13.02
голосов: 17

О блоге

Работа с программируемой логикой. Разные ПЛИС, ПЛМ и прочие Altera с Xilinx

Читатели (117)

foxit XANDER Ultrin WildCat kest Vga Alatar mzw tda2030 mist milsy grand1987 dievgen Deer citizen ZiB neiver Leopoldius LuckyLex lejay

Все читатели блога

Что такое VHDL. Простейший пример создания логического элемента в ПЛИС

Вот вокруг говорят ПЛИС, ПЛИС… Понятно что это микросхема такая… А как в нее электрическую схему заталкивать? Для этого существует несколько способов, один из которых это описание схемы устройства на специальном языке описания аппаратуры. Таких языков существует несколько: Verilog, AHDL, VHDL и наверное еще есть, но мне не попадались. Эти три вроде самые распространенные. Вот о VHDL я и попробую рассказать.

Читать дальше

USB-Blaster

Здесь уже начали разбирать ПЛИС, так что принимайте мой вклад.

Простенькую платку уже описали, я расскажу про программатор.
Есть 2 способа программирование этих ПЛИС (точнее оно называется конфигурирование) – через ByteBlaster или USB-Blaster.
ByteBlaster (5 проводков которыми AVR шьется) очень простой, но он подключается через LPT порт, вот информация по нему http://marsohod.org/index.php/howtostart/programmer. USB-Blaster будет интересней, но информации по нему очень мало, а готовые дороги.

Читать дальше

Осваиваем Xilinx ISE

Приветствую тех, кто хочет освоить ПЛИС!
Сегодня я расскажу про установку и использование основной программной оболочки фирмы Xilinx – ISE Studio.

Читать дальше

Простейшая макетная плата для ПЛМ EPM7064S фирмы Altera

Давненько я хотел добраться до программируемой логики, и вот в прошлом году я-таки дотянулся до нее своими шаловливыми рученками.
В качестве объекта для изучения была выбрана микросхема EPM7064SLC44-10 производства фирмы Altera, т.к. имелась у меня в чумодане в нескольких экземплярах. Эта микросхема относится к достаточно старому семейству программируемой логики MAX7. Достоинством ее (кроме наличия у меня в заначке) можно считать корпус PLCC44, что не вызывает проблем с пайкой, а так же дает нам на выбор 2 типа панелек для установки (смд и выводные). Так же к достоинствам можно отнести напряжение питания 5В и сохранение конфигурации во встроенном EEPROM, что избавляет схему от разного дополнительного обвеса.
В общем для тех, кто хочет попробовать что такое ПЛИС, но не знает, с чего начать, нужно или не нужно, какую демоборду покупать (дорогую или очень дорогую), я предлагаю простейший вариант отладочной платы, который можно собрать дома на коленке за один вечер.