Рейтинг
2.53
голосов: 2

О блоге

Разборка приборов и рассказ о их конструкции и принципах работы

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (47)

Melted_Metal Vga neiver Leopoldius loxal angrykid Lifelover madmazy mvb yars Arruin uschema PPetrovich JeckDigger Listunov DOOMSDAY initrd queeni aen petro-ew

Все читатели блога

Обучаемый 433МГц пультик для клонирования статичного кода.


Эта статья является небольшим логическим продолжением статьи «Кодграббер статичного кода».
На пробу были приобретены «обучаемые брелки для копирования», чтобы посмотреть как это сделано.
Стоимость примерно 120 и 140 рублей за штуку.
Заявлено, что эти брелки позволяют записать посылку из существующего устройства и воспроизвести по нажатию кнопки. Ограничены протоколом посылок SC2262 и подобных.
Далее мы посмотрим что у них там внутри и попробуем настроить под себя.


Читать дальше

Silicon Run I

Предлагаю посмотреть интереснейший фильм о производстве полупроводниковых микросхем на заводах Intel. Фильм смотрится на одном дыхании, все объясняется очень просто и доступно. Несмотря на солидный возраст фильма (1996 год), информация все еще актуальна.

В фильме показаны основные этапы изготовления микросхем по технологии КМОП (CMOS). Затронуты такие темы как выращивание монокристаллов кремния, обработка пластин, проектирование цифровых микросхем, использование масок, работа КМОП транзисторов…


Читать дальше

Квадратор изображения для систем видеонаблюдения.

PIP для четырёх каналов аналогового видео

Довелось мне как-то поизучать устройство так называемого квадратора видеоизображения. Все наверняка видели как отображают на одном экране изображение с 4/8/16 камер, каждое в своём маленьком квадратике. Вот это оно и есть. Далее рассказ на каких микросхемах это построено и что с этим можно сделать.

Читать дальше

Тензометрический датчик для электронных весов

Натолкнулся на интересную идею в конструкции весов ANDEK3000i
(3кг макс, разрешение 0,1гр.) Простота конструкции думаю будет интересна.



Основной элемент весов – алюминиевый рычаг. Установленный на весы груз упруго деформирует алюминиевый рычаг, деформация которого фиксируется 4мя тензометрическими датчиками. Для того, чтобы не допустить сгибания рычага слишком большим грузом – предусмотрена защита – слишком большой груз садится на стальной упор и рычаг дальше не сгибается.


Читать дальше

RFID. Часть 1. Ридер.

Изучать любую технологию удобнее, когда у тебя есть фирменное оборудование, а не самодельный хлам. Ибо, когда ты не до конца понимаешь, как и что должно работать очень сложно отлаживать самоделки. А готовое работающее устройство очень помогает в освоении новой технологии.

Хммм… к чему это я?..
Orcinus Orca, отправляя мне пару карточек EM-Marine, положил в посылку сломаный, по его мнению, ридер… Ага, как-же, «сломаный»! :)
Ридер оказался живее всех живых *, и теперь у меня целый «RFID Starter's kit»: считыватель и две карточки (свой-чужой).

* Вообще, есть такая тенденция. Мне приносят какой-нибудь девайс со словами "%device% не работает, вот, может тебе на запчасти пригодится..". Перед тем, как разобрать девайс на запчасти (или выкинуть нах, ибо хлам) я пытаюсь его включить. И, о чудо! В подавляющем большинстве случаев он включается. И даже более того — работает! :)

На радостях от того, что ридер работает, первый пост решил написать про него. Из полезной инфы тут можно найти описание протокола wiegand и пример на МикроПаскале по работе с ним. И еще кучу флуда про ридеры вообще и EM-02 в частности.



Читать дальше

Сканер штрихкода. Как он работает?

Попал мне в руки сканер штрих-кода. В общем-то старая модель, 2002 года. Но в сканерах немногое с тех пор изменилось, и для понимания принципа действия подойдет.



Меня всегда интересовало, как сканеры распознают штрих-код — ведь он длинный, и просто фото-приемником не обойтись, придется использовать либо камеру с оптикой, и сложный софт для распознавания, либо проводить тонкой щелью с подсветкой по штрих-коду, причем придется городить и синхронизацию, как в ручных сканерах(колесико или очень равномерно вести).


Читать дальше