Рейтинг
27.02
голосов: 29

О блоге

Работа с ядром CortexM3 и периферией STM

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (259)

ploop _YS_ m3hc Krieger Tabke marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb grand1987 dievgen woogle PahanMenski anper citizen ZiB

Все читатели блога

Генератор видео на STM32F407: рецепт быстрого приготовления

Производительность современных недорогих и доступных микроконтроллеров позволяет с лёгкостью решать задачи, за которые было страшно браться, скажем, лет 10 назад. Давайте соберём несложный формирователь видеосигнала на популярной плате STM32F4Discovery.


Читать дальше

Codesourcery CodeBench Lite больше не распространяется бесплатно

Собственно, новость в заголовке. По ссылке можно прочитать следующее:
Sourcery CodeBench Lite releases for ARM EABI, ARM GNU/Linux, ARM AARCH64-Linux, IA32/IA64 GNU/Linux and ELF are no longer available.
Самый «православный» путь — собирать самому из исходников. Для ленивых ( как я) на сайте CooCox-a есть ссылка, чтобы скачать в другом месте. Теперь на сайте Canonical Ltd.
UPD: Искал именно их сборку, чтобы было как в комплекте, по которому осваиваю ARM. Соответствия всё равно не получилось. Узнал много из комментариев.

USB микрофон на базе STM32F4-DISCOVERY

Ранее я уже писал о выводе звука через USB при помощи платы STM32F4-DISCOVERY. А вот реализация микрофона оказалась сложнее. В Интернете не удалось найти подобных проектов.
Самостоятельно несколько раз пробовал сделать USB-микрофон на этой плате, и вот, наконец, получилось.


Читать дальше

Вектора прерываний в C++ стиле

Хочу представить на суд широкой общественности (да и самому не потерять) мою реализацию таблицы векторов прерываний для arm микроконтроллеров STM32. Данная реализация генерируется из asm-файлов SPL, написана на С++ и облегчает работу поддержкой автодополнений и корректной работой с таблицей векторов в памяти.


Читать дальше
  • +6
  • 11 ноября 2014, 17:25
  • dekar

Частотомер на STM32F10x

How it all began…

Как-то появилась у меня задача – померять частоту сигнала с некого датчика, который по сути являлся кварцевым резонатором с внешней схемой возбуждения.

Дано:
  • Cигнал прямоугольной формы
  • Меандр
  • Приведен к логическим уровням микроконтроллера
  • Выходная частота не более 6МГц
  • Погрешность измерений 1Гц


Последний пункт был прописан в ТЗ. Заказчик, как выяснилось позднее, ляпнул его туда с мыслью “лучше – не хуже, авось сделают и так”. Об этом я узнал позднее, а до того момента пришлось откинуть разные варианты реализации, погрешность которых выходила больше – например с делителями входного сигнала.
Сходу ничего готового не нашлось, хотя я был уверен по дороге домой, что на запрос “Частотомер STM32” Google поделится со мною массой готовых устройств – мне лишь останется только залить прошивку и отзвонить заказчику о работоспособном макете.
Не тут то было. Я не нашел практически ничего полезного, но благодаря этому чуть лучше разобрался в работе таймеров STM32, и теперь могу поделится этим с другими!


Читать дальше..

Очередная DevBoard STM32

Захотелось сделать некоторые поделки на STM32 для дома. Так как включать утюг под корпуса с шагом 0,5мм лениво, поискал готовые на ebay, ali и ничего интересного не нашел, все или мелко, или крупно, или дорого, или цвета не того :) В общем решил сделать свою.
Основные требования были, в порядке важности
1. Универсальность
2. Стоимость
3. Экран + кнопки на плате
4. Возможность подключить беспроводные модули
То что из этого получилось:платы


Читать дальше
  • +10
  • 08 октября 2014, 16:15
  • AVF
  • 2

GPIO выход в режиме OpenDrain

Читая даташит при подготовке схемы я напоролся на интересный момент. Есть выводы которые можно использовать в режиме OpenDrain (т.е. открытый сток). Для тех кто не врубился — СТМ32 питается максимум 3.3В (3.6В вообще-то, но интегральный стабилизатор проще найти на 3.3). Большинство логики работает на 5В (так и у меня — плата с МК отдельно, а основная плата уже есть). Как бы тут сильно экономится кол-во элементов для согласования уровней (будь это специализированная микросхема или транзистор). Я довольный, с расчетом на это поставил резисторы подтяжки к +5В.
При заводке выяснилось что OpenDrain не такой уж хороший…


Читать дальше

Настройка UART в STM32 и проблемы двоично-десятичной арифметики

Данная заметка в первую очередь будет интересна без(д)умным поклонниками библиотеки SPL от конторы STMicroelectronics.


Читать дальше

DevBoard STM32 light - сделай сам, бюджетно, часть 2

Кто не помнит, пару месяцев назад я затеял бюджетно-минималистичную плату под stm32 для всяческих экспериментов.

DevBoard STM32 light — сделай сам, бюджетно, часть 1

И обещал продолжение. Заранее жутко извиняюсь за задержку, краткость и отсутствие фоток в статье, если сейчас не напишу, то могу до осени вообще не добраться до компа, — я дом строю, сейчас погода хорошая, времени совсем нет.

Платы получил где-то через месяц после заказа, как обычно, все идеально.
Комплектуха приехала следом, и я не удержался, спаял парочку плат.

В CoIDE быстренько скомпилировал моргание лампочкой. Это заняло минуту-две: при создании проекта выбрал мой чип STM32F103RBT6 и вставил в проект готовый пример типа blink. Понадобилось только 2 дефайна порта светодиода поправить. Все заработало сразу. На большее пока времени нет.

В плате обнаружились 2 косяка: паттрен под регулятор на 3.3В не тот. Слишком большой. Нужен был SOT-89, а я использовал SOT-23. С грехом пополам запял, прилось чуть разогнуть ножки на HT7330. Где ошибся, даже не знаю, наверное в голове перепуталось…

Второе — кнопки слишком близко к кварцу. Еще миллиметр и было бы не запаять на свои места. В остальном плата мне даже самому понравилась.

Желающие могут посмотреть Микро-ролик с бодрым миганием.
А фотки делать сейчас просто не на чем — телефон свой с нормальной камерой успешно расколотил…

Продолжение будет, только осенью, раньше наверное руки не дойдут. Планирую собрать на этой плате погодную станцию с 4-мя светодиодными индикаторами. Обещаю подробные фотки, описание и код.

STM32 и Питон

Оказывается, существует реализация интерпретатора Python3.х для STM32. Сайт проэкта находится здесь. Проэкт стартовал на Кикстартере, были собраны средства (в декабре 2013 года) и софт на данный момент уже доступен для свободного скачивания в GitHub (Прямая ссылка для скачивания архива с исходниками).



Читать дальше