Рейтинг
28.46
голосов: 30

О блоге

Работа с ядром CortexM3 и периферией STM

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (271)

ploop _YS_ m3hc Krieger Tabke marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb grand1987 dievgen woogle PahanMenski anper citizen ZiB

Все читатели блога

STM32F3DISCOVERY

ST анонсировала новую демоплату STM32F3DISCOVERY на микроконтроллере STM32F303VCT6 с 256КБ ROM, 48КБ RAM и прочей вкусной начинкой.
Из интересного: на плате имеются 2 MEMS чипа, первый это L3GD20, трехосевой гироскоп, второй — LSM303DLHC, акселерометр + компас в одном корпусе, каждый работает по трем осям.
Плата будет интересна в первую очередь тем, кто работает (или начинает работать) с инерциальными навигационными системами.
Терраэлектроника уже объявила его в своем каталоге по цене в 550р (согласитесь, это очень привлекательная цена за такую плату), так что ждем.

IR + USB HID = очередной пульт для компа (часть 4)


Краткое содержание предыдущих серий:
Захват и декодирование IR протокола
Теория USB HID
Код для STM32

В этой части я расскажу про программы-полезняшки. Куда уж без них.


Читать дальше

IR + USB HID = очередной пульт для компа (часть 3)


В первых двух частях (часть 1 и часть 2) мы разобрали теоретические моменты. В этой части мы перейдем к практике — создадим рабочий код.


Читать дальше

Частотомер до 1ГГц на STM32

Была необходимость померять частоту около 137МГц, частотомер на такую частоту найти не получилось, ну и решил я сваять свой частотомер с блекджеком и шлюхоми. Посёрфил по просторам интернета, ну типо изучил предметную область, мне подвернулась идея применить делитель частоты. Существует множество проектов измерения частоты на AVR и PIC, а вот на STM мне ни одного и не попалось. Почему я не взял PIC и не использовал готовый проект? Потому что нет отладчика для PIC, использую в основном STM, и есть на чём лепить и экспериментировать.

Делитель частоты



Читать дальше

IR + USB HID = очередной пульт для компа (часть 2)


Напоминаю про наличие первой части статьи. В этой части мы разберем на составляющие USB-HID устройство и подготовимся к написанию минимального кода, который по нажатию кнопок на пульте рулит громкостью и проигрывателем.
Поехали…


Читать дальше

IR + USB HID = очередной пульт для компа (часть 1)



Цель данной статьи — продолжение изучения семейства STM32. Поэтому все возражения на тему «а нафига такой мощный проц для такой задачи, я в лихих 90-х делал это на тиньке» или «а в Китае такие по пять рублей пучок» сразу же идут лесом. Тем более, что заглавная картинка взята с ebay, где такой комплект продается за 4-6 баксов.
Статья разделена на три части:
1. Захват и декодирование IR-протокола (таймеры)
2. Создание HID-устройства для выполнения действий на компе без драйверов (USB-HID библиотека)
3. Программа на компе для настройки параметров
4. (опционально, если руки дойдут) Реализация устройства в железе, разводка платы и пайка

Итак, часть первая…


Читать дальше

Особенности выбора и установки STM32F4 тулчейна на MacOS X 10.7.5

Только что прошёл эти грабельки и пишу с двоякой целью. Во-первых самому со временем не забыть, а во-вторых — сократить время возни идущим тем же путём.

По ряду причин даже не стал смотреть YAGARTO, CooIDE под mac нет, поэтому выбрал путь Eclipse CDT + GRNUARM + arm-none-eabi тулчейн. Достойных внимания тулчейнов на этот момент два — Mentor Graphics CodeBench Lite (бывший Sourcery G++ Lite) и summon-arm-toolchain.

Читать дальше

STM32F0xx в Cocoox

Чувак учудил поддержку M0 семейства STM32 blog.zdevs.ru/post/11 или www.coocox.org/forum/topic.php?id=1906
ps сам пока не проверял глубоко камней нет, но камни выбираются и пустой проект скомпилировался
  • 0
  • 07 сентября 2012, 21:51
  • GYUR22

Sublime Text 2 как IDE для STM32

Уже несколько месяцев прошло, как я писал топик-ссылку про относительно новый текстовый редактор Sublime Text 2 (далее — ST). Первое впечатление от него — что это гламурный продвинутый блокнот, даже себя процитирую: "Это просто продвинутый блокнот, а не какая-нибудь IDE". Тред там развернулся неслабый.

Но я ошибался, и рад этому. Его можно и нужно использовать как IDE, в полном смысле этого слова: парсинг, контекстное автодополнение, сборка, прошивка, отладка. Всё это доступно, и я расскажу как. Только один нюанс: я использую Ubuntu, так что пользователям Windows придётся переложить всё на свой лад.


Читать дальше

USB-to-UART в качестве программатора/отладчика для STM32

Или «Вот что лень с программистом делает»

Наконец дошли руки поиграться с платкой с STM32 (у меня такая). Камень STM32F103RBT6, пины разведены на гребенки, подключен USB, UART выведен на DB9 через MAX3232, есть разъем JTAG, пара кнопок, пара светодиодов — ничего особенного.

Первый вопрос, который возник сразу — как прошивать. JTAG-адаптером пока обзавестись не успел, но не раз читал, что STMки умеют вшитый на заводе UART-бутлоадер. Ок, пробуем. Качаем архив с прошивальщиком, расчехляем USB-to-UART переходничок на CP2102, переставляем джампер на BOOT0, запускаем, прошиваемся. Все с первого раза, это успех. Переставляем джампер еще раз, жмем ресет — видим мигающий диодик.

Это круто, подумал я. Но вручную переставлять джампера и жать ресет каждый раз — это не путь джедая. Поэтому «We need to go deeper»



Читать дальше