Рейтинг
13.13
голосов: 13

О блоге

Паяльники и паяльные станции, осциллографы и мультиметры. А также молотки, зубила и клещи.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (167)

dcoder Melted_Metal vvzvlad Elementus foxit _YS_ Tabke WildCat Vga mzw Reverb Defvyb labor NWolf neiver Leopoldius LuckyLex lejay akaChewy palihmehatron

Все читатели блога

Программатор памяти 24CXX EEPROM (I2C Bus) на PonyProg

Простейший программатор микросхем памяти EEPROM серии 24CXX (с последовательным интерфейсом I2C Bus), основан на PonyProg. Это самые распространённые EEPROM в современной бытовой технике (телевизорах). Требуется для ремонта. Нет смысла покупать дорогой и сложный профессиональный программатор. Лучше его сделать…

Обзор (в изометрии)

Далее, будет несколько фоток (все кликабельны и ведут на полноразмерное изображение)...

Читать дальше

Дрель-шуруповерт "ЗУБР" с li-ion аккумулятором

Решил приобрести себе шуруповерт. Выбирал изначально модели с li-ion аккумулятором и двумя скоростями, с функцией сверления. И хотелось уложится в 2500-3000 рублей. Из того, что я пересмотрел, за такую цену были в основном односкоростные модели, да и тех не много. Решил в итоге взять шуруповерт "ЗУБР ЗДА-10.8-Ли-КН" российского производства. Привлек своими характеристиками: две скорости, заявлен очень высокий крутящий момент, на порядок больше чем у других моделей за ту же цену. Обошелся он мне в 3300р. Кстати, цены на модели известных брендов с похожими характеристиками начинаются от 5000р.




Читать дальше

Умели делать.


Друзья! Давно искал подобную штуку и наконец, чисто случайно нашел и немедленно приобрел.


Читать дальше

Lukey 702 - Подключаем HAKKO A1321

Купил я 702ю станцию года 2 назад и почти сразу доработал паяльник — перепаял нагревательный элемент повыше, что бы нагрев жала был лучше и вынес на бок провод от фена, а на его место установил кнопку для выключения 220в. Ибо гудел уж больно сильно трансформатор на столе и вечером\ночью это отвлекало.
Паяльник на удивление не рассыпался и все так же хорошо работает. Но захотелось попробовать попаять паяльником с настоящим керамическим нагревателем. В местном магазине отдельно паяльники продавались и оригинальные под 702ю с нихромовым нагревателем и керамические под 868ю. Обошелся мне он в 650 рублей, но он явно не был предназначен для использования с 702й, т.к. были разные датчики температуры.
Почитав на форумах — находил сообщения, что мол брали люди такие паяльники, втыкали в 702ю и она показывала температуру постоянно 20 градусов, а паяльник в это время разогревался до красна и соответственно становился хламом.
Пробовать на своей станции не стал. :)
Кое где вроде собирался народ переделывать станцию, да и заглохло дело… то ли я плохо искал.
Вобщем, решил сам что то да на коленке собрать.



Читать дальше
  • +7
  • 06 июня 2014, 20:38
  • A_D
  • 1

Стойка под дрель 96202 фирмы "Калибр"

Давече был в Леруа Мерлен и там мне попалась на глаза любопытная штуковина, которую я давно желаю.
стойка под дрель
Вот такое чудо я приобрёл за 600 рублей.
Небольшой видеообзорчик- под катом.


Читать дальше

Печка за 1580 рублей - Часть 2 Управление и пример работы

Обещанная статья, про управление печкойпервая часть) с помощью контроллера и пример работы печи.
Пример термопрофиля в режиме пайки (нагрев до 97 градусов и удержание температуры 2 минуты, преднагрев до 215 градусов и нагрев до 220 и удержание — отключение по таймеру):
Термопрофиль - пайка с сушкой и преднагревом.

Все подробности под катом.


Читать дальше

Хранение пассивных SMD-компонентов

SMD-мелочь можно хранить по-разному. У меня, например, обрезки лент лежали в одной небольшой коробочке и поиск нужного элемента занимал достаточно длительное время. Вот и пришла мысль организовать удобное хранилище. Поиск быстро вывел на альбом для хранения лент СМД и вроде бы вот оно. Но чуть позже нашлось действительно идеальное решение:




Читать дальше

Батарейный паяльник REXANT

Я давно питаю некоторую слабость к автономным паяльникам, поэтому, увидев в магазине сравнительно недорогой батарейный паяльник — не удержался и тут же купил.
Девайс сей сравнительно редок и до сего момента попадался мне только один раз, отечественной марки «ЗУБР», но тот был вдвое дороже и жаба победила. Газовые попадаются куда чаще.


Читать дальше
  • +11
  • 14 апреля 2014, 02:42
  • Vga

Впечатления от тепловизора Guide EasIR-0

Часть 0. Мотивация

    Интерес к тепловизору у меня был давно. Недавняя серия видео товарища Mike о тепловизоре Flir E4 сильно подогрела этот интерес (обзор, разборка, хак).
    Последней каплей стало вот что. Осенью я проапгрейдил настольную лампу, поставив туда мощную LED-матрицу CXA2540 (86 Вт), а зимой эта матрица сдохла! Причём без явных на то причин: термопара, припаянная к спец точке на матрице, показывала где-то 90°C. Хотя при токе через матрицу 1.9 А это слегка больше допустимого, это ведь ещё не повод дохнуть всего через 2 месяца!
струп светодиодной матрицы
    Дело тут ещё вот какое. Я, чисто эксперимента ради, приклеил светодиод к радиатору соплями силиконовым герметиком. Зная, что есть точечка для измерения температуры — я замечу и переделаю, если будет плохо. А было неплохо (ведь радиатор-то до тех же 90°C нагрелся!). А матрица умерла. Ы! Немного поразмыслив, я решил, что точка может врать, и что единственный способ узнать истину — это тепловизор!
    Тепловизор — это практически единственный прибор, которым можно измерять температуру светодиодов. Термопару к ним часто не прикрепишь (слишком маленькие они, а ещё термопара будет нагреваться от света), об обычных термометрах и говорить нечего. Неплохой вариант — инфракрасный термометр — он нечувствителен к видимому свету, но у него слишком большое пятно чувствительности — значит будет врать. А тепловизор, который, кстати, работает так же, как ик термометры, но позволяет различить мелкие объекты и даёт вдобавок обзорную картину происходящего. И им можно будет измерять температуру всяких там козявок формата sot23 и мельче.
    Решение принято — тепловизор нужен!

Читать дальше

Печка за 500 рублей. Часть 1-я

В связи с началом работы с паяльной маской, встал вопрос ее готовки сушки при заданных температурных условиях. Решил сделать печь. Тут я расскажу про основную часть (корпус, нагрев, начало управления). Про управление будет вторая часть, когда ее сделаю. Собственно, статья больше про то, из чего сделать корпус печки чтобы и дешево и просто и надежно.
И чтобы далеко не ходить, 2 слова: газосиликатный блок 100x300x625 за 60 рублей с копейками.
Забегая вперед скажу: печка получилась легкая (килограмма 2-3), холодная — при нагреве до 400 градусов, снаружи в местах стыков чувствуется тепло (градусов 40-45 не больше), в обычном режиме (200-250 градусов) тепло практически не чувствуется. Печь остывает на 1 градус за 10-60 секунд (зависит был предварительный прогрев или нет). Сейчас, даже без автоматической термостабилизации, я могу делать паяльную маску и пайку.


Читать дальше