Обзор STM8L-Discovery

Решил сделать небольшой обзорчик платы STM8L-Discovery.

В комплекте кроме самой платы идет пластиковая упаковка и картонка с описанием функционала. Не густо, да. Но что вы хотели от рекламного продукта? :)

На плате установлен МК STM8L152C6T6:
— 32к флеш памяти
— 2к RAM
— 1к EEPROM
— 10 бит АЦП на 21 канал
— 12 бит DAC
— Пара компараторов со сверхнизким потреблением
— Четыре таймера разной степени продвинутости.
— Контроллер LCD (4 разряда / 28 сегментов)

Все ножки МК выведены на штырьковые разъемы, к которым можно подключится с двух сторон:

Кроме этого куча ножек подключена к дисплею. Если дисплей не используется и ножки, занятые им, используются для других целей, то дисплей рекомендуется вынуть из платы. Делать это лучше осторожно — он все-таки стеклянный :)

Поставить дисплей обратно поможет капелька прозрачного пластика на его торце: она должна быть с той стороны, где выемка в панельке.

Из под дисплея на нас смотрит куча рассыпухи. К ней мы вернемся чуть позже, когда будет разбираться с демо прошивкой. А пока посмотрим чуть выше.

Здесь у нас обрубок отладчика ST-Link. Прошивать он может только STM8L и STM8S. Для этого его надо отключить от МК на дискавери. Вот так:

Разъемчик на левой стороне платы это отладочный интерфейс SWIM:
1 — Vcc с программируемого устройства.
2 — SWIM
3 — Gnd
4 — RESET

На плате установлен стабилизатор LD33 для питания МК, вход которого подключен к пину 5V. Значит, на этот пин можно подавать внешнее питание, большее чем 3.3В.

Теперь посмотрим на ту часть платы, где установлен МК:

Здесь установлен часовой кварц на 32.768кГц для RTC.
Пара светодиодов: синий подключен к пину C7, зеленый подлкючен к пину E7. Оба светодиода подключены через резисторы в 680 Ом.

Две кнопки. Черная заведена на пин RESET (A1), а синяя заведена на C1. Обе кнопки подключены вот так:

Прямо перед дисплеем есть джампер IDD. Через него подается питание на МК. Если находится в положении off, то питание на МК подается напрямую. Если в положении on, то питание подается через специальную схему измерения тока. Выглядит она вот так:

Вся эта хитрая схема нужна для того, чтобы демопрошивка могла измерять ток, потребляемый МК и выводить на дисплей. Короче, еще одна рекламная приблуда.

Впрочем, её можно использовать и в более мирных целях. Например, для мониторинга потребляемого тока. Схема работает по разному для спящего и обычного режимов. Причем для спящего режима она подает сигнал на пробуждение через определенное время. МК должен проснуться и замерить показания. Конечно, в реальном приложении это не очень удобно.

Для замера потребления в активном режиме надо подать высокий уровень на IDD_CNT_EN (C4). Теперь на пине F0 можно ловить напряжение, пропорциональное току через МК. В качестве шунта используется 2 Ом резистор, значит приращение напряжения будет 2mV на каждый миллиампер потребляемого тока.

Еще на плате есть место под кварц. Но самого кварца нет (а на 32-дискавери был, да еще и на цанговых контактах). Да и конденсаторы для кварца не припаяны, а кондеры в корпусе 402 (или 603) самому паять довольно сложно.

Вернемся к индикатору.
На плате установлен ЖК индикатор на 14 сегментов и 6 разрядов. Вот такой:

Подключение дисплея к МК можно посмотреть в руководстве к плате на странице 18.

Теперь, переворачиваем плату вверх ногами.

Ура! Нам подарили два джампера (смотри около разъема USB). Все штырьки там подключены к земле, и сделаны для того, чтобы плата ровно стояла на столе. Халявные джамперы пришлись очень кстати, ибо джампер с IDD я посеял через два дня после покупки платы :)

Кроме джамперов на нижней стороне есть куча соединений (solder bridges). Рассмотрим, какие из них за что отвечают:

SB1,2 (находятся на верхней стороне между МК и местом под кварц) — должны быть разорваны, если подключен внешний кварц.

Теперь те, что находятся на нижней стороне:

SB11,12,14 — должны быть разорваны, если необходимо использовать пины F0, C4 и E6. В таком случае нельзя будет использовать встроенную замерялку тока.

SB13,15 — если разорваны, то часовой кварц отключен и пины C6 и С5 можно использовать по своему усмотрению.

SB16 — если разорван, то сигнал RESET от ST-Link отключен от ресета в МК.

SB17 — если разорван, то синяя кнопка отключена от схемы.

Теперь подключим плату к USB, и посмотрим, что в неё зашито по-умолчанию.

Кроме традиционного мигания светодиодами, прошивка замеряет ток в разных режимах и показывает его на индикаторе.

Режим работы отображается на шкале справа.

Активный режим:

Low power run mode, LCD включен:

Low power run mode, LCD выключен:

Halt, внезапно, абсолютный нуль:

Ссылки:

Руководство к плате
Описание демо прошивки
Сама демо прошивка
  • +15
  • 02 августа 2011, 23:32
  • dcoder

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
Хорошая статья для тех кто надумает покупать.
0
  • avatar
  • pkm
  • 02 августа 2011, 23:39
Да и для тех, кто только купил и достал из коробки
0
А для чего на нижней стороне SB3,5,7,9? По доке толком не понял, то ли что-бы уже только как программатор платку использовать, джамперы не дергать и снять припой с SB4,6,8,10 или еще для чего?
0
Написано reserved, do not modify — «не трогайте, а если тронете — не говорите потом, что вас не предупреждали».

Наверное какие-то настройки программатора или еще что.
0
надпись PRG-32… толкает на фантазию о программировании этим огрызком программатора STM32 8))).
0
Ога, через SWIM ;-)
0
Хм… точно, губой за монитор цепляюсь… ))) SWD там и не пахнет.
0
В платке не понравилось что штыри портов по периметру. На контактную макетку так просто посадить не получается и штыри сверху намного короче чем снизу (((, неудобно как-то.
0
Да, то что они сверху короче, чем снизу мне тоже не понравилось. Впрочем, PLS на них одиваются нормально.

А если сравнивать с платой под STM8S, то там выводы еще хуже расположены, да и не подписаны.
0
После того как наиграешься с платой можно перекомутировать измерялку для измерения тока на своих платах — будет и программатор и амперметр
0
  • avatar
  • psv
  • 03 августа 2011, 01:30
Может кто-нить написать обзор-сравнение всех плат от STM? Сам сейчас надумал прикупить от них платку, но вот какую, решить пока не смог.
0
  • avatar
  • xpeh
  • 03 августа 2011, 02:36
Смотря для чего? Да и как с опытом программирования, если нормально, то я бы на вашем месте взял STM8L и STM32L, серия L вышла позже основной линейки и как следствие более продуманное решение. Обзоров в сети масса, вплоть до видео на ютюбе. Хотя конечно в одном месте было бы не плохо собрать.
0
А чего на разъёме программирования две земли? Вроде одна была, насколько я помню ;)
0
  • avatar
  • ZiB
  • 03 августа 2011, 05:28
Как я понял по схеме из мануала, первый контакт подтянут к земле резистором в 10к
0
Спасибо за статью. Автор пиши ещё. =)
0
Парни, а что в верхнем левом углу за «выключатель», который «включается» пайкой. Слева написано Default, справа prg-32, это случаем не переход в режим шиться stm32?
0
это с обратной стороны платы.
0
Читай в каментах выше. Алсо, мне кажется функция прошивки по SWD или JTAG тупо отсутствует в прошивке.
0
Ой, сори проглядел, тему читал когда этого коммента еще не было :)
Интересно было бы доработать плату, для прошивки и stm8 и stm32. У меня есть сабжевая дискавери и вот это, купленная до изобретения дискавери за 22$.
0
DareDen чем-то очень похожим занят: forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=17&t=6620
+1
О_о, спасибо большое! Почитаю.
0
Народ, помогите плиз! Стал обладателем платы STM8L-DISCOVERY… написал пристую прогу для проверки так сказать, а зашить её не могу… все джамперы по дефолту. Выставил программатор ST-link. Когда нажимаю дебаг получаю — ** Connection error (usb://usb): swim error [30200]: st-link connection error. Комп плату видит… правда как дисковое устройство… Подскажите в чём может быть проблемма!!!
0
we.easyelectronics.ru/STM8/stm8s-discovery-swim-error-30200-st-link-connection-error.html

Можно было бы и самому погуглить.
0
Спасибо, mr Crab! Чёт я действительно тупанул… Три часа бодался с дискавери, потом у меня мозг закипел… :)
0
куплю за 300р.
0