18.15
голосов: 15

О блоге

Приемы и схематехнические решения. Классические методы и нетрадиционные подходы, извращенские идеи.

Читатели (183)

dcoder Melted_Metal vvzvlad foxit _YS_ Krieger Moocher XANDER Ultrin WildCat kest hexanaft Vga Alatar mzw Reverb mist grand1987 dievgen DrGenius

Все читатели блога

Генератор PWM

Столкнулся с необходимостью получать PWM достаточно высокой частоты и оказалось, что получить из микроконтроллера его не так просто. С ростом частоты быстро падает разрешающая способность. Пришлось генерировать это дело руками, а выход контроллера использовать только как управляющий…

Читать дальше
  • +7
  • 16 августа 2012, 01:38
  • evsi

Драйвер для вакуумно-люминисцентного индикатора.

Однажды попал мне в руки интересный люминисцентник (см. фото ниже), вообще надо сказать что люблю я их очень за приятное глазу свечение, и вот все бы ничего, но был он как есть, без драйвера и прочих девайсов. Поначалу я даже растерялся. Китайская и тайваньская промышленности нас избаловали готовыми решениями, когда достаточно подключить к SPI, I2C или прочему интерфейсу, и – готово. А тут надо было пораскинуть мозгом. Оказалось – все просто до безобразия.

Читать дальше

Преобразователь для указателя температуры ОЖ

Не так давно принесли вот такой указатель температуры охлаждающей жидкости:

… с просьбой подобрать подходящий датчик температуры к нему, поскольку штатный не работал должным образом, всегда показывая температуру более 140°С.

Читать дальше

Управление W5100 и AT25160A по одной шине SPI. Непредвиденные грабли.

Всем привет.
Продолжаю ковырять потихоньку свой проект основанный на STM32F103 и W5100, и понадобилось мне прикрутить к нему последовательную EEPROMку чтоб настройки хранить.
Самые ходовые варианты — это серия AT24 и AT25.
Так как AT24 — серия основанная на I2C, мне она не особо катит, потому как выискивать и мультиплексировать ноги под интерфейс не лучшее решение. Другое дело серия AT25. Работает по SPI, который у меня уже используется, то есть делов-то вроде — еще одну ногу CS выделить, и будет счастье. Но не тут-то было…

Читать дальше

Новая партия задачек

Ну с последним вроде бы все ясно, аналог того, что раньше публиковалось, а вот с первым?)
  • 0
  • 30 января 2012, 16:54
  • mio-ra

Несложный логический пробник-щуп из подручных деталей...

… или приготовление из говна пули.

Ну про логические пробники в сети полно статеек, однако мне они мало помогли, поскольку нехватало того или иного компонента или — еще хлеще — не удовлетворяли своими параметрами. Скажете — извращенец! А почитав далее — точно скажете!

Да, кстати, в эти выходные немало пополнений. Вот и я внесу свою лепту. Тем более, что не могу не поделиться своим извращением необычным решением.

Читать дальше

Решение загадки про 3 последовательно включенных светодиода и 3 выключателя

Не так давно в сети появилось видео про 3 последовательно соединённых светодиода и 3 выключателя, каждый из которых включает только один светодиод. Наконец-то автор опубликовал разгадку:

Решение:

Вариант по проще для двух светодиодов:

Дисконнект и защита USB в одном флаконе

Во многих платах на STM32F10x имеется схема для програмного дисконекта от USB и инициации перенумерации устройств (это нужно, например, что бы сменить тип устройства). Я встречал несколько вариантов такой схемы, но все они содержат довольно много компонентов. Некоторое время назад, после внимательного чтения даташитов на различные микросхемы предназначенные для защиты USB входа от статики и перенапряжений, я пришел к выводу, что их весьма удобно использовать для дисконекта. Дополнив схему «цифровым транзистором» я получил весьма простую схему состоящую всего из двух компонентов и (относительно) удобную для разводки даже в одном слое:

У схемы, в принципе, единственный существенный недостаток — защиты на VBUS нет.

В схеме приведенной выше я использовал STF202 по одной простой причине — она более удобна для разводки в одном слое, но на самом деле микросхем подходящих для применения много и разных, в разных корпусах на все вкусы, например STF203, USBUF01P6, USBUF02W6 или даже EClamp2522P (у этой безвыводной корпус, зато резистор нужный для реализации дисконекта, выведен на отдельную ногу, так что можно реализовать столь же простую схему без потери защиты на VBUS). «Цифровых транзисторов» тоже выпускается довольно много разных вариантов, например MMUN2111 или PDTA114ET (как на схеме), PDTA143ET и так далее.

P.S. Для сравнения можно, например, посмотреть как выглядит аналогичный кусок схемы у Olimex-а.
  • +4
  • 27 декабря 2011, 00:45
  • evsi

Трюк с токоизмерительным резистором

Что делать, если нужен резистор малого номинала, а его нет? Желающих узнать один из методов решения этой проблемы я приглашаю под кат.

Читать дальше
  • +6
  • 26 декабря 2011, 19:51
  • _YS_

Поющие весы

Скоро Новый год.
Предвкушение праздника, длинных выходных, ожидание чего-то нового, каких-то хороших изменений в жизни. В то же время темно, холодно, слякотно. В общем — противно. Хочется тепла, света, хорошего настроения.
Нас в комнате — четверо мужиков. IT-отдел. Кто может нам поднять настроение, создать ощущение приближающегося праздника? Конечно, женщины.

Читать дальше
  • +4
  • 08 декабря 2011, 00:11