Рейтинг
28.46
голосов: 30

О блоге

Работа с ядром CortexM3 и периферией STM

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (263)

ploop _YS_ m3hc Krieger Tabke marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb grand1987 dievgen woogle PahanMenski anper citizen ZiB

Все читатели блога

DevBoard STM32 light - сделай сам, бюджетно, часть 1

Хочешь сделать хорошо — сделай сам.

Тема выросла из чисто практических соображений. Поскольку я не поклонник лазерного утюга — места под хим. процессы нет, да и нервов и времени этот ЛУТ забирает немало, было решено найти что-нибудь готовое. Требования простые: дешево, много ножек, мощь и порядок.

В первую очередь отпали AVR — мощи мало, ножек тоже, порядка — никакого.

Далее были отсеяны msp430 — люблю я msp430, но опять же мощи мало и цена кусается: корпус 20 ног с 16кб памяти стоит 100-200 р. И это только сам МК! Дешевле ланчпад с ti.com заказать.

В результате было решено обратиться к камням stm32f. Мощи достаточно, ножек — сколько желаешь, порядок — присутствует, что показали опыты программирования. Цены — почти сказочные (но не в России).

Поиск недорогих development board's под stm32 не увенчался успехом. Борды под интересующие камни на 64-100 ножек наши восточные братья продают минимум за $10. Рассмотрение их фоток с увеличением привело к выводу — паяют в гараже. Куда там роботы, волновая пайка и космические технологии! Я и сам так паять умею. А PCB, все-таки закажу, китайцы лучше меня их делают.

Под катом схема и подробности.


Читать дальше

Автомобильный трекер

Опубликовал все по своему автомобильному трекеру
ссылка
Остались 10 пустых плат от версии ....-Rx — могу отправить обычным конвертом по почте. Объяснений и пояснений не будет. Всё в схемах, разводке и программах.
Протокол GpsGateTrackerOne (часть команд только).
  • 0
  • 12 марта 2014, 21:09
  • x893

Простой проект на STM32F030F4P6 (CoCoox IDE) перенос программы с ATMEGA48

Давно был сделан проект мед.прибора (проверка зрения) на ATMEGA48PA.
Приборчик совсем простой, есть 4 цветных светодиода, кнопками выбираем какой, следующей кнопкой яркость свечения, и следующей режим предявления (короткий импульс, пост.горение и триггер)В методу особо не вдавался, да и забыл.(давно было) :)
Короче заказчик говорит, что надо изготовить новую версию прибора с небольшими изменениями в алгоритме и добавить управление от ком порта (планирую Андроид планшет через USB OTG) Так как партия приличная и я имею с выпуска royalty, то имеет смысл сократить расходы.Поиск подходящего чипа привел к STM32F030F4P6 (в партии стоит около 17 рублей) Практически в 2 раза дешевле ATMEGA48 и корпус мельче (20 pin)
Проект перенес практически за пол дня.Все работает.Думаю для мелких поделок этот чип вполне гут. Отладку или прошивку можно делать по SWD или зашить через встроенный bootloader. Проверил работу через Андроид планшет (пока терминалом) 9600 все ок. BootLoader тоже со встроенным генератором работает. Выкладываю схему и тестовый проект на CoCoox. Использую PWM,UART с прерываниями и работу с GPIO. Все стандартными библиотеками.
Схема контроллера:


Схема BootLoader и консоли к Андроид планшету



Гуру этого дела прошу не «возбуждаться», топик для начинающих или переходящих с 8-32.
  • +4
  • 19 февраля 2014, 20:30
  • alexhi
  • 1

STM32 Nucleo

ST разродилось новой ардуинообразной платой Nucleo:




Читать дальше

UART (USART) на STM32L (STM32)

Введение
На момент написания данной статьи в сети существовало множество примеров по работе с UART’ом на микроконтроллерах серии STM32. В основном данные примеры сводятся к приему/передачи одного байта без использования прерываний. Основной акцент в статьях делается на инициализации портов ввода/вывода и UART’а, с небольшими примерами. В некоторых статьях описывается работа прерываний, но не создаются полноценные функции приема/передачи.

Однако все эти примеры достаточно разрознены и мне не удалось найти одного исчерпывающего примера по работе с UART'ом. Поэтом, в данной статье ставиться целю объединение воедино накопившегося опыта и создание полноценных функций для работы с UART с использованием прерываний, для чего детально разбирается устройство интерфейса применительно к микроконтроллерам STM32L.



Читать дальше

Практический курс STM32. Урок 1 - GPIO. Порты ввода-вывода

В предыдущем уроке мы поговорили о необходимой нам документации и установили IDE. Сейчас самое время познакомится с GPIO.

В этом уроке мы:
  • Узнаем о возможностях GPIO серии STM32F4
  • Пройдемся по Справочному руководству (Reference Manual, далее просто СР) попутно его комментируя
  • Освоим 80% его функционала, не вдаваясь в работу с альтернативными функциями(об этом ниже). Поверьте, этого будет вполне достаточно для начала. А поскольку альтернативные функции касаются отдельных блоков STM(USB, таймеры, USART), о них мы поговорим уже по ходу освоения конкретных блоки в следующих(надеюсь) уроках
  • К концу урока, как это положено по традиции, помигаем миру светодиодами наших F4-Discovery. Напишем код и подробно разберем каждую его строку(кроме одной, относящейся к следующему уроку).


Всех, кому интересно приглашаю под кат.

Just another linux+STM32F4 toolchain

Примерно полгода назад я пытался заставить работать в Ubuntu связку gcc + eclipse. Не осилил, умыл руки и пошел дальше работать в Keil. Однако Новый год, новый ноутбук взамен разбитого со свежим Linux Mint — заставили меня вспомнить былое, запастись терпением и вбить в гугл заветную фразу «STM32F4 linux developing». Спустя примерно 6 часов неудачных сборок, моя отладочная плата весело мигает светодиодом. Как оно было — читайте под катом.


Читать дальше
  • +4
  • 09 января 2014, 04:49
  • anper
  • 3

USB Virtual COM на STM32L - Keil Project

Предлагаю проект для контроллера STM32L152 для организации виртуального COM порта (USB-COM). Проект основан на публикованном ранее похожем проекте для STM32F103ZE: STM32 — организация виртуального COM-порта
Большое спасибо автору за хорошую публикацию.


Читать дальше

ATOMIC-макросы для ARM

Поклонникам контроллеров AVR и компилятора WinAVR хорошо знаком макрос
ATOMIC_BLOCK(SOMETHING),
с помощью которого обычно реализуется атомарный доступ. При переходе на контроллеры ARM возникает вопрос: а где мой любимый ATOMIC_BLOCK? А нету. Восполним этот пробел.


Читать дальше

Программный декодер MP3(+). Переход на платформу STM32F407

В предыдущих статьях цикла был описан проигрыватель на основе STM32F105. MP3 играет без проблем, однако хочется чего-то большего. А ресурсы контроллера — уже на пределе. Поэтому дальнейшее развитие проекта решено перенести на платформу SMT32F4DISCOVERY.

Итак, сегодня мы:


Читать дальше