Рейтинг
13.13
голосов: 13

О блоге

Паяльники и паяльные станции, осциллографы и мультиметры. А также молотки, зубила и клещи.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (163)

dcoder Melted_Metal vvzvlad Elementus foxit _YS_ Tabke WildCat Vga mzw Reverb Defvyb labor NWolf neiver Leopoldius LuckyLex lejay akaChewy palihmehatron

Все читатели блога

Как сохранить радиодетали, время и нервы

Как-то в субботу сидел за столом, что-то отлаживал и в очередной раз перебирал ленты с резисторами в поиске нужного. А настроение неважное было, ну и меня прорвало — ХВАТИТ!!! Сколько ж можно, уже бы давно впаял этот… резистор, так нет же. Вобщем стал искать, как у людей то?! Наверняка что-нибудь придумали. Оказалось, много чего.


Читать дальше

Батарейный паяльник REXANT

Я давно питаю некоторую слабость к автономным паяльникам, поэтому, увидев в магазине сравнительно недорогой батарейный паяльник — не удержался и тут же купил.
Девайс сей сравнительно редок и до сего момента попадался мне только один раз, отечественной марки «ЗУБР», но тот был вдвое дороже и жаба победила. Газовые попадаются куда чаще.


Читать дальше
  • +11
  • 14 апреля 2014, 02:42
  • Vga

Впечатления от тепловизора Guide EasIR-0

Часть 0. Мотивация

    Интерес к тепловизору у меня был давно. Недавняя серия видео товарища Mike о тепловизоре Flir E4 сильно подогрела этот интерес (обзор, разборка, хак).
    Последней каплей стало вот что. Осенью я проапгрейдил настольную лампу, поставив туда мощную LED-матрицу CXA2540 (86 Вт), а зимой эта матрица сдохла! Причём без явных на то причин: термопара, припаянная к спец точке на матрице, показывала где-то 90°C. Хотя при токе через матрицу 1.9 А это слегка больше допустимого, это ведь ещё не повод дохнуть всего через 2 месяца!
струп светодиодной матрицы
    Дело тут ещё вот какое. Я, чисто эксперимента ради, приклеил светодиод к радиатору соплями силиконовым герметиком. Зная, что есть точечка для измерения температуры — я замечу и переделаю, если будет плохо. А было неплохо (ведь радиатор-то до тех же 90°C нагрелся!). А матрица умерла. Ы! Немного поразмыслив, я решил, что точка может врать, и что единственный способ узнать истину — это тепловизор!
    Тепловизор — это практически единственный прибор, которым можно измерять температуру светодиодов. Термопару к ним часто не прикрепишь (слишком маленькие они, а ещё термопара будет нагреваться от света), об обычных термометрах и говорить нечего. Неплохой вариант — инфракрасный термометр — он нечувствителен к видимому свету, но у него слишком большое пятно чувствительности — значит будет врать. А тепловизор, который, кстати, работает так же, как ик термометры, но позволяет различить мелкие объекты и даёт вдобавок обзорную картину происходящего. И им можно будет измерять температуру всяких там козявок формата sot23 и мельче.
    Решение принято — тепловизор нужен!

Читать дальше

Печка за 500 рублей. Часть 1-я

В связи с началом работы с паяльной маской, встал вопрос ее готовки сушки при заданных температурных условиях. Решил сделать печь. Тут я расскажу про основную часть (корпус, нагрев, начало управления). Про управление будет вторая часть, когда ее сделаю. Собственно, статья больше про то, из чего сделать корпус печки чтобы и дешево и просто и надежно.
И чтобы далеко не ходить, 2 слова: газосиликатный блок 100x300x625 за 60 рублей с копейками.
Забегая вперед скажу: печка получилась легкая (килограмма 2-3), холодная — при нагреве до 400 градусов, снаружи в местах стыков чувствуется тепло (градусов 40-45 не больше), в обычном режиме (200-250 градусов) тепло практически не чувствуется. Печь остывает на 1 градус за 10-60 секунд (зависит был предварительный прогрев или нет). Сейчас, даже без автоматической термостабилизации, я могу делать паяльную маску и пайку.


Читать дальше

Логический анализатор Saleae Logic16

Заказал сей девайс главным образом для подтверждения своей криворукости. Т.к. дела с периферией STM идут у меня настолько из рук вон плохо, что понадобился прибор посмотреть есть ли на ногах сигналы или нет.





Читать дальше

Лабораторный программируемый линейный блок питания UnionTest/KORAD UT3005EP и его калибровка/управление топик-ссылка

Купил недавно лабораторный блок питания UnionTest UT3005EP (31В 5.1А), это другое название известного блока питания KORAD - чистокровного китайца. Снова оригинальная китайская разработка, а не недоделанная копия. Первые ревизии блоков этой серии (~2012 год) имели недостатки (в частности, на максимальном токе - силовые транзисторы могли перегреться, это обнаружили в видеоблоге eevblog), однако позже они были исправлены.

Сравнение недорогих RLC, RC, C метров. (rev.2)

Имею в наличие следующие приборы (что то личное, что то казенное).

MASTECH MS5308 (RLC метр)
MASTECH MY6013 (С метр, казенный)
MASTECH MS8910 (измеритель SMD)
MASTECH MY-68 (мультиметр, казенный)
к этому всему набору решил прикупить АКИП 6107.

Привожу вашему вниманию обзор и тест этих устройств. (* отсебятина выделена курсивом (не нашел как красить текст), и опять же… все это мое личное мнение).


Читать дальше

Краткий обзор еще одного клона ST-LINK


С момента знакомства с контроллерами STM для прошивки и отладки я всегда пользовался программаторами с плат XXXX-Discovery. В принципе, единственным недостатком такого подхода для меня было то, что на моем небольшом столе, где и так ворох проводов и плат отлаживаемого устройства, Discovery, из которой торчит куча штырей, постоянно норовила перевернуться (кабель USB достаточной жесткий, чтобы перевернуть легкую платку) и что-то закоротить.
В общем приходилось постоянно следить что бы ничего нигде не сжечь. Поэтому начал присматриваться к полноценному программатору в отдельном корпусе.


Читать дальше

Обзор сверлилок для плат.

Довольно давно я приобрел себе такой сверлильный аппарат.

Читать дальше

Мультиметр MASTECH MS8910



Мечтал о подобном приборе с тех пор как узнал об их сущестовании (вроде прочитал на easyelectronics.ru). А тут совпало ДР и праздношатание по aliexpress — заказал попавшийся на глаза MASTECH MS8910.



Читать дальше