Рейтинг
18.15
голосов: 15

О блоге

Приемы и схематехнические решения. Классические методы и нетрадиционные подходы, извращенские идеи.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (182)

dcoder Melted_Metal vvzvlad foxit _YS_ Krieger Moocher XANDER Ultrin WildCat kest hexanaft Vga Alatar mzw Reverb mist grand1987 dievgen DrGenius

Все читатели блога

Проблесковый маячок для ракеты

Это он - герой статьиРакета

Все не так серьезно, как может показаться по теме :-)

Ракета — макет для детского садика. Приближается день космонавтики и детей (группа четырехлеток!) обязали принести по ракете.


Читать дальше

Драйвер накала для VFD

attention_picДанная статья является логическим продолжением этого материала про драйверы анодов/сеток ВЛИ. А раз анодный вопрос решен, то остается лишь разобраться с проблемой накала, которая встает во весь рост при использовании отрицательного смещения накальных импульсов (необходимо для работы драйверов упомянутых выше) и нежелании использовать трансформаторы.

Особенности этого решения:
— подходит для большинства дисплеев;
— отсутствие трансформатора;
— питание от 5В;
— не нужно никаких сигналов извне, только питание.


Читать дальше

Управление бистабильным поляризованным реле с двумя обмотками постоянным (логическим) уровнем

  Как следует из названия, эти реле имеют два стабильных положения якоря. Это означает, что для перевода реле в другое стабильное состояние, на соответствующую обмотку необходимо подать короткий переключающий импульс. В промежутке между переключающими импульсами реле обесточено и энергии не потребляет.
Это относится к реле с двумя обмотками, существуют поляризованные реле с одной обмоткой. У них для перевода реле в другое стабильное состояние требуется кратковременно подать импульс противоположной полярности. Это требует усложнения схемы (применение Н-моста), и в данной статье не рассматривается.


Читать дальше

Препарирование сенсорного выключателя LIVOLO.

От большинства подобных устройств эти выключатели отличает одна интересная особенность — они включаются в сеть по двухпроводной схеме, просто в разрыв цепи. При этом независимо от того замкнута цепь или нет его схема обеспечивает питанием микроконтроллер, радиомодуль, светодиоды и реле. Посмотрим как он устроен.


Читать дальше
  • +13
  • 01 марта 2014, 00:14
  • mChel
  • 1

Платка расширения "Tiny RTC I2C modules"

Приобрел для эспериментов Ардуиновский шилд «Tiny RTC I2C modules», для облегчения работы срисовал схему. Потом нашел ее в забугорном интернете, но мне моя кажется удобней. Решил выложить обе здесь. Надеюсь пригодятся.


Читать дальше

История одного ADF4350

Используем мы в своих железках широко известный в узких кругах синтезатор ADF4350. Вчера возник спор вокруг его дифференциальных выходов. Ничего не оставалось, как разогреть паяльник и включить спектроанализатор.
Сразу скажу, история достаточно специфичная, на глубину мысли не претендует.

Что, кому-то еще интересно? Айда под кат!


Читать дальше

Вольтметр ICL7107 питание 5 Вольт

Приветствую всех.
Хочу поделиться поделкой, которая у меня есть, которая была собрана, проверена, но в итоге не пригодилась. Вероятно кто-то найдёт применение этой штуковине.

Понадобился вольтметр, взгляд пал на ICL7107 а точнее IL7107N — какой-то отечественный аналог за 40р. А началось всё с того что купил индикатор BT-A51DRD а он аказался под статическую индикацию. Ну в общем что получилось:
Получился девайс с однополярным питание 5 Вольт (перекопал много схем из интернета пока не пришёл к тому что получилось). Так же можно померить собственное напряжение питания, чего нельзя сделать с традиционным питанием ICL7107.

Плата скорее макетная, но односторонняя. Собирать удобно даже самому на коленках.

Во вложении плата и схема. Пользуйтесь!

Система "Харакири" или как попусту не тратить аккумулятор.

Отмазки
Пост скорее для начинающих, может кому и пригодится. Штучка полезна для портативных решений, которым ес-но нужно чем то питаться, и очень для них не хочется менять батарейки. Ну к сути.

Суть

При создании мобильных изделий мы тут же начинаем решать, кто будет кормить наш девайс: батарейки или аккумулятор. Батарейки — вроде просто, но их менять надо, а иногда жёсткий «впадлу» настигает, и за ними не побежишь.

Толи дело аккумулятор, а если ещё и литиевый! Он даёт нам целых 3,7в в среднем (рабочий диапазон напряжений 2,8в-4,2в, где соответственно полный разряд и полный заряд). Но есть другая проблема, боится он гад перезаряда, и переразряда (вообще пугливый какой то). И если проблема с зарядкой отметается микросхемой MAX1555 или подобными, которые тебе и от USB зарядят, и от блока питания, корми как хочешь, и просигналят, как зарядилось всё.
То с разрядкой всё сложнее, ибо разряд ниже 2,8в грозит существенно снизить срок жизни литиевого аккумулятора. Некоторые скажут: «пффф, у литиевых аккумуляторов есть драйвер, который сам когда надо вырубит». Есть то он есть, да не у всех, да к тому же, посмотрев цены и форм факторы на аккумуляторы с драйвером и без, понял что аккумуляторы без драйвера существенное дешевле в соотношении ёмкость-цена (во всяком случае в магазинах, где я их покупаю).


Читать дальше

Генератор PWM

Столкнулся с необходимостью получать PWM достаточно высокой частоты и оказалось, что получить из микроконтроллера его не так просто. С ростом частоты быстро падает разрешающая способность. Пришлось генерировать это дело руками, а выход контроллера использовать только как управляющий…


Читать дальше
  • +7
  • 16 августа 2012, 01:38
  • evsi

Драйвер для вакуумно-люминисцентного индикатора.

Однажды попал мне в руки интересный люминисцентник (см. фото ниже), вообще надо сказать что люблю я их очень за приятное глазу свечение, и вот все бы ничего, но был он как есть, без драйвера и прочих девайсов. Поначалу я даже растерялся. Китайская и тайваньская промышленности нас избаловали готовыми решениями, когда достаточно подключить к SPI, I2C или прочему интерфейсу, и – готово. А тут надо было пораскинуть мозгом. Оказалось – все просто до безобразия.


Читать дальше