Рейтинг
28.46
голосов: 30

О блоге

Работа с ядром CortexM3 и периферией STM

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (271)

ploop _YS_ m3hc Krieger Tabke marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb grand1987 dievgen woogle PahanMenski anper citizen ZiB

Все читатели блога

GUI для встраиваемых систем - продолжение

Продолжение

Проект был успешно запущен и внедрен, работает в одном мелкосерийном изделии.
Второе изделие в процессе.
Нашлось немного времени сделать пример.
Структура примера получилась достаточно навороченная, это скорее не пример, а шаблон проекта.
Поскольку в большинстве крупных проектах использую ОС TNKernel, соответсвенно так и построен пример.
Пример привел для keil по просьбам трудящихся :), сам обычно использую eclipse + gcc. а на работе кейл.
Теперь краткое описание структуры проекта:


Читать дальше
  • +4
  • 29 мая 2013, 21:19
  • AVF
  • 2

stm32 старт для совсем ленивых.

Если вы начинаете программировать — вы должны написать на консоли Hello World
Если вы начинаете программировать MCU — вы должны помигать ледиком.
Если вы начинаете применять MCU — вы должны спроектировать и спаять отладочную плату.

Отладочных плат для STM32 — ну очень много. Шикарный проект опубликован здесь чуть больше месяца назад. Но я избалован фирмой seeedstudio.com. Поэтому мне ни один готовый проект не подходил. И вообще, чтобы «прочуствовать» чип, лучше сделать небольшой проект самому.

Так что я сотворил вот такой борд:



Читать дальше

Моя концепция применения МК

При изготовлении устройств с МК встают несколько вопросов: какой МК, как и где делать печатную плату (разработку схемы не рассматриваю, обычно она тривиальна), как выводить информацию.
Предлагаю облачный подход. МК взаимодействует с PC, получает от него программы и настройки, делится с ним данными.
Преимущества очевидны: большой экран, любая графика, хоть 3D, ввод информации с клавиатуры и мышкой, опять таки любые формы ввода, мы не ограничены быстродействием МК, все сложные операции можно делать на PC.
Приведены большая куча примеров.


Читать дальше

Солнечные электронные часы

Речь в статье пойдёт вот о таких солнечных электронных часах:
image

Задумывались ли вы когда-нибудь, что именно показывают ваши часы? Почему 24:00 почему-то посреди ночи? Почему к «полудню» 12:00 проходит вовсе не половина дня? К чему идёт привязка?

Читать дальше

STM32DIP40 мини отладочная плата

Год назад купил себе Discovery VL довольно интересная штука и стоит не дорого.
Но она не очень удобна в использовании с «Контактными макетными платами» так как имеет ряд средних контактов которые мешают вставить его в макетку.
Поэтому люди иногда выкручиваются следующим образом.



Читать дальше

Форк программы stm32flash

Наверняка, многие, кто работает с STM32 (а в особенности, не под виндой), знают о существовании такой полезной программы — stm32flash (заливалка прошивки через встроенный бутлоадер), так что, думаю, в преставлении она не нуждается. Программа живёт в виде исходников на гуглокоде. Сама по себе она работает, но в багтрекере накопилась уже куча непринятых патчей и незакрытых репортов. В конце того года у меня проскакивала мысль форкнуть и по-накладывать патчи, но нашёлся другой добрый человек, который это сделал — Tormod Volden, спасибо ему большое за проделанную работу.


Читать дальше
  • +12
  • 24 февраля 2013, 11:51
  • Alatar
  • 2

Примеры инициализации периферии STM32F103 без использования библиотек

Простые куски кода для памяти, чтобы каждый раз не лазить по куче даташитов и интернетов. Может кому пригодится…


Читать дальше

GUI для встраиваемых систем

Предыстория

Техника не стоит на месте, пользователей не впечатляют 7-сегменные и текстовые индикаторы, в двух проектах понадобились простенькие экраны цветные 320х240. Время было ограничено, основная плата сделана, отлажена, а для пользовательского интерфейса в первый десяток устройств пошли китайские demoboard ebay. В качестве GUI — либа от STM.
Изделие удачно прошло промышленное тестирование, но вот пользовательский интерфейс вызывал некоторые нарекания, ибо топорен и жрал ресурсы. Кроме того — избыточность демоплаты, непредсказуемость качества самой платы, экранов, времени жизни, проблемы с белой закупкой, гарантией и т.д. Т.е. то что годится для дома, никак в промустановке. Соответственно, была разработана плата с экраном, под проект.

Читать дальше
  • +26
  • 13 января 2013, 13:25
  • AVF

Удобное использование libmaple в Eclipse CDT

Библиотека libmaple для работы с stm32 уже упоминалась здесь. Для начинающих осваивать stm32 она представляет собой значительно более высокоуровневую, простую и понятную альтернативу CMSIS+SPL.


Читать дальше

Применение printf в stm32f4

PRE SCRIPT:
Те, для кого английский не проблема, могут прочесть статью здесь
Там все по теме принтф гораздо лучше чем у меня. Жаль, я поздно ее обнаружил.Рекомендую!

Так долго боролся с printf на stm32f4 discovery, что решил оставить заметку на память. От печки начинать не буду — предполагается что среда разработки уже функционирует.
Итак, у меня имеется плата stm32f4 discovery, воткнутая в usb, Archlinux с пакетами stlink-git,gcc-arm-none-eabi. Библиотека STM32F4xx_DSP_StdPeriph_Lib_V1.0.1 скачана, makefile взят здесь же — we.easyelectronics.ru/storm_ua/esche-odin-shablon-proekta-pod-stm32-na-gcc.html(спасибо коллеге storm_ua) и слегка подкорректирован. Для пробы написан helloword — лампочки мигают. Дальше собственно борьба с printf. Просто добавить include <stdio.h> и sprintf ( о printf пока не говорим — куда выводить? но sprintf вроде должен работать) не получилось. Масса сообщений о ненайденных функциях _sbrk_r, _exit и тому подобных. Добавляем, как рекомендуется файл syscalls.c. В нем должны быть прописаны реализации системных функций применительно к конкретному процессору. Либо просто пустые заглушки к этим фукциям.


Читать дальше