Рейтинг
28.46
голосов: 30

О блоге

Работа с ядром CortexM3 и периферией STM

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (269)

ploop _YS_ m3hc Krieger Tabke marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb grand1987 dievgen woogle PahanMenski anper citizen ZiB

Все читатели блога

Библиотека для графического LCD от Nokia 1110 c поддержкой различных шрифтов

В целях изучения контроллеров STM32 написал графическую библиотеку для работы дисплея от Nokia 1110. Библиотека с примером написаны под CoIDE. Целевой контроллер — STM32F100RB, который стоит на Дискавери.


Читать дальше

чего только люди ни делают на базе STM32L151 - MC HCK

«я не настоящий сварщик, я просто маску сварочную нашел»



Подробности — github.com/corecode/mchck/wiki

Прикручиваем скриптовый движок к STM32

С STM32 я начал разбираться совсем недавно и они меня сразу же «зацепили» — эдакая «любовь с первого взгляда» получилась. На данный момент, по долгу службы я разрабатываю на STM32F103 устройство, попутно изучая семейство и прикручивая разные штуки. Совмещаю приятное, так сказать, с полезным :)
И вот, встала задача прикрутить скриптовый движок. Если по fatfs, RTOS, USB и эзернету информации полным-полно, то со скриптами я встрял — найти ничегошеньки толком не удалось :( Поэтому, волевым решением я начал кабанчиком протаривать эту стезю.


Читать дальше

Куда уехал цирк, т.е. память....

Недавно портировал свой проект c AVR на STM32 в CooCox 1.41 и получил весьма интересный результат по использованию оперативки… Если по флешу с оптимизацией -O2 разница ~15% в пользу AVR, то с оперативкой чето какойто косяк, если на AVR было 3963байт то на STM32 5336байт…

Читать дальше

Хак по прерываниям SPI и ноге CS в режиме Master

Как известно, один из наиболее глупых косяков МК серии STM32 — отсутствие аппаратного управления шиной CS.

Когда я задавал французу, который вел лекцию по STM32 в Москве об этом вопрос, он даже удивился: кому это нужно? Однако, много мелкой периферии вообще не заводится без сброса линии CS после каждой посылки — ЦАПы, вообще воспринимают этот строб как команду к выставлению. А те, кто работать без этой линии как-то могут, рано или поздно ловят сдвиг передачи (это когда один строб SCK либо добавляется, либо пропадает) и тоже начинает глючить.

Но это пол беды. Казалось — настрой прерывание Transfer Complete, да дрыгай там ножкой. А вот и нет. Нету там прерывания такого.

Так что приходится применять хак: всегда включать режим полного дуплекса и использовать прерывание RX not empty.



Читать дальше
  • +1
  • 26 апреля 2012, 12:17
  • dekar

ARMFlasher - программа для прошивки платы Disсovery в Kubuntu

Всем привет!!!
Вот решил осваивать ARM Cortex M-3, прикупил себе платку Discovery v1. Первый опыт с Keil-ом был очень горьким, потом услышал о CoIDE — прекрасная среда разработки. Установил драйвера на отладочную плату и погнал… Да и прошивать прямо с кокоса можно — приятно. Как-то решил для себя (уже давно) пересесть полностью на Kubuntu, но вот трудновато как-то было настроить Eclipse, та не беда — разобрался. Прошивать приходилось через arm-none-eabi-gdb, предварительно запустив st-util. Сначала радовался что все завелось, но потом стало жалко времени и хотелось прошивать из графики, так чтоб мышью тыкнул и оно все сделало. Кстати, давно чесались ручонки к QtCreator, и решил учиться в сей среде с пользой для себя (а может оно кому-то надо будет). И начал програмить, параллельно разбираясь с некоторыми особенностями Qt и своим незнанием с помощью хелпа и Google ))).

Читать дальше

Подключение LCD на базе контроллера SSD1289, к STM32F4-Discovery используя FSMC

Давно обещал написать статью по применению LCD дисплея на базе контролера SSD1289 совместно с платой STM32F4-Discovery и используя параллельную шину FSMC. Здесь я просто выложу архив с библиотекой и небольшое описание, извините за неполноценную статью, последнее время было не до неё.

Читать дальше

STM32VLDISCOVERY. The Грабли, или Для самых начинающих

Предыстория

Пару дней назад случилось со мной счастье — от заморских купцов пришла бандероль. В бандероли обнаружилась отладочная плата STM32VLDISCOVERY, заказанная давеча на ebay. Обошлось счастье примерно в $23, включая доставку в Алматы, заняла оная доставка недели три. К тому времени Keil (4.23) уже стоял под парами, учебный курс с easyelectronics.ru был прочитан, в общем я был готов мигать светодиодиком, даже двумя. Но не тут-то было!

Нижеследующая статья немножко о той отладочной плате, что у меня в руках, но больше о том, какие вопросы у меня возникли при старте на этой плате с совсем нулевого уровня. Ничего нового я пожалуй не скажу, просто собрал в кучу всё то, что мне показалось неочевидным, и в чём пришлось разбираться.

Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто так же как и я, только что столкнулся с новой архитектурой, и не знает с какой стороны к ней подойти.




Читать дальше

Примеры работы с USB Device для STM32F4-Discovery

Поскольку в нашем сообществе совсем мало статей про работу с STM32F4-Discovery, то я решил выложить несколько примеров работы с USB в STM32F4. Все примеры написаны в IAR.


Читать дальше

Аналогово-цифровой макетник Narsil

Меня таки решили допинать до того, чтобы я запостил в сообщество что-то из своих поделий.

Отладочная плата Palantir сейчас притерпевает радикальные структурные изменения, посему я решил запостить сюда макетную плату для работы с аналоговыми сигналами и сохранении оных. Эту плату я назвал Narsil.



Читать дальше