Рейтинг
13.02
голосов: 17

О блоге

Работа с программируемой логикой. Разные ПЛИС, ПЛМ и прочие Altera с Xilinx

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (117)

foxit XANDER Ultrin WildCat kest Vga Alatar mzw tda2030 mist milsy grand1987 dievgen Deer citizen ZiB neiver Leopoldius LuckyLex lejay

Все читатели блога

Контроллер координатного станка

Сделал свой step-dir контроллер для станка с ЧПУ на ПЛИС. В основе лежит epm240 и L298.

Из того что реализовано:
— подключения 3-х биполярных двигателей с током до 2 А на обмотку
— 3 режима работы двигателя (одна обмотка, две обмотки и полушаг)
— питание 7.5-35 В
— ШИМ стабилизация тока двигателей
— подключены все сигнальные линии LPT порта к ПЛИС.
— 16 дополнительных выводов (подключение джойстика, обратной связи, реле, дисплея – всего на что хватит емкости чипа)
— перепрошивка ПЛИС в готовом устройстве

Не хватает:
— опторазвязка
— реле


Читать дальше

Altera Nios II QiuckStart. Осваиваем принципы построения системы и инфраструктуру сборки.

Общались на днях с товарищами на тему одного проекта и так, между делом, было брошено замечание, в стиле «а если сюда поставить ПЛИС и контроллер, то вообще всё круто будет», на что сразу последовал вопрос «а нафига плодить сущности? зачем столько мозгов в системе — контроллер ведь можно воткнуть внутрь ПЛИС, например взять Nios?». Ответ был в стиле «а ты пробовал? я пробовал завести Nios, кучу времени убил, результата не получил — это большой гемор и всё равно требует лишней обвязки (память, епром...) которые уже есть в контроллере». Естественно такое заявление подействовало на порядки лучше любого «а слабо?!» и я засел за освоение мат. части. Как оказалось, информации по теме дофига и больше (в списке ссылок только малая часть того, чем я пользовался, а сколько всего я даже не смотрел...), но она вся какая-то разрозненная, везде освещается какая-то часть процесса, а как собрать это всё воедино и вникнуть в концепцию понять с лёту не так-то просто. В общем на то, что бы запустить первую работающую программу ушло примерно два дня (правда надо сделать скидку на то, что я параллельно конспектировал действия). А результатом моих колупаний является эта вводная в процесс проектирования систем на базе FPGA фирмы Altera с использованием процессорного ядра Nios II.



Читать дальше

VHDL с нуля.

VHDL с нуля. Выпуск первый — VHDL в картинках.

  Статья предназначена для желающих освоить VHDL с нуля, но более опытное пользователи могут читать и вносить свои предложения. О языке буду рассказывать безотносительно какого-либо железа, так как особенности синтеза и реализации в железе написанного кода это отдельная тема, здесь же я хотел бы передать концепцию(идею)  проектирования(да именно проектирования, а не программирования) цифровых устройств с использованием языка VHDL. В качестве среды для моделирования буду использовать ModelSim. Так как существует достаточное количество статей по VHDL, например тут, некоторые места не буду подробно рассматривать, а буду ссылаться. По поводу точности определений, для маньяков таких как я, любящих точные определения есть стандарт(тут), но читая его можно сломать мозг и как это не парадоксально, чтобы его читать уже нужно иметь представление о языке, как мне кажется. В данной статье я попытаюсь менее четко формулировать понятия, для того что бы сделать их более понятными, принимаются все предложения по их коррекции.

Читать дальше

Реализация кольцевого буфера на языке Verilog HDL. Пара слов о поиске ошибок.

У нас уже есть примеры реализации кольцевого буфера на языках Assembler (для STM32) [1], C [2] и C++ [3]. Пожалуй, продолжим. В этой статье я приведу пример реализации простенького кольцевого буфера на языке Verilog HDL. Так же будет приведен разбор типовой ошибки, которую я допустил при написании этого кода.


Читать дальше
  • +2
  • 06 апреля 2011, 22:25
  • Alatar

USB программатор для ПЛИС Xilinx

Поискав информацию о «готовых» программаторах с интерфейсом USB для ПЛИС компании Xilinx, сделал вывод что для домашнего пользователя дорого (цены от 4 тысяч и выше), но есть и клоны, хотя правильнее будет сказать самостоятельная реализация, так как схемы выложены в свободном доступе самим производителем, а заложенные мозги прошиваются «автоматом».



Читать дальше
  • +7
  • 01 апреля 2011, 19:43
  • ZiB

Простенькие примеры на VHDL.

С самого начала слежу за Блогом ПЛИС и немного охреневаю удивляюсь от жуткой навороченности незатейливой простоте примеров для начинающих, конечно не все топики настолько просты, но все же. Осталось только рассмотреть какое-нибудь быстрое преобразование Фурье, что бы начинающим окончательно разорвало мозг стало все ясно. Особенно порадовало, как непринужденно и легко запутываются и подменяются используются основные понятия, делая кашу создавая четкое понимание основных терминов и понятий в голове начинающего ПЛИС-поклонника. Так вот решил внести лепту в эту кашу эти пока не совсем четко сформулированные знания по программированию ПЛИС и окончательно расшатать психику успокоить взбудораженный мозг начинающего осваивать ПЛИС.

Читать дальше

1-wire на VHDL

Чтобы подключить какую-то микросхему к микроконтроллеру, их надо связать каким-то протоколом передачи данных. В МК для этого есть различная периферия, которая берет на себя реализацию этого протокола и не загружает ядро. В ПЛИС никакой периферии нет. Что же делать?

Остается самому писать модули для обмена или искать готовые.

Читать дальше

Схемотехническое проектирование для ПЛИС

Чтобы заставить ПЛИС что-либо делать можно описать ее поведение с помощью языков описания аппаратуры (VHDL, Verilog) или нарисовать схему устройства на дискретных логических элементах. Про языки уже писали, но ПЛИС это набор логических ячеек, раньше это были элементы 2И-НЕ, сейчас они более сложные, которые изначально не соединены, а потом, в зависимости от программы, соединяются в определенной последовательности. Таким образов внутри микросхемы строится некий набор логики, т. е. код на языке программирования преобразовывается в набор логики. Так почему бы сразу не описать этот набор логики?

Ответ на этот вопрос будет в конце статьи, а сейчас про схемотехническое проектирование в среде Quartus II.

Читать дальше

Освоение ПЛИС с использованием языка Verilog

Давненько мне приходили мысли о том, что засиделся я на платформе AVR и пора бы уже освоить что-то новое для себя. В качестве кандидатур рассматривались AVR32, ARM и FPGA. И вот, когда на горизонте замаячил новый проект, я стал думать, на чём бы его сделать. В принципе, проект этот можно реализовать на любой платформе, но желание расширить кругозор победило и было принято решение попробовать поработать с ПЛИС. Далее я с практически нулевыми знаниями в этой области погрузился в выбор камня для проекта. Почесав репу и прочесав инет я решил, что делать схему самому без опыта работы с этими штуками не стоит, а лучше найти подходящую стартёр плату.

Читать дальше

Altera ByteBlaster MV совмещенный с LPT-программатором AVR

Когда начинаешь интересоваться ПЛИС, то в скором времени встает вопрос: А чем ее прошить?
Производители предлагают достаточно большой выбор устройств, но цена у них обычно кусачая. Так же попадаются простые схемы в даташитах, но их еще найти надо, а для этого надо знать что конкрено ищешь. Ну и в сети есть достаточное описание схем умельцев, например как программатор описанный в статье: USB-Blaster. Я хочу внести свои пять копеек и описать простой LPT-программатор, который собирается на коленке за один вечер и может шить как ПЛИС фирмы Altera, так и микроконтроллеры AVR.


Читать дальше