Рейтинг
14.40
голосов: 10

О блоге

Описание технологий изготовления плат, корпусов, лицевых панелей. Собственные изобретения и находки в обработке материалов. В общем все хитрости домашнего мастера.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (154)

dcoder Melted_Metal vvzvlad hexFF Krieger XANDER marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb Gornist Deer kvm labor neiver Leopoldius

Все читатели блога

Мой опыт с фоторезистом

Как-то не получилось у меня с ЛУТом наладить отношения, всё что делал, страдало от низкой повторяемости, да и вообще получалось с 5ого раза. Вот решил перейти на фоторезист, благо, профессия предполагает знание работы с фотоматериалами (фотографом я работаю).

Было закуплено 3 метра ALPHA 350, УФ-лампа на 20 ватт, из закромов вытащен картон, плёнка для принтера и всякая мелочь.

Начну с весёлого. Где-то прочитал что фоторезист рекомендуется хранить в холодильнике (как и все фотоматериалы) в непрозрачной (естественно) и герметичной таре. Тару организовал быстро. Взял трубу от старого пылесоса, сделал заглушки из коньячных пробок, и вот результат.





Читать дальше

вместо паяльного пинцета

Добрый день. В прикрепленном видеоролике показываю, как с помощью двух паяльников и крокодила на веревочке можно имитировать работу с паяльным пинцетом. Все понятно из ролика. Может быть я изобрел велосипед, но надеюсь, кому-нибудь пригодится :)

Press-n-Peel Blue. Высокотехнологичный ЛУТ.

По просьбам трудящихся.
Пока я жду свежий FSR-8000, попалась мне под руки термотрансферная пленка Press-n-Peel Blue, предназначенная для изготовления печатных плат достаточно высокого для ЛУТ качества.


Читать дальше

Бескалибровочная проявка

В процессе экспериментов с проявкой фоторезиста удалось отработать простой и весьма надежный способ проявки, который дает, с одной стороны, очень качественную проявку, а с другой, не требует калибровки. На момент написания серии статей о процессе изготовления плат эксперименты не были завершены, поэтому метод в статью не попал.


Читать дальше
  • +4
  • 15 марта 2012, 12:51
  • evsi

"Ставим" процесс на пленочном фоторезисте ( глава IV, калибровка)



Другие статьи цикла
I. Теория
II. Оборудование
III. Процесс



Никакое описание процесса не поможет его нормально использовать, если не описано как настроить его параметры. В процессе изготовления печатных плат с помощью пленочного фоторезиста таких параметров три — время экспозиции, время проявки и время травления. В любительских условиях время травления практически никогда не калибруется по одной простой причине — это время остается фиксированным только в случае стабильного химсостава травящего раствора, а в домашних условиях его контролировать сложно, да и незачем, собственно, поскольку травление проще контролировать визуально. Остается экспозиция и проявка.
Итак

Читать дальше
  • +7
  • 13 марта 2012, 03:00
  • evsi
  • 2

"Ставим" процесс на пленочном фоторезисте ( глава III, собственно процесс)



Другие статьи цикла
I. Теория
II. Оборудование
IV. Калибровка



С предыдущих публикациях из этой серии я описал теорию, необходимые материалы и оборудование. Самое время перейти непосредственно к описанию процесса.

Итак

Читать дальше

"Ставим" процесс на пленочном фоторезисте ( глава II, материалы и оборудование)



Другие статьи цикла
I. Теория
III. Процесс
IV. Калибровка



Вторая часть описания процесса изготовления плат с помощью сухого пленочного фоторезиста посвящена необходимому оборудованию и материалам.

Итак

Читать дальше
  • +8
  • 10 марта 2012, 00:21
  • evsi

"Ставим" процесс на пленочном фоторезисте ( глава І, теория)



Другие статьи цикла
II. Оборудование
III. Процесс
IV. Калибровка



Эта статья открывает давно обещанный цикл статей об изготовлении печатных плат с помощью сухого пленочного фоторезиста. В отличие от предыдущих моих публикаций на эту тему, я постараюсь описать процесс максимально подробно, не полагаясь на наличие какого-либо опыта работы с фоторезистом. Иначе говоря, я постараюсь описать процесс настолько подробно, что бы любой желающий его освоить, мог сделать это с минимальными затратами усилий (но не денег :) ). Должен заранее предупредить, что описанный процесс не самый простой и не самый доступный (с финансовой точки зрения) из возможных, поскольку это не «учебно-тренировочный», а реально применяющийся мной процесс. Главная цель, которая ставилась при отработке этого процесса — максимальная повторяемость результата.

Итак

Читать дальше
  • +8
  • 09 марта 2012, 05:17
  • evsi

Еще раз о подготовке фотошаблонов или автоматизируем процесс

Есть замечательная статья посвященная подготовке негативных фотошаблонов для сухого пленочного фоторезиста в Eagle. К сожалению, процедуры описанные там требуют большого количества ручных операций. По мере роста количества и сложности фотошаблонов они начинают отнимать заметное количество времени. Об автоматизации этих операций я и хотел бы поговорить.


Читать дальше
  • +2
  • 19 февраля 2012, 03:15
  • evsi
  • 1

Химическое лужение

После получения неудачной платы фотоспособом из-за неправильной экспозиции, я решил потренироваться на ней с химическим лужением. Состав для лужения я выбрал без синильной кислоты:

на 100гр воды —
0.8гр двухлористого олова,
5гр тиомочевины и
20мл концентрированной серной кислоты.

Купить все это можно в хим.магазине (я брал в Русхиме), серную кислоту — продают по документам. Для данного применения должна подойти и аккумуляторная, с пересчетом по концентрации.


Читать дальше