Пивоварня Вениамина Кейвера - что это такое и о чём пойдёт речь в дальнейшем.

После того, как я серьёзно занялся пивоварней, оказалось, что это куча направлений. Каждому направлению необходимо уделить достаточно много времени. Поэтому чтобы в дальнейшем было понятно о чём идёт речь, то я выделю направления в отдельные категории.

Но прежде я вкратце расскажу о том, что такое пиво и что это вообще за кухня, чтобы было понимание, зачем вообще всё это нужно. Уточню — что я пиво, эль и лагер называю «пиво» потому что так оно и есть — различия конечно есть, но пиво есть пиво.
Пивоварня Вениамина КейвераИнструментальный столик. Пиво, дрожжи, хмель, солод. Ну и рабочий журнал само собой.

Сразу оговоримся, что всё пиво, которое пастеризованное и фильтрованное — те 99% пиваса, что стоят в красивых холодильниках я пивом не считаю, за очень редким исключением, ибо мерзко. Скажу только, что в холодильники это пиво попадает после суток путешествия в кузове грузовика под летней жарой, а затем может месяцами стоять в душной кладовке. Вы станете такое пить? Я нет.

Есть ещё живое пиво — тут попадаются бриллианты, но большой риск нарваться на недомытые трубки, неправильную транспортировку и опять же — само пиво в кегах стоит под прилавком и жарится как минимум при комнатной температуре, а когда ты приходишь его покупать — то оно быстренько охлаждается в проточном охладителе.

Так почему температура так фатально влияет на пиво, если его не пастеризовать? Тут нужно задаться вопросом — а что же такое это самое пиво.

Пиво — это благоприятная среда для жизни пивных дрожжей. То есть готовое пиво — это такая жидкость, куда можно посадить дрожжей и они там будут жить долго и счастливо — пока не помрут с голоду.

Пивоварня Вениамина Кейвера - пивные дрожжи в бутылке под слоем пива.

Но дрожжи такие пацаны — типа медведей. Нечего хавать? — Пойдём поспим! Есть чего хавать — сами пузо набили и пошли медведицу искать, для продолжения рода. Только пацаны они одноклеточные и им медведица не нужна — они просто тупо пополам поделились — и каждая половинка начинает дальше хавать. Хавчик закончился — и вот уже несколько миллиардов медведей уютно улеглись в своей берлоге. Сдохнуть они конечно могут — но либо если в берлоге будет лютая жара, либо лютый мороз, либо уж совсем долго жратвы не будет. А вот насколько долго они смогут пролежать без жратвы в берлоге и при каких температурах начнут дохнуть — это уже зависит от породы медведя.

Есть ещё один вариант, когда медведям дают сильно много жратвы, и температура в берлоге высокая, то медведи начинают много гадить. Мало того, что говно у них далеко не малина, так ещё можно случайно каких шакалов в берлогу пустить, которые будут за медведями говно доедать, и сами гадить. А помимо того, что будут гадить — так будут ещё и популяцию свою увеличивать, а если их совсем много станет — то они и сами могут медведей валить и сжирать — в итоге получим берлогу в которой куча медведей, шакалов, куча медвежьего и шакальего дерьма… Долго это продолжаться не будет — все сдохнут в конце концов. Так в чём же фишка? А фишка в том, что медведи, сцуко, если у них температура в берлоге по кайфу — то они реально малиной срут в чистом виде=)

Думаю наглядно получилось. В общем наши дрожжи-медведи если их правильно кормить, не пускать к ним в бутылку-берлогу бактерий-шакалов и держать в бутылке-берлоге грамотную температуру будут выделять исключительно этиловый спирт в чистом виде, а так же набор специфических элементов которые составляют «тело» — то есть всё то, что пиво делает пивом. Помимо дрожжей вклад делает то, что дрожжи кушают — сусло, и то, что даёт дополнительные характеристики — хмель. Пока достаточно. Всё это я разберу подробнее со временем.

Сейчас же нам нужно создать такую штуку, которая создаст для наших медведей все условия — кондиционер, душ, вид на море… Тогда просто по логике пиво получится правильным — а значит вкусным, полезным и прибыльным в конце концов!

Важно запомнить одну вещь — всё, что мы делаем — мы должны делать для дрожжей. И помнить это нужно на всех этапах разработки. Чтобы не ебануть какой-нибудь высокочастотный излучатель рядом с бочкой, где происходит брожение.

Теперь скукота — составляем список того, что нужно делать в ближайшее время:

1. Баки, трубы, клапаны, вода.
Лаборатория - работа над баком

Всё что связано с гидравлической составляющей — изготовление баков и ёмкостей, врезка отводов, резьб и прочего. Как там вода по трубам бегает, под каким давлением, сколько воды. В общем то же самое что и электричество, только вода. Электронщики оценят.

2. Электротехника.
Суровый советский контактор - будет заменён на подходящее реле

Зашло ко мне в лабораторию 3 фазы — три толстенных алюминиевых провода, сечением наверное сантиметра по 2-2.5. Вот от них мне нужно запитать пивоварню — причём на выходе у меня должно быть 5, 12 и 220 вольт напряжения и токи, которые я ещё не успел досчитать, так как ещё не все потребители учтены.
Управление контактором
Буду брать и рассматривать пристально под лупой каждый блок, каждый участок.

3. Программирование. Дилемму ASM или С я с натужным скрипом разрешил в пользу Си, но отказаться от ASMа я всё же полностью не смог. Придумал изящное решение — когда я буду рассматривать цепь 5V — то я не буду останавливаться у входа в микроконтроллер, а потихоньку буду заглядывать внутрь, и разбираться что там, и как ассемблер с этим всем справляется. Но это только если будут затыки или будет время лишнее — пока со временем — проблемки.

4. Всякий там маркетинг и фирменный стиль — всё что связано с рекламой, брендами, и деньгами. Логотипы для всего этого безобразия я сам состряпал ещё 2 года назад — благо руки ещё и под Corel заточены.

Логотипы моих компаний

Научился я этому в рекламном агентстве, где работал с полгода, затем на 5-м курсе открыл свою рекламную студию-мастерскую и там в течении года набивал руку. Да и в медиахолдинге я познакомился со всем, что только можно — аудио и видео продакшн, телевидение, радио, наружная реклама, интерьерная, брендирование, сувенирка, интернет-рекламой наш отдел занимался, ну и разработкой тоже. Короче опыт имеется, пусть и не большой, зато всеобъемлющий.

5. Пиво.
Первое пиво, которое я сварил 3 года назад.

Собственно то, ради чего всё это и затевается. Тут будут фотоотчёты по варкам, описание технологий, так же позже я вынесу в отдельные категории воду, солод, хмель и дрожжи — краеугольный камень всего пивоварения.

Но всё своё время заниматься пивоварней я не могу, поэтому:

1. Работа.

HandMade - конструкция бани и бассейна.ХэндМэйд — баня с бассейном. Каждый профилёк отмерян с точностью до миллиметра и отрезан вручную. Все фрезеровки делали на станке с ЧПУ. Потом вручную это всё двухкамерными стеклопакетами с наружним стеклом-триплексом закидывали. Короче веселились. На фото — товарищ, тоже строитель.

Стройка никуда не девается. Деньги на пивоварню зарабатывать нужно. Тут буду давать по стройке материал, но такой, который будет интересен широкому кругу а не только строителям. Но и чтобы строителям было интересно.

2. Дом, семья.

Вид из окон  -Железноводск.
А это вид из окон. Сейчас мы переехали чуть поближе к горе — вверх по улице на первой фотографии — но вид практически не поменялся.

Тут само собой время просядет. Скажу только что 1 августа я женился. За две недели до свадьбы мы переехали на новое место жительства. Думаю становится понятно, что дел сейчас по обустройству хватает. Сюда писать буду мало, в основном про кота.
Это  Тима-Тимакот, самый лучший в мире кот!

3. Сайт/Блог.

На чём поднял, как настроил, что удобно, что не удобно. Что переделываю, доделываю. Как цель — выучить PHP. Никак не могу себя заставить, хотя очень хочется. Первый сайт я написал на первом курсе, потом делал по фану для себя, потом на 2-м курсе мы пошли с товарищем в наглую предлагать сайты по конторам — и одна из рекламных контор подписалась — так я заработал первые 15 тысяч, что для студента в 2005 году было очень даже. Эх, сейчас бы туда, да с нынешними мозгами…

Было время, когда мы с Машей жили исключительно на мои заработки от разработки сайтов. Мне до сих пор звонят неизвестные люди и просят сделать им сайтик, хотя я уже года 2 как не связываюсь.

4. На насосной станции.

Я сейчас с целью повышения продуктивности без потери денег устроился на насосную станцию. Станция расположена в живописном месте на берегу маленькой речки, поросшей хмелем, образец которого я рассмотрю в отдельной статье. В речке тусуются утки, по берегам раскинулись сады и луга — там фазаны бегают стаями, всякие рябчики-перепёлки. Дежурю в общем сутки через трое. Навожу там порядок и работаю над пивоварней. В общем раз в 4 дня у меня есть сутки уединения, чтобы собраться с мыслями. Буду вещать оттуда — благо 4G там отлично ловит, а моя старенькая люмия этот самый 4G неплохо умеет раздавать по WI-FI. Со мной дежурят кот по имени Чижик и собака по имени Лиса.

Ну вот собственно и всё. Теперь я со временем каждый пункт распишу на подробную статью — а дальше работать, работать и работать!

Это слегка подправленная статья из моего блога. Я решил опубликовать её здесь, для того, чтобы у Вас было общее представление о том, чем я занимаюсь. Всё подряд публиковать я буду там, а статьи околоэлектронные и электронные я буду публиковать так-же здесь. Благодарю за внимание, ведь внимание это очень важная штука!

На все вопросы отвечу в комментариях.

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
А фишка в том, что медведи, сцуко, если у них температура в берлоге по кайфу — то они реально малиной срут в чистом виде=)
Это пять!
+3
когда проставишься сообществу, Веня? уж больно красивое у тебя пиво =))
0
  • avatar
  • Dmi
  • 14 сентября 2015, 14:17
раскрыть комментарий
-6
Товарищ, глист, не надо так завидовать)))
Если Вы не любите пиво, то просто не пейте его, не обязательно срать в комментах по этому поводу.
+2
Магазинное всё плохое — давайте дома гнать самогон/мясо/…
Таки да! И самогон, если с душой и для себя, гонят настолько отменный, что подобное можно купить только в элитных магазинах. И мясо, когда ты знаешь, чем оно откормлено, гораздо вкуснее и полезнее.
не ты первый, не ты последний, кто пропьёт пойлом своё счастье :(
Любительское пивоварение != алкоголизм. А спиться без домашней пивоварни еще проще, чтобы сварить продукт, нужно иногда и трезвым быть.
0
чтобы сварить продукт, нужно иногда и трезвым быть.
Обязательно быть трезвым. А т.к. варка в среднем это почти на весь день и с бодуна тоже крайне не рекомендуется — так что хочешь-не хочешь, а минимум два дня надо быть как стекло. Иначе заражение, кисляк (хотя и можно обозвать ламбиком :D ) в самом лучшем случае из последствий.
Уже не говоря про дистилляцию/ректификацию — весьма опасный довольно долгий процесс.
+1
Не вижу противоречий даже в том, что Вы написали. Скажу только, что про пиво можно почитать где угодно, куча литературы в сети и в книжных магазинах. Каждый может почитать и сделать для себя выводы. Кроме того, в некоторых сортах кефира больше этанола чем в некоторых сортах пива, не стоит так сильно загоняться. Жене своей я доверяю, а если у Вас есть горький опыт в данном отношении, то поделитесь им где-то ТАМ, а не здесь, здесь это никому не интересно, судя по заминусованности Вашего комментария. Больше я на лишённые смысла комментарии отвечать никогда не буду.
0
Вот что мне нравится — это как излагается большой проект. У всех, думаю, есть большой долгострой, но мало кто описывает. А тут хороший пример «как есть слона по кускам».
Кстати, Веня, скажи, почему именно здесь?
+2
Именно здесь — потому что добрая половина всего проекта — это автоматизация. А автоматизация есть электронные схемы + микроконтроллер + программирование. А здесь — может не самое большое, но явно самое адекватное сообщество, которое использует свои знания для каких-то практических вещей. Не на радиокоте же мне публиковаться в конце-концов. Плюс здесь весьма удобный инструментарий — можно писать или не писать — как раз то, что нужно. И комментирование удобное. Всё остальное я публикую на своём личном блоге — там буде много статей — но там и личное будет, и всякие воспоминания, о которых я бы хотел рассказать — этому всему здесь не место. Здесь я буду писать в стиле «Нужно сделать блок управления ТЭНом — я решил что можно сделать
1. Так
2. Так
3. Вот так.
В итоге сделал Вот так — заработало. Через 3 дня перестало работать потому что я мудак нкосячил, надо было делать Так. Исправил. Теперь нужно сделать блок управления клапанами...»

Относительно проставиться — без проблем. Если почтой можно отправлять стеклянные бутылки, то пишите в личку адреса, пересылка и упаковка за Ваш счёт, как только сварю первую партию на пивоварне — всем отправлю по готовности. Ограничимся для начала количеством в 20 человек — это 10 литров пива. Хотелось бы успеть до апреля, чтобы при пересылке не было сильной жары или мороза — при температуре от 3-5 до 25 градусов с живым элем ничего страшного не произойдёт.
+1
пересылка и упаковка за Ваш счёт
Кто похвалит веню лучше всех — тот получит большую толстую… тьфу…
Чего там Лукащенко вчера выдал про «натуральное белорусское молоко» из «натурального порошка» сделанного неизвестно где и купленного в России?
Я сейчас пишу программу для автоматизированного сопровождения варки компота…
Если почтой можно отправлять стеклянные банки, то пишите в личку адреса, пересылка и упаковка за Ваш счёт, как только сварю первую партию на компотоварне — всем отправлю по готовности. Ограничимся для начала количеством в 20 человек — это 10 литров компота на фотке
Ингредиенты для натурального яблочного компота… ну а вам какая разница из чего пойло делается :)

пивной алкоголизм одно из страшных явлений нашего времени :(
от пивных дрожжей мозги перестают работать нормально и больной строитель в пьяном бреду может возомнить себя электронщиком-пивоваром…
-1
Я буду первым в очереди на Ваш компот! Что-то мне подсказывает, что прёт от него покруче, чем от всех запрещённых веществ, вместе взятых!
+1
От моего «компота» не «попрёт» — гниль не вырезаю, а выкидываю яблоко целиком, так как малая капля гнили может подпортить весь компот или яблочный пирог.


Немного фантазии в строке поиска Яндекса и восторженные клиенты узнают истинную технологию превращения непитейного* результата в коммерческий продукт
По мнению белорусского лидера, такого термина, как «натуральное молоко», не существует. По словам Лукашенко, и Россия, и Белоруссия «сушат молоко, и когда пик производства молока падает, Россия заказывает его в Белоруссии, а мы покупаем его в России». Он пояснил, что затем молоко разбавляют водой, «и получается нормальное молоко».

В ответ на это президент России Владимир Путин заметил, что молоко — это не пиво. «Зачем вы молоко-то разбавляете?» — прокомментировал он.
«Зачем вы «пиво»-то «глюкозой» разбавляете?»
*Как писал автор рекламы «живого пива» в мордонете —
получили 20 литров тёмной непитейной браги, воняющей дрожжами и имеющей вкус дрожжей… но не выливать же «пиво»… выжрали… потом выср.ли… пронесун был отменный… и газы...
Кто не увидел противоречий в рекламе?
Вопросы к «строителю=рекламщику» — как объяснить стеклопакеты во всю стену в «бане с бассейном» как на фото в этом опусе… Баня и окна во всю стену ?:)? Нудомазохисты?
Аналогично и самогонным «дрожжевым напитком» типа нефильтрованная брага.
-1
Баня на территории частного домовладения, примерно 80% площади — бассейн. Наверное людям нравится плавать в бассейне при солнечном свете, и за ними некому подглядывать, ибо частное домовладение… Я нисколько не сомневаюсь в том, что Ваша баня куда лучше, но тут я показал конструкцию, и интерес этой конструкции в том, что она самонесущая при пролёте в 7 метров. Обычно делают металлический каркас а по нему идут алюминием — но тогда конструкция получается менее эстетичная и даже окрашенный металл во влажной среде со временем начинает ржаветь — особенно в местах соединений с алюминием и в местах креплений, на сварных соединениях.
Про молоко вы уже если честно утомили. Неинтересно мне это.
Про пиво — вы почитайте сначала матчасть, про то как его правильно делать, тогда вопросы про глюкозу у Вас отпадут, и про вонь дрожжами(ибо во-первых чистые культуры пивных дрожжей при правильном температурном режиме не воняют, а во-вторых перед розливом производится дображивание — в процессе которого 99% дрожжей осаждаются на дно бродильной ёмкости и в конечный продукт не попадают), почитайте Кунце, хотя бы про пивоварню на балконе почитайте (проявите немного фантазии в строке поиска Яндекса), как нужно относиться к процессу, к стерильности, к сырью, к температурным режимам. И попробуйте наконец нормального пива хотя бы один глоток — поверьте, от глотка Ваш мозг не усохнет, куда сильнее-то)
Посмотрите со стороны — Вы сейчас мне доказываете то, о чём не имеете ни малейшего представления, зато гнилые яблоки зачем-то храните, потом фотографируете их и в моём блоге выкладываете, попутно неся какой-то бред про Лукашенко, сухое молоко и непонятно-откуда взятые цитаты про то, как кто-то выпил какого-то говна, после чего у него была сильнейшая диарея и газообразование в кишечнике.
Вы вроде нормальный человек, судя по отдельным Вашим комментариям в сообществе, а тут просто не могу понять Вас — то ли до такой степени толсто троллите, что становится тонко, то ли у Вас сейчас какие-то проблемы в личной жизни, то ли Вы и вправду неадекватный. Как Вас понимать?
+1
ты же сам в мордокниге гордо писал о добавлении глюкозы вместо российского сахара (из которого зарубежные дрожжи вместо спирта гонят какую то фигню) и о запахе и вони дрожжей и пронесунных последствиях ты же сам гордо пишешь по всему блогонету, и о том что в бутылки ты заливаешь недоброженнее вместе с дрожжами…
Просто ты уже забыл что и где и как и по какому поводу написал…
но везде реклама…
«баня» больше похожа на свинарник с бетонной кормушкой :)
На счёт сложности металлоконструкции для свинарника на частном домовладении…
Работай на общество и уровень сложности будет несравним с частным свинарником или подвальным самогонным аппаратом

судя по отдельным Вашим комментариям...
Пишу то что думаю, а не то что некоторые мечтают читать про себя и про своё нынешнее состояние.
-3
1. Тебе кто проплачивает рекламу — Балтика?
2. от пивных дрожжей мозги перестают работать нормально…
3. Зачем вы «пиво»-то «глюкозой» разбавляете?
4. получили 20 литров тёмной непитейной браги, воняющей дрожжами и имеющей вкус дрожжей… но не выливать же «пиво»… выжрали… потом выср.ли… пронесун был отменный… и газы…
5. Работай на общество и уровень сложности будет несравним с частным свинарником или подвальным самогонным аппаратом

1. Рекламируют обычно продукт — я лишь пишу о своём увлечении. Есть много людей которые так делают. И конкретно домашнее пивоварение тому пример.
2. Откуда такая информация? Насколько мне известно с мозгами проблемы возникают при избыточном потреблении этанола, однако в 1 бокале пива чистого этанола не более 20-25 грамм, если учесть, что кружку пива как правило выпивают не залпом и как правило делают это 1 раз в неделю, то можно считать вред от такого количества этанола совершенно незначительным. Если у Вас есть информация о том, что именно пивные дрожжи каким-то образом влияют на мозг — дайте знать, будет интересно ознакомиться.
3. Глюкозу добавляют в пиво для процесса естественной карбонизации — то есть насыщения пива углекислым газом (проще говоря для того, чтобы пиво стало газированным). Остановлюсь подробнее на этом моменте, раз у Вас такой к этому интерес.
При брожении дрожжи перерабатывают различные сахара на более простые соединения — основные из них как я уже писал — это алкоголь и углекислый газ, но есть и дополнительные соединения. Чем сложнее сахар тем больше дополнительных соединений помимо этанола и углекислого газа выработают дрожжи. Формула обычного сахара из Вашей сахарницы: C12H22O11, формула глюкозы: C6H12O6. Поэтому если карбонизация проводится глюкозой то посторонних запахов при правильно сваренном и сброженном пиве не наблюдается, а при карбонизации обычным сахаром даже при правильно сваренном пиве может присутствовать запах браги — однако даже такое пиво куда приятнее по своим органолептическим показателям чем любое пиво производства той же Балтики, которую я тут рекламирую. Кроме того в конечном продукте может присутствовать сильный запах самих дрожжей, если их в конечном продукте больше, чем нужно. Небольшое их количество необходимо именно для того, чтобы уже в закрытой бутылке переработать порцию глюкозы в углекислоту, которая растворится в пиве и поднимет давление в бутылке. В результате когда Вы откроете бутылку — то у Вас там будет газированное пиво, газированное естественным способом. Можно не добавлять глюкозу — а использовать пивной кег и баллон с углекислотой, но в таком случае нужно использовать мембранный фильтр для того, чтобы микроорганизмы не попали с потоком углекислоты в готовое пиво. Немного дрожжей для карбонизации и избыток дрожжей — это очень большая разница и по вкусу и по запаху. Ещ скажу, что если поместить бутылку в холодильник на несколько дней, то дрожжи очень плотно осядут на дне бутылки, соответственно можно долить не до конца, исключив тем самым любой запах, хотя небольшой дрожжевой запах весьма приятен в живом пиве.
4. По этому моменту я если честно вообще не понял ничего. Я такого никогда не писал и писать не мог. Скиньте ссылку если Вас не затруднит ещё раз пофантазировать в яндексе.

5. Что за ферму считаете? Вы инженер-конструктор? Нудное занятие на мой взгляд, хотя я только плоские фермы считал и только в университете — реакция опоры, расчётные усилия, вырезание узлов, сбор статических нагрузок — постоянная, снеговая… Рассчёт длин поясов, стоек, раскосов, потом по сортаменту это всё подбирать, потом ещё перепроверять несколько раз, чтобы перерасхода материала не было… А ещё моменты, эпюры… Уффф… Мне было неинтересно — но курсовую я сдал. А преподавал у меня Александр Суренович Марутян. Если фермы считаете — то должны быть наслышаны. Если не слышали — послушайте. Конструкции из пятиугольных замкнутых гнутосварных профилей считать не доводилось? Почитайте, это интересно будет для Вас, если Вам интересно считать фермы. Не нужно страху нагонять — в этом нет ничего сверхсложного, если этим заниматься. А интерес конструкции бани в том, что это алюминий и пролёт без усиливающей конструкции из стали не перекрывался с учётом даже самой массивной стойки от производителя. Поэтому пришлось заказывать дополнительно усиливающий профиль с ныне почившего(насколько мне известно) завода Мосмек, под заказ. Ну и интересно было всё это сделать и собрать самостоятельно, ручками, выставляя углы на ручной пиле по миллиметрам. И это всё же практика. Я посмотрел бы, как Вы доказываете заказчику, что Ваш расчёт — идеален, и нужна дополнительная металлоконструкция, а заказчик говорит «А что это у тебя там за РИСУНОК В КОМПЬЮТЕРЕ? Мне нужно чтобы не было тут никаких железок, я хочу так же, как сделано в баре при санатории Х». Поищу фотографии готовой конструкции — я уверен Вы измените своё мнение.

Продолжайте писать то, что думаете. В моих комментариях места хватит. Только вот столько времени тратить на такие развёрнутые ответы я больше не смогу, буду отвечать на возникающие вопросы в следующих постах и более кратко. По той же карбонизации и использованию глюкозы полно информации на всех ресурсах по домашнему пивоварению, совершенно незачем было разыгрывать подобный спектакль и уж тем более меряться письками в вопросах мало относящихся конкретно к моей пивоварне. Удачи Вам в Ваших делах.
+4
подобные «частные свинарники» изредка вытекают в неплохие свинокомплексы.
+1
  • avatar
  • xar
  • 20 сентября 2015, 18:33
Дрожжи ЧКД (чистая культура дрожей) дествительно не пахнут. То есть абсолютно. В аптеках их засушенные останки продавались под названием «Гефефетин» как лекарство — Your text to link...
+1
1 — что такое пивной алкоголизм?
2 — я раз-два в месяц могу позволить себе бутылочку пива ценой от 250р до 1500р за 0.33. я алкоголик?
+1
  • avatar
  • xar
  • 20 сентября 2015, 18:27
могу позволить себе бутылочку пива ценой… 1500р за 0.33. я алкоголик?
С точки зрения и пьяниц, и непьющих (т.е. реальных и четко думающих головой людей) — идиот весьма странный тип (или же просто понты колотит на сообществе) :DDDD
-1
Мое любимое пиво Бланш де Брюксель из магазинного. Бельгийское пшеничное. Бутылка 0,75 стоит 370 рублей, я обычно беру когда скидки и оно падает до 250. Но нечасто беру, и это одно из самых дорогих. За 1500 я пока что даже не видел пива. До 300 рублей любой импорт. Я все же думаю, что человек просто имел в виду мол что, если я раз в неделю куплю себе маленькую бутылочку хорошего пива, то я теперь пивной алкоголик? Или он так редко пьет пиво, что даже цены не держит в голове)
0
это у вас в почтинерезиновске оно стоит 370. у нас в провинции заметно дороже. до 300 у нас только салденс и прочая мелочь. кстати это пиво у меня на третьем месте. на втором аналог от салденс (названия не помню, на сайте его нет), на первом brew dog victory u-boat.
+1
  • avatar
  • xar
  • 21 сентября 2015, 15:57
а в целом да. я пью пиво ради вкуса пива, а не с целью поднажраться и наличие спирта это лишь издержки. кстати нынче появляется неплохое безалкогольное пиво. но по качеству ему еще расти и расти.
+1
  • avatar
  • xar
  • 21 сентября 2015, 16:00
Несказанно радует тот факт, что мой родной Железноводск уже нет-нет называют «почтинерезиновском», «центром» или «ну у вас ТАМ» при наших то 25 тыс. жителей=) Хотя помню в 2010 году, когда я ездил на полгода в СПб у нас даже интернета толкового не было, я в Питере просто охренел когда за 550 рублей подключил себе 25 МБит безлимитки. У нас тогда самый дешёвый безлимитный пакет стоил 700 рублей в месяц и скорость была, ВНИМАНИЕ — 64кбита\с! 256 кбит стоило под 2 рубля! И по приезду из Питера я по всем КМВ не мог найти Guinness Draught. Максимум паулайнеры всякие причём даже не вайсбир а Б-гомерзкий хиль… Сейчас поменялось всё немного в лучшую сторону — в любом супермаркете импортного пива — глаза разбегаются, тот же Бланш беру тупо в магните за углом, если хочется чего-то оригинального — то Метро или Лента — в 10 километрах, сел на машину, час и ты уже с пивом дома. Интернет только в частном секторе до сих пор ADSL, на квартире сейчас можно выыбрать из 4-х провайдеров. Сижу на МТС, потому что на весь дом я единственный абонент и вся оптоволоконная линия МОЯ. 60Мбит + телевидение стоит 450 рублей. Радует то, что всё это в принципе доступно действительно в маленьком зелёном городке с размеренной жизнью, потому что раньше был выбор — либо всё под рукой — но муравейник, либо сиди наслаждайся природой и чистым воздухом — но губозакатывательную машинку всегда держи под рукой.
А вот с детальками проблемы-с. В Минеральные Воды приходится ездить за 13 км порой буквально из-за 1 резистора. Причём это единственный магазин, и если там чего нет — то тогда стояночка до месяца, пока с интернет-магазина придёт или с алиэкспресса. Уже и так сотнями всю рассыпуху беру — но всего не предвидишь. Есть ещё в Пятигорске Юный техник — но там вообще мраки — пара советских убитых колонок, какой-нить пыльный усилок и самые элементарные компоненты — резисторов там наименований 5-7 не больше. А про всякие MOC и Атмеги если задать вопрос, то можно будет понаблюдать самое удивлённое лицо на юге России.
0
приходится ездить за 13 км порой
:) Я каждый день на работу езжу больше сорока километров. Так что 13 это мелочи. :)
+1
  • avatar
  • kvm
  • 21 сентября 2015, 17:53
полтора года ездил по 18км в каждую сторону. с завтращнего дня 7км в обе стороны. один позитив )
+1
  • avatar
  • xar
  • 21 сентября 2015, 18:23
25+25, из них по три — пешком
Зато стройный :)
+1
Ну я тоже ездил по 25 км в Ессентуки, по 20 в Пятигорск, когда там работал. Сначала на маршрутках, потом уже на авто. Кстати «частный свинарник» строить мы ездили в Нарт-Калу, это в Кабардино-Балкарии — 125 километров от Железноводска. Ровно месяц мы ездили туда каждый, сука, день. В 6 утра выезжаем, в 8.30 на месте. До 8 вечера работаем. В 8 оттуда выезжаем — в 22.30 дома. И ещё июнь месяц, жара 40 градусов. Хорошо, что запоминаются только приятные моменты)
А вот в Питере, где как я предполагал мне придётся просыпаться в 3 ночи, чтобы добраться до работы вышел обломчик — у Виконы была своя развозка, а я жил практически на пересечении Гражданки и Просвещения, я в 8.15 выходил на остановку, и через 20-30 минут уже был в Мурино, где 10 минут пешочком до промзоны и я на работе! Да ещё и бесплатно. Короче пришлось все книжки, что я притащил с собой читать дома, а не в пути, как я предполагал)
А тут я уже за последние 3 года расслабился — Железноводск это город, в котором до любого места 5 минут на машине, и 10 минут на такси с учётом ожидания. И такси стоит 50 рублей. А когда кризис — то ещё дешевле, потому что люди начинают экономить, а таксистам нужно хоть как-то работать. Прошлой зимой примерно месяц такси стоило 30 или 40 рублей. Такие дела.
А когда ты за 5 минут доезжаешь до рынка, где на праздник можно всё-всё купить за 1 раз, то так напряжно ехать ЦЕЛЫХ ПОЛЧАСА за каким-то транзистором)
0
Родители живут в городе с аналогичным населением. Так там такси далеко не 50р стоит. Что то у вас с ценами таки не так. Ну и дай бог чтоб всегда так было:)
Хехе. Не смотря на то что у нас лавочки с элементами имеются в количестве нескольких штук — 30 минут это было бы слишком оптимистично:)
0
  • avatar
  • xar
  • 22 сентября 2015, 07:48
хех. ошибся однако. думал что таки в питере. ну видимо «комплимент» городу заслужен, раз такой ассортимент имеется. Метро, Ашан и Лента у нас конечно тоже есть (при чем даже в самом городе, правда это больше 10км ;) ), однако ассортимент там не совсем тот что хочется. мне больше крафт интересен, а точнее его ассортимент. к счастью имеются лавки где выбор всегда велик. пусть цены и кусаются.
+1
  • avatar
  • xar
  • 21 сентября 2015, 18:30
К товарищу приезжали родственники недавно, так называемые «русские немцы» — они сами немцы, после войны осели в Союзе, потом в 90-х уехали обратно. Ну само собой поколение выросло в России, от немцев только корни. Он там на заводе какие то помпы сверхмощные для нефтяных нужд шлифует — денег хватает, а по нашим меркам так вообще в шоколаде — жена не работает, и хватает с головой. Так вот он приехал и мы покатали их по местным красотам, а потом завезли в пивную — пиво на розлив. Купили 3 сорта самых ходовых. Ценник от 110 до 170 рублей за полтора литра пива. Он как бы сам по себе небольшой любитель — говорит беру ящик мне на 3-4 месяца хватает. Так он тут тот же ящик за неделю засосал) Говорит пиво отменное, уж насколько там у них в Германии выбор и всё такое, а тут прям отрывался чувак) И я когда в Питере был, обратил внимание что пиво есть всякое местное — но вот какое то оно не такое. На мой взгляд всё-таки это из-за воды. У нас в регионе местное и из республик самое то — а вода и тут и там одна — кубанская, терская — короче одним словом из речек, берущих начало с ледника. Видимо это и решает, при том что основной компонент пива по объёму и массе всё таки вода. Мы варим или из обычной водопроводной кубанской воды, или набираем местную воду с Графского источника — у нас тут гора одна есть, в первом посте её видно хорошо, называется Развалка. В ней прорублена штольня, в штольне круглогодично 2 градуса тепла, насколько я понял за счёт разности температур снаружи\внутри образуется конденсат, который через породу проходит и у подножья выходит уже в виде источника. Вода ледяная. Причём местнй водоканал там поставил насосную, пробы там снимают — вода питьевая, а потребителей постоянных всего один — ресторан Избушка лесника, там же у подножия горы. И можно приехать с цистерной купить по обычным тарифам — сколько там сейчас кубометр стоит точно не помню — но в районе 50 рублей. В общем вода решает. В принципе всё должно быть отменного качества, тогда и пиво отменного качества будет, а местные пивоварен наоткрывали и ориентируются только на себестоимость литра, зато кричат все «Да у нас мол оборудование только 5 лямов стоит!» — в итоге в лучшем случае по единой технологии в 10 пивоварнях нормальное, но одинаковое пиво с разным названием. А в худшем — такая фирмовая газированная бражка. И само собой исключительно лагер.
0
о пиве можно спорить долго. Тем более о немецком. Но мне именно немецкое направление не по душе. По мне такое пиво больше подходит под определение спиртного, то есть с целью принять этанола, а не насладиться букетом. (Хотя на все есть своя аудитория. Кто то на столько эксперт что у водки год урожая пшеницы определяет:D )
0
  • avatar
  • xar
  • 22 сентября 2015, 07:54
1. Определиться с номенклатурой и купить про запас. В основном это несколько типов транзисторов разной мощности, оптроны, компараторы, операционники. Да, ещё разъёмы.
2. Купить готовые наборы резисторов/конденсаторов. Стоят копейки, зато не надо с каждым напрягаться.
3. Контроллеры — в виде готовых стартовых наборов. Во-первых, отличное качественное исполнение, во-вторых, лично я был шокирован, когда мне курьер вручил лично в руки пакет FedEx с TI LaunchPad внутри ровно через неделю с момента заказа на сайте TI. А вот платы расширения как раз можно делать самостоятельно. И менять их удобно. Таким образом, с одной отладочной платой можно отработать несколько разных устройств. Вместо того, чтобы городить каждый раз с нуля.
+1
Вообще, ни разу не удивлен сложностям с комплектацией. Ибо до недавнего времени с нашем полуторамиллионнике кроме как на радиорынке (который постепенно выродился в обычную околоэлектронную барахолку) рядовому гражданину негде было затариться. Теперь есть «1 Ом», «Чип-НН», и даже «Чип-Дип» с ценами х10 :)
+1
Ну у нас цены тоже не радуют. Рассыпуха рубль кучка, в кучке одна штучка — это сопротивление кондёры керамические мелкие. Датчики ds18b20 больше сотни, Мега8 — по моему крайний раз за 120 рублей брал — это уже после того, как валюты опять скаканули, раньше дешевле было. Я обычно не заморачиваюсь — смотрю чего мне ориентировочно нужно на ближайший месяц — приезжаю набираю на 1000 рублей и хватает поэкспериментировать, пожечь там чего. Недавно 6 штук MOCов то-ли спалил, то-ли ещё не разобрался что с ними — но всё время открытые. Я так подозреваю, что я когда плату проверял, без подключения к МК, я вместо того, чтобы снимать на землю в противоход на внутренний светодиод дал большой ток. А так как проверял я последовательно, а на плате их было 6 штук — то всем им пришлось несладко.
0
прошелся вчера по ленте… какой то жалкий светлый бернард стоит 240 за бутылочку… в последний раз (не более полугода назад) брал его за 99 в карусели и больше за него отдавать не вижу смысла…
0
  • avatar
  • xar
  • 28 сентября 2015, 12:22
1. Главное, чтобы это были не термофильные дрожжи.
2. Глюкоза как и фруктоза нисколько не полезнее сахара и более того, разрушает печень, активнее ведет к ожирению. Поэтому лучше сахар.
В общем, живое, конечно лучше, но очень в меру.
-2
  • avatar
  • DVF
  • 20 сентября 2015, 13:43
Первая ссылка больше похожа на бред.
Что до второго пункта — глюкоза по описанию автора добавляется для дрожжей, которые ее и съедают, так что аргументы с точки зрения потребления человеком неуместны. Для человека же сахар идентичен смеси глюкозы и фруктозы в равных пропорциях.
+2
  • avatar
  • Vga
  • 20 сентября 2015, 14:54
Да, торсионщина, не иначе=)
Особенно улыбнуло в конце про дрожжи из изюма, хмеля и солода=) Причём дрожжи из сушёного и свежего хмеля — это разные виды дрожжей) Автора нужно срочно отправлять изучать труды Луи Пастера, или дать хоть раз заглянуть в микроскоп, чтобы было представление о том, что дрожжи — те же коровы в коровнике. Можно содержать в чистоте, отбирать здоровых коров — и в целом весь коровник будет здоровым. А можно засрать коровник и скрещивать хороших коров с одноногими бычками, с пороком сердца и аномалией печени у которых и встал то 1 раз и то случайно, а в результате полный коровник уродов получится.
В принципе уже после третьего абзаца, где сказано, что дрожжи «подкисляют серной кислотой»(sic!) и «в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.» (sic!!!!) стало понятно, что статью писал чувак, которого ещё не отпустила предыдущая порция дрожжей)
+1
На самом деле уже со второго абзаца ясно, что дальше можно не читать. Хотя я почитал, весело.
+1
  • avatar
  • Vga
  • 21 сентября 2015, 18:39
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.