Рейтинг
28.46
голосов: 30

О блоге

Работа с ядром CortexM3 и периферией STM

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (268)

ploop _YS_ m3hc Krieger Tabke marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb grand1987 dievgen woogle PahanMenski anper citizen ZiB

Все читатели блога

Примеры инициализации периферии STM32F103 без использования библиотек

Простые куски кода для памяти, чтобы каждый раз не лазить по куче даташитов и интернетов. Может кому пригодится…


Читать дальше

GUI для встраиваемых систем

Предыстория

Техника не стоит на месте, пользователей не впечатляют 7-сегменные и текстовые индикаторы, в двух проектах понадобились простенькие экраны цветные 320х240. Время было ограничено, основная плата сделана, отлажена, а для пользовательского интерфейса в первый десяток устройств пошли китайские demoboard ebay. В качестве GUI — либа от STM.
Изделие удачно прошло промышленное тестирование, но вот пользовательский интерфейс вызывал некоторые нарекания, ибо топорен и жрал ресурсы. Кроме того — избыточность демоплаты, непредсказуемость качества самой платы, экранов, времени жизни, проблемы с белой закупкой, гарантией и т.д. Т.е. то что годится для дома, никак в промустановке. Соответственно, была разработана плата с экраном, под проект.

Читать дальше
  • +26
  • 13 января 2013, 13:25
  • AVF

Удобное использование libmaple в Eclipse CDT

Библиотека libmaple для работы с stm32 уже упоминалась здесь. Для начинающих осваивать stm32 она представляет собой значительно более высокоуровневую, простую и понятную альтернативу CMSIS+SPL.


Читать дальше

Применение printf в stm32f4

PRE SCRIPT:
Те, для кого английский не проблема, могут прочесть статью здесь
Там все по теме принтф гораздо лучше чем у меня. Жаль, я поздно ее обнаружил.Рекомендую!

Так долго боролся с printf на stm32f4 discovery, что решил оставить заметку на память. От печки начинать не буду — предполагается что среда разработки уже функционирует.
Итак, у меня имеется плата stm32f4 discovery, воткнутая в usb, Archlinux с пакетами stlink-git,gcc-arm-none-eabi. Библиотека STM32F4xx_DSP_StdPeriph_Lib_V1.0.1 скачана, makefile взят здесь же — we.easyelectronics.ru/storm_ua/esche-odin-shablon-proekta-pod-stm32-na-gcc.html(спасибо коллеге storm_ua) и слегка подкорректирован. Для пробы написан helloword — лампочки мигают. Дальше собственно борьба с printf. Просто добавить include <stdio.h> и sprintf ( о printf пока не говорим — куда выводить? но sprintf вроде должен работать) не получилось. Масса сообщений о ненайденных функциях _sbrk_r, _exit и тому подобных. Добавляем, как рекомендуется файл syscalls.c. В нем должны быть прописаны реализации системных функций применительно к конкретному процессору. Либо просто пустые заглушки к этим фукциям.


Читать дальше

STM32F3DISCOVERY

ST анонсировала новую демоплату STM32F3DISCOVERY на микроконтроллере STM32F303VCT6 с 256КБ ROM, 48КБ RAM и прочей вкусной начинкой.
Из интересного: на плате имеются 2 MEMS чипа, первый это L3GD20, трехосевой гироскоп, второй — LSM303DLHC, акселерометр + компас в одном корпусе, каждый работает по трем осям.
Плата будет интересна в первую очередь тем, кто работает (или начинает работать) с инерциальными навигационными системами.
Терраэлектроника уже объявила его в своем каталоге по цене в 550р (согласитесь, это очень привлекательная цена за такую плату), так что ждем.

IR + USB HID = очередной пульт для компа (часть 4)


Краткое содержание предыдущих серий:
Захват и декодирование IR протокола
Теория USB HID
Код для STM32

В этой части я расскажу про программы-полезняшки. Куда уж без них.


Читать дальше

IR + USB HID = очередной пульт для компа (часть 3)


В первых двух частях (часть 1 и часть 2) мы разобрали теоретические моменты. В этой части мы перейдем к практике — создадим рабочий код.


Читать дальше

Частотомер до 1ГГц на STM32

Была необходимость померять частоту около 137МГц, частотомер на такую частоту найти не получилось, ну и решил я сваять свой частотомер с блекджеком и шлюхоми. Посёрфил по просторам интернета, ну типо изучил предметную область, мне подвернулась идея применить делитель частоты. Существует множество проектов измерения частоты на AVR и PIC, а вот на STM мне ни одного и не попалось. Почему я не взял PIC и не использовал готовый проект? Потому что нет отладчика для PIC, использую в основном STM, и есть на чём лепить и экспериментировать.

Делитель частоты



Читать дальше

IR + USB HID = очередной пульт для компа (часть 2)


Напоминаю про наличие первой части статьи. В этой части мы разберем на составляющие USB-HID устройство и подготовимся к написанию минимального кода, который по нажатию кнопок на пульте рулит громкостью и проигрывателем.
Поехали…


Читать дальше

IR + USB HID = очередной пульт для компа (часть 1)



Цель данной статьи — продолжение изучения семейства STM32. Поэтому все возражения на тему «а нафига такой мощный проц для такой задачи, я в лихих 90-х делал это на тиньке» или «а в Китае такие по пять рублей пучок» сразу же идут лесом. Тем более, что заглавная картинка взята с ebay, где такой комплект продается за 4-6 баксов.
Статья разделена на три части:
1. Захват и декодирование IR-протокола (таймеры)
2. Создание HID-устройства для выполнения действий на компе без драйверов (USB-HID библиотека)
3. Программа на компе для настройки параметров
4. (опционально, если руки дойдут) Реализация устройства в железе, разводка платы и пайка

Итак, часть первая…


Читать дальше