Рейтинг
13.02
голосов: 17

О блоге

Работа с программируемой логикой. Разные ПЛИС, ПЛМ и прочие Altera с Xilinx

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (117)

foxit XANDER Ultrin WildCat kest Vga Alatar mzw tda2030 mist milsy grand1987 dievgen Deer citizen ZiB neiver Leopoldius LuckyLex lejay

Все читатели блога

Quartus + ModelSim. Интеграция в картинках и создание TestBench

В жизни каждого начинающего разработчика настает момент, когда необходимо делать качественные скачки в процессе разработки. Для меня такая необходимость возникла при отладке Verilog проекта в Quartus. Моими основными инструментами на тот момент были: тупое долбление в код, SignalTap и In-System Source and Probe.
Времени на компиляцию тратилось все больше и больше, количество памяти в кристалле все меньше, а ясности не прибавлялось.
Тогда было принято решение перенести отладку в виртуальное пространство при помощи инструмента ModelSim.
Поразительно, но перерыв кучи документации я так и не нашел нигде единого руководства по интеграции Quartus и ModelSim.

Данная статья посвящена новичкам, освещает основные моменты интеграции программ Quartus и ModelSim.


Читать дальше
  • +2
  • 22 ноября 2011, 14:58
  • covsh

Почти L297 на Почти Verilog -e

Статья посвящена контроллеру шаговых двигателей L297. А также попытки оправдать свою лень и не идти покупать L297.
А заменить на ПЛИС которая у меня валяется без дела. Да и не только, также экономия играет свою роль, вместо покупки 3 драйверов установить одну ПЛИС при почти той же стоимости.



Читать дальше
  • +4
  • 05 ноября 2011, 04:57
  • letni
  • 1

Очередное изобретение велосипедов, или UART_TX и UART_RX на языке Verilog

Значит, сидел я на скучной паре по смехотехнике(ну дело в том, что вот уже 6-ая лекция, а я ничего нового не услышал — все эти регистры, счетчики, дешифраторы для меня давно не новы), и вот что-то захотелось творить! Ну так как под руку подвернулся мой нетбук с установленным Quartus, Notepad++ и Icarus-Verilog, решил я сделать свой велосипед со своими костылями вместо спиц, а именно свои приемник и передатчик UART.


Читать дальше

Непростая мигалка или Дао счетчика-делителя.

Следовать стандартам в начале обучения обычно сложно. Разобраться бы со свалившимся на голову потоком информации. Перепробовать кучу примеров из различных источников. И заполняется папка Projects кучей проектов с непонятными названиями,

Читать дальше

О PWM немало песен сложено...

Сомневался стоит ли писать про управление моторчиками постоянного тока. На МК задача решена уже неизвестно сколько раз. Но уж больно предыдущий "франкенштейн" просится на переделку.

Читать дальше

Как начать с ПЛИС Xilinx, для чайников.

Как начать с ПЛИС Xilinx, для чайников.

Статейка для тех, кто хоть немного понимает что такое ПЛИС, но совсем не понимает как его готовить, так как абсолютно не знаком с языками Verilog или VHDL (хотя для других тоже может бить полезна). Описание создания маленькой прошивочки для ПЛИС на основе программных пакетов MATLAB-Simulink R2008b (далее – Simulink) с использованием библиотечных элементов Xilinx экспортируемых из программного пакета Xilinx ISE 11 (далее – Xilinx 11). Для начала необходимо разжиться данными программами (не так уж и сложно найти;) описывать я это не буду, все по стандарту), После установки обоих пакетов необходимо для начала назначить какой MATLAB используется (Xilinx ISE 11 поддерживает 2008-й MATLAB, версия 11.2 2009-й, более поздние версии и 2010й, но функциональных различий по сути нету).


Читать дальше

Время рулить.

Буквально в двух шагах отсюда есть интересная статья об устройстве и принципе работы рулевых машинок. Есть и пример управляющей программы на ассемблере. I don't speak Assembler и, поэтому запилил свой проект с FPGA и семисегментными индикаторами.

Читать дальше

Ультразвуковой дальномер 2: Серийный измеритель.

В предыдущей статье мы придумали, как прикрутить к ПЛИС ультразвуковой датчик с одной стороны и семисегментный четырехразрядный индикатор с другой. Сегодня мы открутим индикатор и прикрутим еще более многообещающую вещь — последовательный интерфейс.

Читать дальше

Ультразвуковой дальномер

Когда начинаешь самостоятельно что-нибудь изучать, неизбежно возникает уйма вопросов, а необходимая информация в таких же количествах возникать не хочет, особенно если предмет изучения не слишком популярен. Поэтому, считаю необходимым запостить фрагмент моего опыта в копилку муравьиного разума.


Читать дальше

Отладка в Quartus II с помощью JTAG

Я описал USB-Blaster и сказал что он прошивает только через JTAG. Некоторые спрашивают: «Если это JTAG, тогда через него можно отлаживать?», — да, можно.

Когда вы отлаживаете МК, то у вас на виду текущее значение регистров и место где сейчас находится выполнение программы, можно в режиме реального времени изменять регистры и выполнять программу по шагам. В ПЛИС никаких регистров нет, а тем более программы, как же там происходит отладка?

//в статье описано как с помощью встроенных функций Quartus получить хороший логический анализатор


Читать дальше