Использование моделей Spice в Proteus

  Понадобилось смакетировать схему в Proteus 7.10 с применением LDO стабилизатора AMS1117-5. Обнаружил, что данной модели нет, лучшее что может предложить мой Proteus, это 78L05. Непорядок, надо исправлять, т.е. попытаться добавить нужную модель в симулятор.
  В симуляторе Proteus могут использоваться 3 типа моделей — схематическая, Spice и DLL. Для первой на дочернем листе надо собрать схему из моделируемых примитивов Proteus, впоследствии преобразовав этот лист в файл *.MDF и подключив его к графическому примитиву. Proteus предоставляет средства для создания такого типа моделей. Для второй надо найти и скачать из инета уже созданную умными головами модель Spice для нужного компонента (в ASCII формате) и опять же подключить к графическому примитиву. Средств для создания такого типа моделей Proteus не продоставляет. Самостоятельное изготовление DLL моделей доступно только программистам, тем более и соответствующий SDK для них (моделей) Labcenter закрыл. Естественно и никаких средств для создания моделей такого типа Proteus не продоставляет.
  В работе с Proteus рускоязычным пользователям может помочь замечательный цикл статей "FAQ (ЧаВО) по PROTEUS для начинающих и не только" от А. Христианчика (ник Halex07). На сайте Kazus.ru они доступны в разрозненном виде в порядке изложения. Для удобства Halex07 собрал первые 8 глав в 4 части (вместе с кодом и примерами) и дал на них ссылки для скачивания. Это же самое FAQ также доступно в формате Proteus.pdf (без кода и примеров). Также этот FAQ доступен в сборнике «РадиоЕжегодник» №24, 2013, «Proteus по-русски». На сайте Kazus.ru существует и незаконченная 5 часть FAQ, но она только на форуме в порядке изложения. Далее для краткости ссылки на FAQ будут именоваться как (FAQ_3.11, т.е. глава 3.11).
Статья представляет собой вольный перевод раздела "Using Spice Models" хелпа Proteus.


Читать дальше