Notice: Memcache::get(): Server localhost (tcp 11211) failed with: Connection refused (111) in /home/a146/www/we.easyelectronics.ru/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
Аудиотехника / Сообщество EasyElectronics.ru
Рейтинг
13.95
голосов: 16

О блоге

Усилители, разборки с автомагнитоллами, ковыряние с колонками и теплый ламповый звук.

Читатели (60)

Melted_Metal Vasil WildCat Vga mzw Reverb Brigadir anper labor neiver palihmehatron Athom oss PipEtS angrykid geovas Lifelover fehtr sania_3 SpiritKing

Все читатели блога

хорошая звуковая карта (192/24) за выходные

После тюнинга плеера остались разные микросхемы, остался трупик старого плеера (умер своей смертью после 3х лет работы).
Решил из того что есть собрать хорошую звуковую карту. fiio E10 на сходной элементной базе превосходит все бытовые карты (включая ASUS Xonar Essence ). Собственно его схему и берем за основу.

Читать дальше

Простой аудио ЦАП с подключением по USB (звуковая карта)

Как оказалось, сделать внешнюю USB звуковую карту несложно и недорого. В этой статье расскажу как ее делал я.

Читать дальше
  • +8
  • 08 февраля 2012, 16:34
  • Aitras
  • 1

Мостовой усилитель

В предыдущих постах мы рассматривали структурные схемы усилителей низкой частоты и методы повышения их выходной мощности. Мы увидели, что максимальная амплитуда напряжения сигнала на нагрузке не может превысить половины напряжения питания усилителя и его выходная мощность ограничена соотношением
Pвых = (Eп / 2)2 / (2 х Rн) = Eп2 / (8 х Rн),
Где Eп – напряжение питания усилителя, Rн – сопротивление нагрузки (динамика).

Читать дальше
  • +4
  • 26 июня 2011, 18:10
  • mzw

Усилитель - повышение мощности

Поговорим теперь о выходной мощности усилителя низкой частоты.

Читать дальше
  • +5
  • 25 июня 2011, 02:07
  • mzw

Усилитель - 4

Продолжим.
Как я упоминал, рассмотренный нами усилитель обладает существенным недостатком – у него очень низкое входное сопротивление, обусловленное как необходимостью поддержать большой ток коллектора транзистора VT1, так и действием параллельной обратной связи. Для его повышения необходимо на вход поставить эмиттерный повторитель, как показано на схеме ниже.

Читать дальше
  • +6
  • 21 июня 2011, 19:27
  • mzw

Усилитель - 3: расчет

Произведем расчет элементов усилителя низкой частоты.
Сначала нужны исходные данные.
На практике чаще всего встречаются два варианта – имеется динамик с известным сопротивлением и хочется для него сделать усилитель мощностью в кучу Ватт. Или имеется динамик с известным сопротивлением и блок питания, дающий определенное напряжение, который можно использовать для питания усилителя. При этом мощность динамика непринципиальна: сгорит – другой купим.

Читать дальше
  • +6
  • 19 июня 2011, 01:25
  • mzw

Усилитель - 3

Продолжим наш экскурс в мир усилителей низкой частоты. Но сначала поговорим о режимах работы транзисторов.

Читать дальше
  • +8
  • 18 июня 2011, 16:55
  • mzw

Усилитель - 2

В предыдущем посте я рассказал об одиночном усилительном каскаде.
Его усиление редко делают большим (больше 20) – для этого нужно уменьшать значение резистора R4, что плохо отражается на стабильности параметров этого усилителя при изменении температуры и питающего напряжения. Для того, чтобы получить от усилителя максимальное усиление, резистор R4 шунтируют конденсатором, как показано на рисунке ниже.

Читать дальше
  • +10
  • 15 июня 2011, 23:40
  • mzw

Усилитель

Когда-то давным-давно, когда компьютеры были большими, основным занятием большинства радиолюбителей нашей страны было изготовление Усилителей Низкой Частоты. Сделать усилок – это было круто. Сейчас, когда на любом углу продаются необходимые детали, в том числе и микросхемы, заменяющие целые устройства, изготовление усилителя не представляет никакого труда, а тогда это было целое искусство. Разрабатывались, обсуждались схемы, с невероятными усилиями доставались детали, точились радиаторы… И у меня дома периодически появлялись усилители – один другого оригинальнее – был даже с испарительным водяным охлаждением.
Я решил написать этот экскурс в усилительную технику (низких частот) с целью показать, что усилитель низкой частоты – это устройство, ничуть не более сложное, чем микроконтроллер и что при понимании процессов, происходящих в нем, разработать, собрать и настроить его сможет любой из нас.
Главное — знать и уметь применять основные законы электротехники.

Читать дальше
  • +11
  • 15 июня 2011, 18:22
  • mzw

Эмулятор Panasonic CD Changer с встроенным контроллером IDE ATAPI

Данное устройство разрабатывалось как приставка к авто-магнитоле CQ-RG133W производства Panasonic, подключаемая к штатным разъемам CD-C (CD Changer) на задней стенке магнитолы, позволяющая воспроизводить AudioCD диски на компьютерном приводе CD-ROM с интерфейсом IDE.

Наибольшую сложность вызвал сам протокол обмена информацией между головным (магнитола) и подчиненным (CD чейнджер) устройствами. В инете информации по этому поводу не густо, пара ссылок:
www.mictronics.de/projects/cdc-protocols/#Panasonic
q1.se/cdcemu/
причем описание из первой ссылки ссылается на вторую как на первоисточник, а исходники из второй ссылки, написанные на ассемблере для МК PIC Microchip, немного разнятся с описанием протокола с той же страницы, что первоначально поставило под сомнение работоспособность приведенной прошивки (и в чем я, собственно, и убедился в дальнейшем).