Усилитель на П213

Долго у меня в голове крутилась идея, идея построения усилителя мощности из моего детства. В 7 классе, примерно в годах эдак 1999 я впервые познакомился с книгой Борисов В. Г. Юный радиолюбитель.




Читать дальше
  • ?
  • 12 февраля 2018, 11:12
  • Jman
  • 1

ST прикупает Atollic и...


Новость надеюсь приятная — теперь Atollic TRUE Studio V9.0 для STM32 PRO версия бесплатна!


Читать дальше

Машина времени для крошек.

AVR
При программировании микроконтроллеров часто требуется отслеживать временные промежутки. Даже банальное «помигать светодиодом» требует учета времени погашенного состояния и времени светимости.

В Си есть функция delay_ms(X), которая выполняет пустой цикл X ms, то есть по сути вешает проц на X*fcpu/1000 тактов, так как ничего иного в это время он делать не может.

Многие прогеры, намучившись с этой функцией (или ей подобными), переходят на использование прерываний и аппаратных таймеров, но тут другая засада — их всегда мало.

Каждый выкручивается как может, например навешивает на один таймер несколько функций, использует биты счетчика как флаги, впрягает в нарты сторожевую собаку… вариаций много, но всегда новый проект означает новые выеживания, поиски решения в ограниченном пространстве.

Пройдя все эти стадии, я наконец-то дорос до понимания, что «что-то тут не так». Нарисовалась необходимость диспетчеризации задач по таймеру.
Прочитав AVR. Учебный Курс. Архитектура Программ Часть 2 в очередной раз убедился, что изобрел велосипед… ну и пусть, это просто еще один вариант решения.


Читать дальше
  • +2
  • 24 января 2018, 13:02
  • iva
  • 1

Новая топология понижающего DC-DC с минимальными размерами и высоким КПД



Друзья, наткнулся на статью в журнале «Электронные компоненты» за 2017 год (май месяц) в котором опубликован перевод оригинальной статьи (здесь)
Автор предлагает снизить частоту переключений преобразователя до 50кГц, уменьшить рабочие индуктивности до нескольких наноГенри и при этом получить минимальные размеры и сверхвысокий КПД.

Как по мне, схема весьма показалась интересной. Так же интересно, существуют ли чипы работающие по данному принципу? (пока не нашел)

Схема работает следующим образом: ключи S1 и S2 работают в противофазе, управляются ШИМом. Таким образом, конденсатор Cr включается то последовательно, то параллельно нагрузке. Самое эффективное использование этого блока — деление напряжения на 2.
Вместо диодов CR1 и CR2 можно поставить ключи (полевики), тогда схема сможет работать в обратном направлении тоже. Т.е, из более низкого вырабатывать более высокое. Это удобно, если необходимо выполнить рекуперацию.