски сломалась, по этому заменена на более надежный концевик.
- 0
- 03 августа 2011, 19:22
- Signaller
Нда, я бы пожлобился макроблоковский драйвер в такую фигню ставить)
Алсо, если уж ставить крутые микросхемы — добавь туда MCP1602 чтоли — степ-ап, стартующий то ли от 0.9, то ли от 0.6В — тогда можно будет ставить родную 373 и разряжать ее в ноль)
Ну и я бы постарался влепить вменяемый выключатель. Этот, как я понимаю, включается поворотом корпуса?
И еще я так и не понял принцип ее работы, то ли это импульсник хитрый или же просто параметрический стабилизатор,Ты немного путаешь теплое с мягким) Хотя импульсники вроде параметрическими и правда не бывают) Этот драйвер — обычный LDO линейный стабилизатор тока. Как ни странно, они отнюдь не редки. Различные MBI (вплоть до 1.4-амперных в TO-220-5), широко известная AMC7135, многие контроллеры заряда литийионников (LTC4054, не-помню-как-называется микрочиповский...), стабилизаторы напряжения (LM1117 и многие другие на 1.8-3.6В).
Алсо, если уж ставить крутые микросхемы — добавь туда MCP1602 чтоли — степ-ап, стартующий то ли от 0.9, то ли от 0.6В — тогда можно будет ставить родную 373 и разряжать ее в ноль)
Ну и я бы постарался влепить вменяемый выключатель. Этот, как я понимаю, включается поворотом корпуса?
Тьфу ты, фигню сморозил, под «параметрический стабилизатор» как раз и имел ввиду линейный стабилизатор тока, спасибо что поправили, а с крутыми микрухами влом было ехать на радиорынок, да еще обвяза на них надо.Если ставить крутую микруху то zxld381 одна батарейка и дроссель.
Его еще найти где-то надо, zxld, да и он сам по себе стабилизатор тока (если я правильно понял и это драйвер светодиода), а для питания драйвера нужен стабилизатор напряжения. Ну и MCP1602 или как его там тоже нужен тока дроссель, ну еще пара пассивных деталек.
Ну у нас он чуть больше доллара стоит и есть вроде в наличии(глянул по паре магазов). На сколько я понял в отличие от MBI zxld381 step-up импульсник, а значит кпд повыше чем у просто стабилизатора, но минус в том что включить можно только один светодиод, а mcp и им подобные допускают каскадное включение.
Очень гордо и патриотично звучит фраза — Советская пИхота )))
Люблю военные ништяки. У меня ручной генератор, штука надо сказать вечная, дубовая.
Люблю военные ништяки. У меня ручной генератор, штука надо сказать вечная, дубовая.
Вообще-то там должна использоваться лампочка на 1,5 В. Ток у нее был, если память не изменяет, 0,26А. Светила нормально. (Хотя это было давно и я могу что-то перепутать).
Нашел такую в Платане www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=17313&group=21202 (правда сейчас их у них нет)
Ну, возможно и так, нужен пруф. Но он тяжелый, не удобный, крепление как у авторучки. Боюсь при первом же прыжке солдата улетел бы в неизвестном направлении.
ЗЫ А фонарик кстати до сих пор мне служит, удобно что его можно поставить.
ЗЫ А фонарик кстати до сих пор мне служит, удобно что его можно поставить.
Они идут двух видов, у одного сзади язычок для зацепа, и он выше, у другого трубка и он ниже. Я после вашего поста тоже захотел себе подобный фонарь, но их к сожалению уже не достать, правда я хотел сделать на другой батарее www.ebay.com/itm/BATTERY-ENERSYS-HAWKER-GATES-CYCLON-E-CELL-2V-8AH-0850-0004-/161082738510?pt=US_Rechargeable_Batteries&hash=item258147874e у меня таких штук 10, ёмкие, рулонного типа, есть еще к ним плата зарядки но я с ней так и не разобрался…
Ссылка на статьюВот только по русски там только надпись на батарейке) Ладно хоть гугль с украинского на русский переводит куда лучше, чем с большинства других языков. Так что было бы неплохо основные тезисы (например, на чем оно вообще сделано и какие параметры) кратенько продублировать тут на русском.
Да наверное нет смысла растягивать поле комментариев до размера еще одной статьи. Я здесь разместил ссылку на свой фонарь для автора этой статьи и для людей которые заинтересует альтернативный вариант в том же корпусе. В корне моего блога стоит плагин гугл переводчика, раз человеку интересна ссылка и он по ней перешел ему не составит труда нажать «перевести» и выбрать свой родной язык.
P.S. Кстати батарейки на картинке китайского производства http://www.igrushka-service.com.ua/assets/images/600/43357.jpg и вот тут они удачно выбрали название так как «Наша сила» пишется одинаково на русском и на украинском.
P.S. Кстати батарейки на картинке китайского производства http://www.igrushka-service.com.ua/assets/images/600/43357.jpg и вот тут они удачно выбрали название так как «Наша сила» пишется одинаково на русском и на украинском.
Комментарии (23)
RSS свернуть / развернуть