разгоняем лампочки

Купил на DX лампочки dx.com/p/gx5-3-4w-400lm-3500k-warm-white-light4-led-lamp-silver-ac-12v-176519.

По отзывам нормальные вроде. Обещано 4w / 240 lm. Вставил в светильники, включил, и понял что меня где-то обманули. До этого стояли галогенки 20W — горели заметно ярче (около 300 люмен).
Вторые грабли — диммер с ними не работает.

Тащу домой, тыкаюсь мультиметром, от 12в потребляют всего 0.17а = 2w. Так что и не удивительно.

Начал изучать схему. Драйвер стоит PT4115 (тут должна была быть ссылка на даташит на офсайт, но он регулярно лежит. даташит внизу поста прикрепил), токозадающий резистор 0.36ом, нагрузка 4 диода (2 цепочки параллельно по 2 последовательно we.easyelectronics.ru/uploads/images/00/17/41/2013/09/28/7688a9.jpg ). Итого на нагрузке имеем рассчетные 7в 0.28ма. Для получения честных 4w надо ток до 0,57А поднять, что соответствует резистору 0,175 Ом. Таких резисторов нет, потому запаиваю в параллель к имеющемуся 0.36 еще два резистора по 1ом.

Получаем рассчетный ток 0.5А, что куда ближе к нормальному режиму работы светодиодов. Оставляем на полчаса под нагрузкой, перегрева нет. Теплая но руку не жжот. От 12в лампочка стала потреблять уже 0.32А (0.32 * 12 = 3.8W)
Поставил на место. Светят немного тускнее чем были 20W галогенки. Цветовая температура приятная, но немного холоднее галогенок.

Проблема номер два. Хочу диммировать. В даташите на драйвер такая фича заявлена. Надо на вывод DIM подавать или управляющее напряжение от 0 до 2.5в (яркость при этом меняется почти линейно). Или ШИМ сигнал амплитудой не менее 2.5в и не более 5в. Т.е. управлять можно с почти любого контроллера! Беру кусок провода, подпаиваю к нужной ножке, вывожу наружу через проделанное отверстие. Частота ШИМ допустима в диапазоне от 100 до 50 000 гц

Подключаю к атмеге, проверяю. ШИМ работает как положено, яркость регулируется.

Остается чуть переделать проводку (благо всё заложено с запасом) и заменить лампочки.

Отдельно отмечу, что драйвер можно питать в диапазоне от 6 до 30в. Перевод освещения с 12в на 24В позволяет уменьшить потери на проводах.
  • +2
  • 22 сентября 2013, 21:04
  • woddy
  • 1
Файлы в топике: Driver PT4115E 8-30v 1.2Amp.zip

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
я шим делать не стал ибо муторно. сделал в комнате 14 отдельно управляемых светодиодных ламп + 2 светодиодные ленты с шимом. все куль, но вот эти самые китайские лампы работают ужасно. диодики сначала моргать начинают, а потом и вовсе лампочка гаснет. пришлось заказать еще 4 запасные лампы, чтобы чинить сдохшие. я вот теперь даже не знаю зря или не зря изрешетил весь потолок чтобы эти «крутые» лампочки повесить.
0
  • avatar
  • 21h
  • 22 сентября 2013, 21:42
Какие лампы? Какой плафон? У меня в одной из комнат помирали так драйвера от перегрева. В новой квартире теперь учитываю старые грабли.
0
Не зря. Кремний в них гавно, а корпус — норм. Рано или поздно можно поставить нормальные диоды и драйвер, и будет счёстье.
0
дороговасто выходит, однако, диоды перепаивать на хорошие
0
  • avatar
  • 21h
  • 22 сентября 2013, 21:59
It's a trap!

Мощность светодиодных лампочек в большинстве случаев ограничена площадью радиатора.
Этот радиатор и на 2W маловат-то…

Так что обязательно измеряем температуру печатной платы с диодами после 10-20 минут работы в плафоне и офигеваем. Если выше 70-80С (а кристалл будет еще на 10 градусов горячее) — жизнь диодов будет яркой, но короткой.
+2
тыкнул термопару от мультиметра. выше 60-63 не показывает. это на алюминевой подложке платы замеряю

0
На открытом стенде нещитова :-)
Там куда лампу поставят ситуация с теплообменом будет намного хуже.
0
у меня там над лампой 35см места…
а как правильно? продают же такие лампы китайцы вагонами. там и на 7ватт бывают (покупать не хочу, мне столько не надо)
0
Ну если в около-боевой системе 60 градусов, то ладно )
Я купил 15W лампы, радиатор огромный. Ток — чуть меньше номинала, 290-300мА. Диоды дохнут от перегрева за 2-3 дня, по одному :-)
0
Перевод освещения на 24В позволяет уменьшить потери на проводах.
не понял, вроде как чем выше напряжение, тем меньше потери.
0
Насколько я понял, имелся в виду переход 12В -> 24В.
+1
а как у них со спектром по сравнению с галогенкой? у меня одна галогенка светит на стол всегда, клл полный кал
0
спектр очень приятный, похож на настоящую галогенку. тут я очень доволен. хотя и использовать планирую в коридоре )
0
ЗЫ это оценка «на столе». еще в реальной обстановке не использовал, чтоб оценить в полной мере. приборов для измерения у меня нет.
0
собственно главная задача этого поста была — показать как можно диммировать подобные лампочки. т.к. внятной инфы по вопросу я в интернете нагуглить не смог.
0
  • avatar
  • woddy
  • 24 сентября 2013, 22:01
Диммирование с отдельным проводом — это как-то не очень интересно…
P.S. А моя аналогичная лампочка жрет примерно 6Вт.
0
  • avatar
  • Vga
  • 24 сентября 2013, 23:26
ну хоть какое-то. кто захочет — тот разберется и сделает. любой стандартный диммер для светодиодных лент + транзистор инвертирующий например. или самопал как у меня.
а твоя лампа с таким же по размеру радиатором? 6ватт это замерял мультиметром? давно живет, яркость не садится?
0
Такая же практически. Насчет температуры не помню, живет давно, яркость не садится — в шкафу живет, в собственной коробочке — прикрутить светильник под нее руки не дошли.
6Вт — по показаниям питальника, 12В 0.5А. Тоже с step-down драйвером и включением диодов 2S2P.
0
  • avatar
  • Vga
  • 25 сентября 2013, 20:37
А где фотография самих диодов? Мне кажется (судя по лампочке), что там стоят одноватные 80-90 люмен осветительные диоды у них max ток 350mA. 3,2V прямое падение напряжения. В итоге мощность около 1W...4 диода — 4W. Но если 3,2V и 280mA, то четыре диода — около 3,5W и около 300 люмен. А 600mA на них подавать — убить их довольно быстро.
+1
Они самые. Включение диодов там 2S2P, поэтому номинальный ток — 0.7А.
+1
  • avatar
  • Vga
  • 28 сентября 2013, 02:29
именно эти диоды. так что мы их грузим менее штатного режима.

было по 150ма на диод, теперь по 300ма
0
Точно! Тогда неясны намерения производителя занижать настолько сильно показатели по свету. На 300мА этим диодам достаточно хоть какого-нибудь радиатора, чтобы долго светить. У меня светильник самодельный при 350мА и радиаторе в виде фольги на плате живет уже более 7 месяцев при круглосуточной его работе и без потери яркости.
0
поставил сегодня лампочки на место. светят немного тускнее чем были 20W галогенки. цветовая температура приятная, но немного холоднее галогенок.
0
  • avatar
  • woddy
  • 30 сентября 2013, 18:31
Они у тебя warm white? А неравномерности цвета не замечаешь? Моя лампочка в центре луча светит холодным белым, а по периметру — желтым. Раздражает, хочу перепаять на pure white, благо их есть пара пакетиков. Вот в 6-ваттной E27 лампе, где такие же СИДы и матовый рассеиватель нормально — равномерный тепло-белый свет (хотя я и предпочитаю 4000-4500К).
0
  • avatar
  • Vga
  • 30 сентября 2013, 19:40
Не приглядывался. На неделе включу рядом галогенку и эту и зафотаю. а то щас там у меня хитрая схема, без бубна не запустится :)
0
У моей и приглядываться незачем, сразу в глаза бросается >_<
На фото плохо видно, и обычно в центре тоже холодное пятно. Возможно фотик криво выставил ББ или расстояние до лампы маловато.
0
  • avatar
  • Vga
  • 30 сентября 2013, 20:15
Реанимировал умершую при опытах лампу. Думал драйвер не выдержал, а оказалось что два светодиода вылетело. Да, цвет неравномерный.
Думаю это объясняется физикой. Кристалл в центре — светит синим. А вокруг люминофор преобразовывает синий в жолтый.
Тыкни мультиметром в светодиод в режиме прозвонки, сразу видно.
Так что не факт что поможет смена светодиодов. Надо думать как свет смешать.
0
Да о причинах я в курсе. У более холодных обычно или равномернее, или просто менее заметно. Еще у Cree конструкция получше, не подвержена неравномерности, но я все же поставлю полубаксовых китайцев :)
Чтобы смешивать — можно использовать матовое стеклышко, как в моей лампе, но тогда на направленный источник рассчитывать не приходится, а эта лампа мне нужна именно как направленная.
0
  • avatar
  • Vga
  • 30 сентября 2013, 21:35
Краткие итоги
1) оставил пару ламп в тесте включенными и не появлялся 4 дня. когда вернулся — обе сгорели (горели очень тускло). Проверка показала смерть светодидов, драйвера живы
2) прилетели еще две лампочки с DX заказанные на месяц позже — начинка совсем другая.
* драйвер на mc34063 но схеме стабилизации напряжения
* диоды другие (корпусировка та же, но заметны отличия)
* лампа без всяких твиков светит как положено (мультиметра нет дома, не замерял потребление). на глаз — честые 240 люмен.
* контакт между пластиной светодиодов и радиатором не смазан термопастой (а у старой был смазан)
* драйвер в корпусе приклеен вместо термосопли на герметик.

В одной из новых ламп сразу заменил драйвер с mc34063 на pt4115 (твикнтуый из сгоревшей лампы). Поставлю обе в работу, посмотрим через несколько дней.

3) купил на ebay отдельно драйвер «про запас». коварный китаец вместо платы на pt4115 (фото лота) прислал на ZXLD1360. даташит на ZXLD1360 ( www.diodes.com/datasheets/ZXLD1360.pdf ) говорит, что диммировать ШИМом тоже можно, но свои заморочки (нужен выход с открытым коллектором).

теперь можно купить десяток хороших диодов и сделать хорошие лампочки :D
0
  • avatar
  • woddy
  • 15 октября 2013, 22:48