Неочевидная схемотехника: часть первая. О кусках и эхе.

Для многих слово «СВЧ» означает не только микроволновую печку. Кто-то вспоминает спутниковую связь и вайфай. Но я постоянно вижу, что люди боятся работать с частотами выше нескольких сотен мегагерц. Слышу возгласы «да ты чтоо! Это ж свч, там все по-другому!» Не спорю, на некоторые моменты я до сих пор смотрю как на колдовство, по ходу обучения что-то меня очень сильно удивляло. Решил я наконец поделиться своими знаниями и примерами, мысли зрели с первого курса, то есть четыре года уже этим мыслям.


Читать дальше

Собрал приёмничек

Общий вид приёмника

Как-то искал чем бы послушать самолётики и закономерно наткнулся на знаменитый проект P-45.


Читать дальше

Изготовление лицевой панели устройства при помощи фоторезиста: нанесение графики и разметка отверстий

В рамках данной заметки речь пойдет о том, как изготовить вот такую лицевую панель устройства:



Обращаю ваше внимание: разговор именно о том, как сделать подобные надписи/линии/и т.д. на панели дывайса. О том, как изготовить такие мощнейшие ровные дырки, которые присутствуют на фото, речь не ведется.



Читать дальше

Изготовление двухсторонней печатной платы при помощи пленочного фоторезиста ПНФ-ВЩ

См. также пример работы с фоторезистом ORDYL Alpha 350

В комментариях к заметке про плату-переходник граждане попросили рассказать о том, как я делаю печатные платы с помощью фоторезиста. Несколько подобных просьб пришли также по асе и на электромыло. Хотя я и считаю, что по теме «Изготовление печатных плат в домашних условиях» материала в Интернете и так предостаточно, всё же решил пойти навстречу людям и накропал-таки заметку про фоторезист (файл .pdf, в акробате доступно содержание (букмарки) слева от текста), в ходе которой описал изготовление вот такой вот двухсторонней платы:





Читать дальше

Демоны в АЦП STM32



Современные АЦП обычно содержат внутри УВХ. В последнее время АЦП часто строятся по схеме уравновешивания заряда, а не уравновешивания токов, как это было в АЦП на основе резисторной матрицы R-2R. В случае АЦП с уравновешиванием заряда роль емкости УВХ выполняет внутренняя матрица конденсаторов. Конденсаторы матрицы в процессе преобразования перезаряжаются. Поэтому вход такого АЦП ведет себя достаточно нетривиально. Именно к такому типу АЦП относится и внутренний АЦП микроконтроллеров STM32. Довольно много информации по этому поводу содержится в документе AN2834. Но там полезные рекомендации, как на стр. 37: «Do not add any external capacitor (Cext) to the input pin when applying this above workaround» чередуются с вредными советами, как на стр. 39: «An extra large Cext enables sampling more often». Это подтолкнуло к написанию данного поста.



Читать дальше...

Преобразуем в строку. Часть 1. Целые числа.

Задача преобразования числа в строку стоит всегда, когда нужно отобразить числовые результаты работы программы. Процессоры у нас оперируют двоичными данными, человеку-же подавай десятичные числа. Собственно задача состоит в преобразовании базы числа. Какие для этого есть способы? Целью данной статьи является описание и сравнение максимального количества способов преобразования числа в строку. Задачу, естественно, рассматриваем с точки зрения реализации на микроконтроллерах, по этому размер и скорость имеют значение. Для простоты рассматриваем только без-знаковые 32-х и 16-ти разрядные числа (со знаком не намного сложнее).


Читать дальше

Бюджетная подставка для паяльника своими руками.


Данная статья, я полагаю, будет, прежде всего, полезна тем, кто делает только первые шаги в мире электроники, но не исключаю, что в ней найдется, и что – то для радиолюбителей с большим опытом.



Читать дальше

Простой цифровой радиоприёмник

Решил-таки и я разразиться статьей на тему, которая интересна мне. Тема: цифровое радио, причем это не то псевдо радио, которое передается по сети интернет или вещание в цифровом формате, а нормальное (тру) коротковолновое радио (хотя ничто не мешает работать и с УКВ), только вот весь тракт самого радиоприемника реализован математическим путем.

Весь принцип в нескольких словах чтобы было понятнее: взяли антенну и подключили ее к АЦП, а дальше преобразование, детектирование, усиление, фильтрацию выполнили математическим путем и с помощью ЦАП-а или ШИМ вывели сигнал на динамик… и… слушали и радовались: о).

Зачем вообще это надо, паяли бы себе все как раньше аналоговым способом и не парили бы мозг? Ну, во-первых, это круто, во вторых за этим будущее (и даже уже давно настоящее). Ну а в третьих, как бы ни казалось странным, это схемотехническая простота, возможность нахерачить таких приемников внутри хоть десятки и с одной антенны принимать все сразу одновременно, видеть спектр, как участка, так и всего принимаемого диапазона в реальном времени. Фильтровать и декодировать сигналы, так, как аналоговым способом никогда не получиться и прочее, прочее, прочее… Ну что? Интересно? Если да, то поехали дальше…


Читать дальше

Неочевидная схемотехника: часть вторая. Сопротивление небесполезно

Итак, вторая статья из цикла, про которую я уже неоднократно упоминал. Сегодня постараюсь упихать в головы читателей несколько ключевых моментов, без которых нельзя жить на свете. До сих пор я говорил про согласование, согласованную нагрузку. Что-то упоминал про ширину линии, которая вроде как должна быть строго определенной. Пришло время расставить точки. Вам потребуется пластиковая бутылка и ножницы бесконечная пара проводов и немного терпения, добро пожаловать под кат!


Читать дальше

GUI для встраиваемых систем

Предыстория

Техника не стоит на месте, пользователей не впечатляют 7-сегменные и текстовые индикаторы, в двух проектах понадобились простенькие экраны цветные 320х240. Время было ограничено, основная плата сделана, отлажена, а для пользовательского интерфейса в первый десяток устройств пошли китайские demoboard ebay. В качестве GUI — либа от STM.
Изделие удачно прошло промышленное тестирование, но вот пользовательский интерфейс вызывал некоторые нарекания, ибо топорен и жрал ресурсы. Кроме того — избыточность демоплаты, непредсказуемость качества самой платы, экранов, времени жизни, проблемы с белой закупкой, гарантией и т.д. Т.е. то что годится для дома, никак в промустановке. Соответственно, была разработана плата с экраном, под проект.

Читать дальше
  • +26
  • 13 января 2013, 13:25
  • AVF

Согласование логических уровней 5В и 3.3В устройств

Всякое решение плодит новые проблемы.
Следствие к закону Мерфи

В настоящий момент все больше и больше производителей микросхем осуществляют перевод их на питание от 1.8В до 3.3В. В связи с этим возникает задача согласования логических уровней устройств с различными питающими напряжениями. Наиболее часто производится подключение 3.3В устройств к 5В устройствам. Методы согласования для этого случая и рассмотрим в данной статье. Однако общие принципы приведенных методов справедливы и для согласования устройств с другими питающими напряжениями при соответствующей адаптации.

Читать дальше
  • +26
  • 18 апреля 2011, 14:47
  • kvm

Все о модуле распознавания голоса EasyVR (ex VRbot)


Сегодня я наконец возьму и эпически сорву покрова с этих самых модулей EasyVR, так как тема сисек, ящитаю, практически не раскрыта. Покрова буду «срывать полностью, полностью буду срывать», так что готовьтесь :)


Читать дальше

Подключение микроконтроллера к локальной сети

Локальная сеть — вещь прикольная и интересная. Место обитания каждого гика, включая его самого, опутано витой парой сверху донизу. Почему бы не использовать всё это на пользу дела?

Тем более, существует микросхема, позволяющая микроконтроллеру прекрасно чувствовать себя в сети Ethernet. А именно, ENC28J60, разработка вражеской компании Microchip. Об её использовании мы и поговорим.

Вообще-то, Ethernet — достаточно обширная тема. В один пост явно не поместится. Так что частей будет несколько.

Эта первая часть, и как обычно, — вводная и обзорная.


Читать дальше

Программный декодер MP3 на STM32F10x. Часть 3. Извлекаем звуки

Пилу на выходе ЦАП увидели (и при желании услышали), теперь хочется вывести звуки, более приятные для наших ушей. «Музыку давай»! Однако, не стоит торопиться. Контроллеру нужно предоставить поток MP3, который он сможет декодировать. Сегодня мы подключим карту памяти SD, освоим драйвер файловой системы и напоследок — запустим декодер MP3.


Читать дальше

Отладка по UART или встроенный GDB server

AVR
Хочу подробно описать в деталях и коде, как можно отлаживать AVR по UART, не прибегая к использованию внутрисхемной отладке по JTAG, не тратя лишние пины, а задействуя лишь UART, прерывания по таймеру и возможности самопрограммирования FLASH-памяти контроллера.
В этой статье речь пойдет о программной заглушке, которая будет приостанавливать выполнение основной программы, возвращать состояние процессора, читать и писать в память, короче, выполнять роль отладчика, исполняясь непосредственно на контроллере.

Я был оч удивлен, когда на просторах сети не нашел ни одного достойного решения для, казалось бы, нужной задачи, как отладка AVR по UART. На запрос «avr gdb stub» я получил пару куцих решений, которые уже давным давно не поддерживаются, несовместимы с текущей версией gdb и содержат ряд существенных недостатков: отсутсвие исполнения интрукций по шагам или же замедление исполнения отлаживаемой программы в сотни раз. Мне показалось, что это хороший шанс попытаться разобраться в теме и, возможно, улучшить существующие решения.



Читать дальше

Простой расчет рекурсивного фильтра 1-го порядка

ВНИМАНИЕ! Это черновая статья, в которой уважаемые коллеги нашли много недочетов. Новый вариант см. здесь.
При обработке выборок АЦП часто говорят об усреднении. И нередко — о скользящем. Что такое скользящее усреднение? Обновление результата с каждым приходящим новым отсчетом. Можно сузить задачу: накапливать предыдущие результаты негде или не хочется. Тогда однозначно речь может идти только рекурсивном фильтре первого порядка.
Конечно, вещь писанная-переписанная :) Но бывает непросто выбрать из горы литературы простые расчетные соотношения. А для новичков в цифровой обработке сигнала придется разобраться в терминологии, ограничениях и еще во многом, не очень-то и нужном для построения простого скользящего фильтра.
Постарался в этой заметке дать известный материал так, чтобы его можно было использовать даже школьнику.


Читать дальше

Генератор ШИМ-сигнала для импульсных источников питания (ГШИ-384x-ОС3)

Продолжаю цикл заметок «Проекты-малыши»

В рамках данной заметки речь пойдет о встраиваемом модуле, генерирующем сигнал управления силовым ключом импульсного источника питания:



Данная плюха позволяет несколько уменьшить площадь печатной платы (ПП) импульсника, не увеличивая при этом его объем (для источников средней и большой мощности), а также упростить разводку ПП.



Читать дальше

Программный декодер MP3(+MOD) на STM32F10x. Часть 4. Трекерная музыка

Поколению, воспитанному ZX-Спектрумом, посвящается...

Думаю, мало кто знаком с понятием «трекерная музыка», хотя большинство людей, связанных с компьютером, неоднократно слышали эту самую музыку. Именно она, иногда совершенно неожиданно, начинает звучать из колонок при запуске всевозможных «лекарств», «таблеток» и «кейгенов».


Своему рождению трекерная музыка обязана компьютеру под названием «Амига». Это целое семейство домашних компьютеров, мегапопулярных «там» в середине 80-х — 90-х годов. Пока мы, после падения железного занавеса, дружно осваивали 8-битные компьютеры (легендарный Спектрум), заграница от ZX уже остыла и вовсю развлекалась взрослым компьютером Амига.


Читать дальше