Рейтинг
28.46
голосов: 30

О блоге

Работа с ядром CortexM3 и периферией STM

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (268)

ploop _YS_ m3hc Krieger Tabke marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb grand1987 dievgen woogle PahanMenski anper citizen ZiB

Все читатели блога

Особенности выбора и установки STM32F4 тулчейна на MacOS X 10.7.5

Только что прошёл эти грабельки и пишу с двоякой целью. Во-первых самому со временем не забыть, а во-вторых — сократить время возни идущим тем же путём.

По ряду причин даже не стал смотреть YAGARTO, CooIDE под mac нет, поэтому выбрал путь Eclipse CDT + GRNUARM + arm-none-eabi тулчейн. Достойных внимания тулчейнов на этот момент два — Mentor Graphics CodeBench Lite (бывший Sourcery G++ Lite) и summon-arm-toolchain.

Читать дальше

STM32F0xx в Cocoox

Чувак учудил поддержку M0 семейства STM32 blog.zdevs.ru/post/11 или www.coocox.org/forum/topic.php?id=1906
ps сам пока не проверял глубоко камней нет, но камни выбираются и пустой проект скомпилировался
  • 0
  • 07 сентября 2012, 21:51
  • GYUR22

Sublime Text 2 как IDE для STM32

Уже несколько месяцев прошло, как я писал топик-ссылку про относительно новый текстовый редактор Sublime Text 2 (далее — ST). Первое впечатление от него — что это гламурный продвинутый блокнот, даже себя процитирую: "Это просто продвинутый блокнот, а не какая-нибудь IDE". Тред там развернулся неслабый.

Но я ошибался, и рад этому. Его можно и нужно использовать как IDE, в полном смысле этого слова: парсинг, контекстное автодополнение, сборка, прошивка, отладка. Всё это доступно, и я расскажу как. Только один нюанс: я использую Ubuntu, так что пользователям Windows придётся переложить всё на свой лад.


Читать дальше

USB-to-UART в качестве программатора/отладчика для STM32

Или «Вот что лень с программистом делает»

Наконец дошли руки поиграться с платкой с STM32 (у меня такая). Камень STM32F103RBT6, пины разведены на гребенки, подключен USB, UART выведен на DB9 через MAX3232, есть разъем JTAG, пара кнопок, пара светодиодов — ничего особенного.

Первый вопрос, который возник сразу — как прошивать. JTAG-адаптером пока обзавестись не успел, но не раз читал, что STMки умеют вшитый на заводе UART-бутлоадер. Ок, пробуем. Качаем архив с прошивальщиком, расчехляем USB-to-UART переходничок на CP2102, переставляем джампер на BOOT0, запускаем, прошиваемся. Все с первого раза, это успех. Переставляем джампер еще раз, жмем ресет — видим мигающий диодик.

Это круто, подумал я. Но вручную переставлять джампера и жать ресет каждый раз — это не путь джедая. Поэтому «We need to go deeper»



Читать дальше

Кодграббер статичного кода.

внешний вид
После того, как открыл для себя покупки через интернет, оказалось у меня несколько устройств из Китая:
— сигнализация GSM с беспроводными датчиками и брелками постановки/снятия
— блок с 12 реле, управляемых от пульта
— дверной звонок с радиокнопкой
Вскрытие показало, что передающие брелки и датчики этих устройств практически одинаковые.
По названию микросхем Гугль подсказал, что принцип формирования пакетов у них одинаковый.
Далее описано как можно принимать и расшифровывать посылки с таких устройств.


Читать дальше

VCP -> SOFT_UART_X3 модификация STM32VLDISCOVERY

Расскажу как с минимальными аппаратными манипуляциями переделать ST-LINK установленный на плате STM32VLDISCOVERY в виртуальный ком порт. Для чего это нужно, думаю понятно — через него можно будет обмениваться данными с компом и шить основной контроллер без каких-либо дополнительных плат, что очень удобно. А так же подключать другие устройства. Разумеется о ST-LINK'е после этого вам прийдется забыть.



Читать дальше

STM32 Чет Нечет

Возился с USART STM32 почти все, что мне надо давно работало в режиме без контроля четности, а с включением оной не работало, недолгое гугление и проверка дали ответ.


Читать дальше

Новая серия микроконтроллеров STM32F3xx от ST

ST анонсировало новую серию микроконтроллеров STM32F3xx, которая позиционируется как система на чипе для приложений связанных с обработкой аналоговых сигналов. Данная серия базируется на ядре Cortex-M4F c DSP и FPU, без акселерятора с максимальной частотой 72МГц(при запуске кода с ОЗУ).


Читать дальше

Использование SWD пинов

Перевожу железяку с Mega128 на STM32 в QFP64 и испытываю некоторый недостаток пинов, который частично компенсируется использованием 74HC595, MAX13487 (Кстати через нее отлично работает встроенный бутлоадер через RS-485), но не полностью ибо пришлось срезать три i/o канала из которых все таки один аналоговый понадобиться вернуть. Поэтому ищу всякие другие способы и рыбку съесть и остаться в том же корпусе.

Читать дальше

Библиотека для графического LCD от Nokia 1110 c поддержкой различных шрифтов

В целях изучения контроллеров STM32 написал графическую библиотеку для работы дисплея от Nokia 1110. Библиотека с примером написаны под CoIDE. Целевой контроллер — STM32F100RB, который стоит на Дискавери.


Читать дальше