Рейтинг
13.02
голосов: 17

О блоге

Работа с программируемой логикой. Разные ПЛИС, ПЛМ и прочие Altera с Xilinx

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (119)

foxit XANDER Ultrin WildCat kest Vga Alatar mzw tda2030 mist milsy grand1987 dievgen Deer citizen ZiB neiver Leopoldius LuckyLex lejay

Все читатели блога

Altera ByteBlaster MV совмещенный с LPT-программатором AVR

Когда начинаешь интересоваться ПЛИС, то в скором времени встает вопрос: А чем ее прошить?
Производители предлагают достаточно большой выбор устройств, но цена у них обычно кусачая. Так же попадаются простые схемы в даташитах, но их еще найти надо, а для этого надо знать что конкрено ищешь. Ну и в сети есть достаточное описание схем умельцев, например как программатор описанный в статье: USB-Blaster. Я хочу внести свои пять копеек и описать простой LPT-программатор, который собирается на коленке за один вечер и может шить как ПЛИС фирмы Altera, так и микроконтроллеры AVR.


Читать дальше

UART приемник на VHDL

Все говорят что процессы в VHDL выполняются параллельно, а мне надо последовательно!
К примеру сварить кофе, на С это с начла в чашку насыпать кофе, потом залить кипяток. На VHDL кофе и кипяток одновременно, что ж так даже быстрее. А если мне надо пожарить картошку: почистить, порезать, пожарить. С C осталось все по-прежнему, а вот в VHDL появляются непонятки.

На помощь приходит конечный автомат.

Читать дальше

Применение параметров при структурном описании проекта.

Представим, что у нас имеются следующая задача: Описать структурным стилем представленную на рисунке схему.



Читать дальше

Общие принципы создания отладочной платы для ПЛИС

Для работы с ПЛИС нужна отладочная плата, конечно, как и все, ее можно купить, но они очень дороги и их проблематично найти. Остается делать самому.

Читать дальше

Quartus II, начало знакомства

Программа на vhdl уже есть, теперь расскажу что с ней делать.

Вам нужен Quartus II Web Edition (если собираетесь работать с ПЛИС фирмы Altera), скачивайте по ссылке https://www.altera.com/download/dnl-index.jsp. Новую версию качать смысла не вижу, у меня 8.1 и я полностью доволен, в 9 версии отключили поддержку старых чипов, а в 10 уже нет симуляции.
С установкой проблем не должно быть.

Читать дальше

Описание нескольких однотипных элементов на VHDL с помощью компонентов.

В конце своей предыдущей статьи Что такое VHDL. Простейший пример создания логического элемента в ПЛИС) я затронул описание элемента схемы как «компонента». Эта конструкция используется при так называемом Структурном описании архитектуры.
Я хочу на примере показать как описать несколько однотипных элементов схемы с помощью компонента, а теорию различных стилей описания архитектур оставлю более опытным авторам.


Читать дальше

Практические задания по VHDL. Задание 1.

Как всем известно выучить язык программирования без практики нельзя, и VHDL (хоть это не язык программирования) имеет такое-же свойство. Поэтому я решил выложить задания с ответами, которые я получал в прошлом семестре на курсе «Техническая информатика» в университете города Дармштадт(Германия).


Читать дальше

Вводная. ПЛИС в картинках, а также немного о языках VHDL и Verilog.

Лично я в ПЛИС влюблён давно и бескорыстно, ещё с тех пор, как впервые услышал саму идею программируемой логики.

Посему, работаю с ними уже довольно давно, а так же немножко преподаю в университете.

Этой статьёй я хотел помочь начинающим поскорее освоиться и избежать стандартных ошибок. А ещё, хотел показать, что в «низкоуровневом копании» в ПЛИС мало того, что нет ничего страшного, так оно ещё и помогает добиться от микросхемы именно того результата, который нужен, вместо «ой, что это» :)


Читать дальше

Как подружить ModelSim и Xilinx ISE. Подключение библиотек в ModelSim.

Статья предназначена для людей знакомых с ModelSim и начинающим своё знакомство с Xilinx ISE. Не желаете разбираться во встроенном симуляторе Xilinx ISE? Любите и хотите продолжать работать в ModelSim? В этом вам поможет эта небольшая статья.


Читать дальше

Основы VHDL. Пример проще простого.

Основы VHDL. Пример проще простого.


Сначала хотелось бы в вкратце описать процесс проектирования с использованием языка VHDL.
Этот процесс выглядит следующим образом:

Читать дальше