Рейтинг
22.58
голосов: 21

О блоге

Описание интерфейсных решений. Примеры работы с железом со стороны компа.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (170)

dcoder vvzvlad hexFF foxit Moocher XANDER WildCat kest hexanaft Vga Alatar mzw Reverb tda2030 mist grand1987 dievgen kvm labor neiver

Все читатели блога

Управление сервомашинкой из Cubieboard2

Продолжая тему разработки модулей ядра сегодня посмотрим на использование таймеров и прерываний. Это пожалуй 2 наиболее специфичные функции, которые умеет микроконтроллер и обычно недоступны при разработке классического приложения для ОС Linux(да и Windows тоже), а при работе с внешними устройствами эти функции очень нужны. В качестве примера — управление сервомашинкой и кино в жанре «прибытие поезда».

Читать дальше
  • +12
  • 08 августа 2014, 23:42
  • kest

Подключаем 4 АЦП к Cubieboard по SPI

Как уже говорилось, модуль ядра — лучший путь для подключения специфического оборудования и использования его в собственном ПО. Продолжая тему программирования модулей ядра, сегодня решим уже реальную задачу: научимся инициализировать регистры ввода-вывода, использовать их и создадим интерфейс модуля.

Читать дальше
  • +14
  • 03 августа 2014, 11:21
  • kest

Hello World для ядра Linux на Cubieboard2

Одноплатники упорно продолжают входить в нашу жизнь. Кто-то использует их как медиацентры, кто-то как умные роутеры, кто-то как компы.
Тематика ресурса обуславивает необходимость попытаться применить имеющийся одноплатник как очень жирный микроконтроллер, на котором можно реализовать кучу всего интересного. В сторону подобного применения движение тоже есть, тот же RaspberyPI в SO-DIMM.
Но у обычного RaspberryPI

Читать дальше
  • +15
  • 03 августа 2014, 11:17
  • kest

Excel и автоматический сбор данных.

Excelsior сборка данных


Вопрос о получении данных в Excel довольно подробно разобран на бывшем pcports, а ныне kernelchip.ru, единственная проблема это то, что приведенные примеры относятся к старым версиям Excel и mscomm32.ocx и в новых операционных системах (напр. w7) это все не поддерживается. Activex компонент mscomm32.ocx не устанавливается в семерку и не поддерживается новыми версиями офиса. Не знаю с чем это связано, но мне так и не удалось найти встроенный аналог этого компонента в VBA, зато нашелся бесплатный компонент совместимый и с w7 и с новым офисом — https://home.comcast.net/~hardandsoftware/NETCommOCX.htm управление им такое же как mscomm.ocx только немного другие названия.

Читать дальше

QThread + QSerialPort! Крутим в отдельном потоке работу с СOM портом ( продолжение). + чучуть протокола DCON

Продолжение предыдущего моего топика о работе с Qt
Так и не дошли руки (стыдно мне очень перед тов. Alatar ) доработать его.
Задача: Организовать стабильный обмен данными (важен сам прием) дописать немножко терминалку. Получить критику и подзатыльники(если будет за что).
Посылка с устройства идет байтами и не всегда это неразрывный поток. В большинстве случаев между байтами проскакивают паузы. По этой причине нужно немножко подзаморочится… Приведенный в предыдущем моем посте способ приема – банальная подпорка палкой.


Читать дальше
  • +1
  • 26 марта 2014, 18:09
  • kalik
  • 1

QThread + QSerialPort! Крутим в отдельном потоке работу с СOM портом.

В одном из своих проектов столкнулся с небольшой проблемкой: задача заключается в том, что нужно работать с тремя разными портами одновременно(если быть точнее с двумя, а при настройке и калибровке оборудования 3мя), а самая большая опа в том, что все они общаются по разным протоколам… да в придачу два (в некоторых случаях 3) устройство висит на RS485 с протоколом DCON, это первый порт! Одно устройство на RS232 с жутким самопальным протоколом внеочередной переделкой Wake. И настроечно-калибровочное подключается также по RS232-му, протокол неизвестен (занимаюсь расшифровкой)… Ну это все прелюдия и ОФФТОП…
В такой задаче ИМХО целесообразно крутить работу с каждым портом в отдельном потоке. Вот на этом месте и начались все проблемы… Проведя жуткоскучный и мучительный лит. поиск «ГУГЛ в помощь» результаты были весьма и весьма неоднозначны. Мои подзатыльники самому себе и хочу здесь привести на примере создания простейшей ГУЕвины терминалки с использованием QserialPort и Qthread. Надеюсь топик поможет многим, да и мне возможность получить дополнительных подзатыльников=)))


Читать дальше
  • +3
  • 16 февраля 2014, 19:27
  • kalik
  • 1

Простая реализация Модбас-стека на MSP430. Часть третья: улучшаем библиотеку

Продолжаю тему работы простых МК-устройств с Модбасом. В предыдущих частях я кратко описал сам Модбас, а также первый вариант библиотеки. После обсуждения с коллегами я подверг библиотеку некоторому рефакторингу, который, ИМХО, существенно улучшил читабельность и сделал процесс заимствования либы более простым. Какие-то численные параметры библиотеки существенно не изменились. Самым заметным я бы назвал реализацию парсинга в прерывании (об этом ниже)

Читать дальше
  • +5
  • 08 декабря 2013, 15:14
  • drvlas
  • 1

UART + RS485 - Готовое решение на FT232RL

Тема конечно избитая, но вдруг кому понадобится.


Читать дальше

WIZnet 5200 (Ethernet, UDP) + STM32


WIZnet 5200 — использование с UDP протоколом
Как то раз, появилась острая необходимость в освоении этого модуля.


Читать дальше

AVR+ENC28J60 DNS - история внедрения

Прочитал я цикл статей и потребовалось мне внедрить очередную плюшку в виде распознавания IP адреса по имени хоста. Пришлось поломать голову над передачей запроса на сервер, а потом еще и как расковырять ответ от сервера — оформление кода чуток страдает — но все работает. Код полностью совместим с предыдущими топиками.

Читать дальше