Рейтинг
14.40
голосов: 10

О блоге

Описание технологий изготовления плат, корпусов, лицевых панелей. Собственные изобретения и находки в обработке материалов. В общем все хитрости домашнего мастера.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (153)

dcoder Melted_Metal vvzvlad hexFF Krieger XANDER marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb Gornist Deer kvm labor neiver Leopoldius

Все читатели блога

Травим плату тем, что есть на кухне

Для этого нам понадобится:
-Уксус
-Пероксид водорода, или просто перекись
-И самый главный ингредиент (что бы вы думали?) Соль



Читать дальше

Правильная подготовка экранированного кабеля при использовании BNC-разъемов с F-гайкой

Наконец-то добрался до фотоаппарата и выдалась свободная минутка чтоб видео запилить.

Я работаю в сфере монтажа видеонаблюдения, постоянно приходится работать с экранированными кабелями и разъемами для них, зачастую в достаточно труднодоступных местах. Для удобства и повышения скорости монтажа мы на фирме выбрали для себя разъемы с F-гайкой. Преимущества перед паянными разъемами очевидно: не надо лазить с паяльником. Умирают эти разъемы так же легко как и все остальные их разновидности, потому скорость и простота замены играют первостепенную роль.
Немаловажную роль играет и то, что эти разъемы использует большое количество народу и они достаточно популярны. Поэтому переделывать чужие ошибки приходится сплошь и рядом. Даже дома, на кабельном телевидении, которое тянули вроде как профессионалы…
На пальцах все объяснить трудно, потому представляю вам небольшое видео о том, чему я обучаю всех приходящих ко мне монтажников в первую очередь.



Читать дальше

Плавление паяльной пасты

По интернетам много гуляет всяческих статей с фото и видео, посвященных пайке горячим воздухом.
Делать еще одну статью наверное не имеет смысла, процесс обсосан со всех сторон. А вот то, как выглядит процесс плавления и самоустановки компонентов при пайке горячим воздухом — детально нигде не показано. Я решил снять видео, через окуляр инструментального микроскопа, в котором показано крупным планом, как собственно происходит пайка горячим воздухом.


Читать дальше

Прототипирование в домашних условиях. Вступление, часть 1

Прототипирование, или prototyping(от слова прототип — опытный образец) это процесс изготовление одного или крайне небольшой партии устройств(реально работающих, в отличии от макета).

При создании платы проблем возникает крайне мало — технологии многократно описаны, накоплен опыт, написаны статьи, руководства, даже видеоролики. Не получится даже свалить на кривость рук, максимум — придется сделать 5, 10 плат, перед тем, как начнет получаться.

А что касается механики и движущихся элементов — это уже сложнее. Все большее распространение получают 3D принтеры, но в настоящее время принтеры с высоким разрешением все еще слишком дороги, а изготовление самодельных требует знаний и понимания того, что ты делаешь. Иными словами, на коленке, без навыков и знаний его не сделать. Да и производительность оставляет желать лучшего.

Предлагаемая вашему вниманию технология проста в изучении, не требует особых навыков и капиталовложений, позволяет получать элементы довольно сложных форм, с приемлемой производительностью(около 5 минут на изготовление элемента, с жизненным циклом формы 10-50 итераций).

Более того, при определенной сноровке, возможно создавать металлические детали, из сплавов и металлов с низкой температурой плавления. При использовании вторичных одноразовых форм(из гипса, например) возможно делать и медные или латунные детали.



Смысл технологии заключается в изготовлении детали из мягкого материала(я использую художественный пластилин с маркировкой Т-твердый), изготовлении по ней силиконовой формы, и последующего отлития в этой форме деталей из двухкомпонентных пластиков и смол(эпоксидная, полиэфирная, etc..)

Обычный силиконовый герметик выдерживает температуры до 250 градусов, что позволяет выливаем в нем детали из сплава Розе и Вуда, каминный герметик выдерживает температуру плавления свинца или олова, вторичная форма(вторичная, это означает что она выливается уже по детали изготовленной из эпоксидной смолы или металла, при помощи первой формы) из гипса или цемента позволяет(при наличии возможности нагрева) выливать детали из алюминия, меди, латуни и бронзы.



Продолжение следует…