Рейтинг
1.22
голосов: 2

О блоге

Все, что касается forth и forth-like языков программирования

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (10)

Vga Lifelover 777grey ibnteo Iwanow pal73 zloe_morkoffko Nicholass AlecV iva

Локализация приложений на Форте? Это просто!

Как-то давно для наших ребят на производстве я сделал программку. Она помогала им тестировать и калибровать наше устройство. Ничего особенного, обычная рутина.
А недавно выяснилось, что «наши ребята на производстве» теперь есть и в Америке, и им тоже нужна моя поделка. Дать-то мы им дали, но вот беда, я писал на Форте и по-русски, а от кириллицы (или от кракозябров) на экране, американские партнеры немного обалдевают. Им трудно понять, как это комп может что-то им сообщать… «не по-английски».
Надо переводить… но как?


Читать дальше

4E4th + TI LaunchPad. В начале было Слово.

После нескольких экспериментов и вводных слов (раз, два) пора переходить к рассмотрению внутренних механизмов нашей учебной форт-системы 4e4th. Иначе, как мне кажется, народу скоро наскучит зажигать светодиоды из терминала и забавляться вывернутой наизнанку логикой стековой машины.

Непосредственным стимулом к написанию данного текста стало то обстоятельство, что, просматривая в очередной раз исходники нашей исследуемой форт-системы, наткнулся на несколько новых слов, которых раньше не замечал.

В связи с этим подумалось, что те люди, которым интересна данная оригинальная технология программирования родом из 70-х, могли бы сами потихоньку копать в интересующем направлении, но для этого нужно уяснить несколько базовых принципов и основ построения forth.

Это именно то, чего лично мне не хватило несколько лет назад, чтобы вплотную заняться заинтересовавшей меня темой фортостроения, ну и отсутствие на тот момент готового рабочего образа системы под конкретное имеющееся железо.

Таким образом, сегодня рассмотрим строение основополагающего компонента любой forth-системы — слова.



Читать дальше