Преобразователь логических уровней "1.8V-Adapter"



  Брал на Ali, продавца советовать не буду, т.к. брал за сто с бесплатной доставкой, теперь он повысил цену и доставку требует оплатить. С этим адаптером их там много…
  Преобразователь логических уровней выполнен на трансмиттере SN74ALVC164245. Он имеет два независимых 8-разрядных канала, в каждом есть вход управления направлением передачи DIR и вход перевода входов/выходов в высокоимпендансное Z состояние OE. В каждом канале имеются два порта A и B для входов/выходов, порт А предназначен для работы с логическими уровнями 2,5..3,3V, порт В работает с уровнями 5..3,3V. При питании обоих портов от 3,3V трансмиттер обеспечивает задержку передачи со входа на выход не более 5,8ns (в обе стороны), частоту передачи до 10MHz, токи выходных каскадов не менее 24ma.


Читать дальше

Отбеливание пластика


Хорошие колонки AIWA. Made in Japan. Только вот беда — пожелтели. Поможет перекись водорода (продается в аптеке) и ватные диски. Лепим диски, смоченные перекисью (лучше вечером), ночью диски подсыхают, а с утра выставляем поближе к окну и солнечному свету. Перекись активно выделяет кислород при освещении ультрафиолетом. Когда диски высохнут, они еще долго будут давать кислород и их стоит прикрыть полиэтиленом.

Читать дальше

Способ прямого согласования входа АЦП (SAR) без буферного усилителя

Перевод глав руководства по АЦП от Texas Instruments. Поваренная книга разработчика аналоговых схем: аналого-цифровые преобразователи. (впервые на русском языке.).

Схема сопряжения выходов датчиков напрямую со входом АЦП последовательного приближения (SAR). В таких устройствах как датчики параметров окружающей среды, газовые детекторы, детекторы дыма или пожара входной сигнал изменяется очень медленно, и выходное напряжение датчика сэмплируется на довольно медленных скоростях (около 10 кГц). В подобных системах выход датчика может быть непосредственно сопряжен со входом SAR АЦП без использования промежуточного предусилителя, что позволит добиться уменьшения размеров устройства и снизить его стоимость.

Сопряжение выхода датчика напрямую с SAR АЦП
На рисунке ниже показана типичная схема сопряжения датчика непосредственно со входом SAR АЦП без использования предусилителя. Блок «Датчик» представляет собой схему Тевенина, эквивалентную выходу датчика. Источник напряжения VTH — это напряжение эквивалентной схемы, а внутреннее сопротивление генератора RTH — импеданс эквивалентной схемы. Документация большинства типов датчиков содержит модель Тевенина, из которой можно легко вычислить значение импеданса серии.



Рекомендуем обратить внимание:
— Определите импеданс источника для входного сигнала. Вычислите постоянную времени RC-цепи импеданса источника входного сигнала и фильтрующего конденсатора (известное значение).
— Определите минимальное время захвата, необходимое для того чтобы входной сигнал установился для заданной комбинации импеданса источника и фильтрующего конденсатора.Используйте конденсаторы COG для минимизации искажений.
— Используйте пленочные резисторы 0,1% 20 ppm/°C или резисторы с еще лучшими характеристиками для снижения дрейфа коэффициента усиления и минимизации искажений.

Выбор компонентов для формирования входного сигнала АЦП