Рейтинг
22.58
голосов: 21

О блоге

Описание интерфейсных решений. Примеры работы с железом со стороны компа.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (170)

dcoder vvzvlad hexFF foxit Moocher XANDER WildCat kest hexanaft Vga Alatar mzw Reverb tda2030 mist grand1987 dievgen kvm labor neiver

Все читатели блога

WT32 или Bluetooth гарнитура это просто!

Лирическое отступление

Пришёл как то ко мне начальник, и сказал «Хочу панимаш, чтобы девайс наш мог музыку поиграть, да сказку рассказать, да что бы остался портативным, беспроводным, и просто классным»
Задумался я, почесал репу, да спросил у гугла, какие беспроводные решения существуют. Гугл встрепенулся, да рассказал мне, что существует фирма такая: Bluegiga, и производит она много полезных девайсов Bluetooth и Wi-Fi направленности. Но для меня было самым главным то, что у них есть WT32 Bluetooth Audio Module, которому требуется для работы: настроить по UART простыми командами, и подключить наушники с микрофоном к соответствующим пинам, и всё!


Читать дальше

Простой COM-порт для TL-WR703N

Недавно заказал с ебея популярный вариант добавления WiFi в свой проект: TP-Link TL-WR703N. Сразу удивился некоторой нелогичности решения — имеется разъем питания в виде микро-USB, и при этом люди паяют отдельные шлейфы для подключения имеющейся внутри консольки. Порывшись в закромах, нашел упаковку с уже упоминавшимися здесь СР2102 и, расковыряв корпус, слегка усовершенствовал коробочку путем допайки всего шести проводков:
WR703
Весь процесс занял минут 20 — микросхемка конвертора приклеивается на свободном месте платы секундным клеем контактами кверху (не забываем, что нумерация контактов от точки теперь идет по часовой стрелке) и проводом AWG30 в изоляции делаем соединения по схеме:
ср2102
Контакт 3 (GND) подключаем к ближайшей земляной точке на плате, питание микросхемы берем прямо от разъема, 7ой и 8ой контакты соединены путем хитрого загиба провода.
Да, я в курсе, что на 6ом контакте нужен конденсатор :) Как видите, без него тоже работает, привет китайцам.
В результате мы имеем тот же самый роутер, но теперь при питании от компа мы получаем еще один интерфейс для программирования.
Ну а дальше рекомендую посмотреть, например, на вот этот проект.

Преобразователь интерфейсов (переходник) USB<=>RS485 (ПИ-5)

Смотри также: Преобразователь интерфейсов (переходник) USB-RS485 с гальванической развязкой (ПИ-5б)

Продолжаю цикл заметок «Проекты-малыши»

Решил поделиться с общественностью одной из возможных реализаций преобразователя USB<=>RS485 на базе микросхемы FT232RL:





Читать дальше

SPI-программатор с интерфейсом USB на базе чипа FTDI FT232H



Доброе время суток, уважаемое сообщество.

Давно уже читаю как основной сайт, так и сайт сообщества, но решил все таки перестать молчать, зарегистрироваться и написать свой первый пост. Как раз и повод для этого появился.
Дело в том, что я уже давно интересуюсь модификацией и прошивкой BIOS'ов, веду соответствующую тему на overclockers.ru и разрабатываю софт для облегчения процесса модификации и прошивки для простых пользователей (мой профиль на GitHub).
Т.к. модификации BIOS'а довольно сложно тестировать на виртуальном железе, то приходится постоянно пользоваться аппаратным SPI-программатором.
Программировать SPI-чипы, рассчитанные на напряжение 3,3 В можно практически чем угодно и через что угодно, но на рынке отсутствуют одновременно дешевые (до 20 евро) и быстрые (прошивка 64Mbit чипа за 2 минуты) решения, а покупать себе полноценный программатор за 50 евро при необходимости шить, фактически, 3-5 наименований чипов с одинаковыми характеристиками — дорого и неинтересно.
Исходя из этого, я решил разработать свой собственный дешевый программатор 3.3 В SPI-чипов.



Читать дальше

AT91SAM7S для управления станком и сервомашинками с компьютера

Когда-то я сделал маленькую платку на AT91SAM7S. Цели было две: управление станочком PLRA4 и управление простенькими роботами на сервомашинках.
Сначала немного результатов:

Гравировка по плитке
Гравировка по керамической плитке с помощью обычной (ударной ;) дрели и сверла по керамике.


Читать дальше

CP2102 - преобразователь USB-UART за 45 рублей

Думаю, вряд ли кого-то стоит убеждать в необходимости и полезности USB-UART-преобразователей — COM- порт найти в современных компьютерах всё труднее. Для большей части практических задач, использующих обмен данными между компьютером и устройством — управления, отладки, передачи небольших объёмов данных — ничего проще и удобнее, чем преобразование USB-UART, придумать, пожалуй, невозможно.

Микроконтроллер общается с микросхемой по обычному UART, к компьютеру все это дело подключается по USB. Компьютер распознает подключенное устройство как COM-порт и работать с ним можно как с обычным ком-портом. Все очень удобно, не требует ни мощных микроконтроллеров с интерфейсом USB и специально подобранными кварцами, ни сложных программ.

Наиболее популярной микросхемой USB-UART является FT232RL от FTDI. Все в ней замечательно, кроме цены. А вот о CP2102 от SiLabs пишут значительно меньше. Стоит она значительно дешевле, чем FT232RL. Например ТУТ я ее купил за 45 руб.

Распиновка

Корпус у неё, конечно, страшноват, но к этому мы ещё вернёмся. :)

Корпус CP2102



Читать дальше

Библиотека ftd2xx и пример ее использования.

Я по образованию химик, а не программист и не электронщик, но очень уж мне нравится иногда спаять какое-нибудь полезное (и не очень) устройство. Здесь то мне на помощь приходит сайт easyelectronics и сообщество. Это действительно классный проект! Пользуясь случаем хочу передать привет еще раз поблагодарить создателей и участников данного проекта за информацию, которую они предоставляют людям далеким от электроники в доступной форме. Вношу и я свой скромный вклад в распространение знаний в области электроники.

Вдоволь наработавшись с 8-битными AVRами, захотелось мне опробовать 32-битные микроконтроллеры. Выбрал STM32. Подкупила стоимость отладочной платы. По-сути, из-за отсутствия отладочных средств отказался от AVR. Помигав светодиодом, решил углубит свои знания и создать более «взрослую» программу. Выбор пал на модуль USART. Тем более я всегда хотел организовать обмен между ПК и внешним устройством.

Так вот вооружившись переходником USB<->USART, демо-версией Keil'a, отладочной платой STM32VLDISCOVERY и желанием реализовать проект получилось вот эта статья. Людям, профессионально занимающимися микроконтроллерами эта статья вряд ли будет полезна, но новичкам в этой области, таким как я, надеюсь она пригодится, особенно тем, кто хочет разобраться с модулем USART микроконтроллеров STM32.


Читать дальше
  • +3
  • 18 марта 2012, 01:14
  • NBS

STM32 + uIP + enc28j60

Долго облизывался на подключение МК к Ethernet, ходил вокруг цикла статей Lifelover'a, и решил попробовать. Но как в том анекдоте «не в лото, а в покер, не Волгу, а сто рублей и не выиграл, а проиграл» отличия от проекта Lifelover'a будут следующие:

  • камень stm32f103v, флеша у которого аж 512к. Меньше 64к у STM32 — редкость, что не может не радовать
  • tcp стек решил взять готовый, в частности uIP. Пробовал стек от Lifelover'a, но там много AVR-овских особенностей — раздельная адресация как минимум. В итоге запустил, погонял, но решил все-таки перейти на стандартный стек.
  • ОС, естественно, FreeRTOS,
  • Ну а Ethernet-контроллер все тот же enc28j60, подключенный через SPI

В этой статье мы соберем минимальное приложение, которое висит на порту 1000 и что-то там пишет.



Читать дальше

Универсальный последовательный интерфейс на FT2232H

Представляю вашему вниманию устройство (недопаянное по причине отсутствия пока конфигурационной памяти), которое я разработал еще в ноябре. Разработка велась более или менее вслепую, без предварительной отработки схемы, с нарисованными по даташитам компонентами и т. п. Тем не менее повезло — все, что протестировано, работает.

Устройство полезно для подключения устройств с RS-232 (или UART'ов микроконтроллеров напрямую) к компьютеру, как контроллер шины RS-485 или CAN, для тестирования микросхем с интерфейсом SPI и I2C. Можно в принципе использовать и как JTAG адаптер для ARMов, например. Есть и GPIO режим. На данный момент протестированы RS-232 и RS-485.

Идея возникла после прочтения статьи DI HALT про интерфейсный модуль на FT2232D, в качестве аналога использовалась FT2232H breakout board от dangerousprototypes.com (и схема из даташита, разумеется).



Читать дальше
  • +3
  • 17 января 2012, 13:38
  • Thorn
  • 1

Интерфейс USB. Завершение реализации.


Итак, нам осталось разобраться с процессом обработки стандартных запросов USB и с дескрипторами. Давайте сначала разберемся с теорией, а потом подробно разберем пример обработки конкретного запроса.



Читать дальше
  • +8
  • 15 ноября 2011, 17:35
  • e_mc2
  • 1