Рейтинг
24.04
голосов: 22

О блоге

Описание интерфейсных решений. Примеры работы с железом со стороны компа.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (172)

dcoder vvzvlad hexFF foxit Moocher XANDER WildCat kest hexanaft Vga Alatar mzw Reverb tda2030 mist grand1987 dievgen kvm labor neiver

Все читатели блога

QThread + QSerialPort! Крутим в отдельном потоке работу с СOM портом ( продолжение). + чучуть протокола DCON

Продолжение предыдущего моего топика о работе с Qt
Так и не дошли руки (стыдно мне очень перед тов. Alatar ) доработать его.
Задача: Организовать стабильный обмен данными (важен сам прием) дописать немножко терминалку. Получить критику и подзатыльники(если будет за что).
Посылка с устройства идет байтами и не всегда это неразрывный поток. В большинстве случаев между байтами проскакивают паузы. По этой причине нужно немножко подзаморочится… Приведенный в предыдущем моем посте способ приема – банальная подпорка палкой.


Читать дальше
  • +1
  • 26 марта 2014, 18:09
  • kalik
  • 1

QThread + QSerialPort! Крутим в отдельном потоке работу с СOM портом.

В одном из своих проектов столкнулся с небольшой проблемкой: задача заключается в том, что нужно работать с тремя разными портами одновременно(если быть точнее с двумя, а при настройке и калибровке оборудования 3мя), а самая большая опа в том, что все они общаются по разным протоколам… да в придачу два (в некоторых случаях 3) устройство висит на RS485 с протоколом DCON, это первый порт! Одно устройство на RS232 с жутким самопальным протоколом внеочередной переделкой Wake. И настроечно-калибровочное подключается также по RS232-му, протокол неизвестен (занимаюсь расшифровкой)… Ну это все прелюдия и ОФФТОП…
В такой задаче ИМХО целесообразно крутить работу с каждым портом в отдельном потоке. Вот на этом месте и начались все проблемы… Проведя жуткоскучный и мучительный лит. поиск «ГУГЛ в помощь» результаты были весьма и весьма неоднозначны. Мои подзатыльники самому себе и хочу здесь привести на примере создания простейшей ГУЕвины терминалки с использованием QserialPort и Qthread. Надеюсь топик поможет многим, да и мне возможность получить дополнительных подзатыльников=)))


Читать дальше
  • +3
  • 16 февраля 2014, 19:27
  • kalik
  • 1

Простая реализация Модбас-стека на MSP430. Часть третья: улучшаем библиотеку

Продолжаю тему работы простых МК-устройств с Модбасом. В предыдущих частях я кратко описал сам Модбас, а также первый вариант библиотеки. После обсуждения с коллегами я подверг библиотеку некоторому рефакторингу, который, ИМХО, существенно улучшил читабельность и сделал процесс заимствования либы более простым. Какие-то численные параметры библиотеки существенно не изменились. Самым заметным я бы назвал реализацию парсинга в прерывании (об этом ниже)

Читать дальше
  • +5
  • 08 декабря 2013, 15:14
  • drvlas
  • 1

UART + RS485 - Готовое решение на FT232RL

Тема конечно избитая, но вдруг кому понадобится.


Читать дальше

WIZnet 5200 (Ethernet, UDP) + STM32


WIZnet 5200 — использование с UDP протоколом
Как то раз, появилась острая необходимость в освоении этого модуля.


Читать дальше

AVR+ENC28J60 DNS - история внедрения

Прочитал я цикл статей и потребовалось мне внедрить очередную плюшку в виде распознавания IP адреса по имени хоста. Пришлось поломать голову над передачей запроса на сервер, а потом еще и как расковырять ответ от сервера — оформление кода чуток страдает — но все работает. Код полностью совместим с предыдущими топиками.

Читать дальше

Светодиоды, кнопки и Bluetooth hc-05. Часть 01

Как то так получилось, что самый дешевый bluetooth (HC-04, HC-05 ..) модуль стоит 5$, позиционируется он исключительно как преобразователь bluetooth -> com. (SPP), Но ведь в нем есть процессор, для него есть компилятор и IDE, почему бы не воспользоваться всеми благами HC-05.
Статья пишется исключительно как напоминалка самому себе, из-за чего стиль может существенно отличаться. Да и так как некоторых вещей я и сам не понимаю, из-за некоторого отсутствия описания, они будут описаны как просто рабочие, приглашаю всех к дополнению и исправлению. Хотя, господа, нет лучшего способа научится самому — чем научить кого-нить другого


Читать дальше
  • +7
  • 07 января 2013, 23:59
  • letni

WT32 или Bluetooth гарнитура это просто!

Лирическое отступление

Пришёл как то ко мне начальник, и сказал «Хочу панимаш, чтобы девайс наш мог музыку поиграть, да сказку рассказать, да что бы остался портативным, беспроводным, и просто классным»
Задумался я, почесал репу, да спросил у гугла, какие беспроводные решения существуют. Гугл встрепенулся, да рассказал мне, что существует фирма такая: Bluegiga, и производит она много полезных девайсов Bluetooth и Wi-Fi направленности. Но для меня было самым главным то, что у них есть WT32 Bluetooth Audio Module, которому требуется для работы: настроить по UART простыми командами, и подключить наушники с микрофоном к соответствующим пинам, и всё!


Читать дальше

Простой COM-порт для TL-WR703N

Недавно заказал с ебея популярный вариант добавления WiFi в свой проект: TP-Link TL-WR703N. Сразу удивился некоторой нелогичности решения — имеется разъем питания в виде микро-USB, и при этом люди паяют отдельные шлейфы для подключения имеющейся внутри консольки. Порывшись в закромах, нашел упаковку с уже упоминавшимися здесь СР2102 и, расковыряв корпус, слегка усовершенствовал коробочку путем допайки всего шести проводков:
WR703
Весь процесс занял минут 20 — микросхемка конвертора приклеивается на свободном месте платы секундным клеем контактами кверху (не забываем, что нумерация контактов от точки теперь идет по часовой стрелке) и проводом AWG30 в изоляции делаем соединения по схеме:
ср2102
Контакт 3 (GND) подключаем к ближайшей земляной точке на плате, питание микросхемы берем прямо от разъема, 7ой и 8ой контакты соединены путем хитрого загиба провода.
Да, я в курсе, что на 6ом контакте нужен конденсатор :) Как видите, без него тоже работает, привет китайцам.
В результате мы имеем тот же самый роутер, но теперь при питании от компа мы получаем еще один интерфейс для программирования.
Ну а дальше рекомендую посмотреть, например, на вот этот проект.

Преобразователь интерфейсов (переходник) USB<=>RS485 (ПИ-5)

Смотри также: Преобразователь интерфейсов (переходник) USB-RS485 с гальванической развязкой (ПИ-5б)

Продолжаю цикл заметок «Проекты-малыши»

Решил поделиться с общественностью одной из возможных реализаций преобразователя USB<=>RS485 на базе микросхемы FT232RL:





Читать дальше