Рейтинг
14.40
голосов: 10

О блоге

Описание технологий изготовления плат, корпусов, лицевых панелей. Собственные изобретения и находки в обработке материалов. В общем все хитрости домашнего мастера.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (154)

dcoder Melted_Metal vvzvlad hexFF Krieger XANDER marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb Gornist Deer kvm labor neiver Leopoldius

Все читатели блога

Изготовление светофильтров для светодиодов и сегментных индикаторов

Понадобилось мне изготовить лицевую панель для нового девайса.

Поскольку 70% площади занимает семисегментный индикатор и еще 10% — ряд светодиодов — решил, что нужно бы таки сделать нормальный светофильтр, а не как обычно.

Хотелось темно красного цвета. Даже ближе к черному, типа как на вспышках подсветка автофокуса.
Вобщем что бы было как-то так:

Поискал поискал — и даже нашел. Правда не темно, а светло красный, но не это стало основной проблемой.
Основное — это толщина. Я купил самый тонкий что смог найти — миллиметра 3 получилось. А у меня в корпусе углубление под фильтр ну пол миллиметра от силы. Конечно, если фильтр будет немного выступать — не большая беда. Но не на два же с половиной миллиметра.

Где-то читал что можно сделать из бутылки от пива. Темно-красного цвета вряд-ли, но вот коричневую найти не проблема.
Уже собрался в магазин, но тут меня осенило что все можно сделать гораздо проще и лучше…



Читать дальше

Изготовление трафаретов для нанесения паяльной пасты

На производстве трафареты делаются, обычно, из стали (методов вагон), но там они расчитаны на тысячи плат. В любительской практике такие количества не нужны, поэтому трафареты делают из чего попроще — медь, латунь, алюминий. Но медь и латунь не самые дешевые и доступные материалы, а алюминиевых банок хоть отбавляй. И толщина фольги у них подходящая — около 0.15мм. Одна беда — жесткий он, выровнять нормально не получается, а без этого сложно нормально фоторезист нанести. Но, как оказалось, у этой заморочки есть достаточно простое решение…


Читать дальше
  • +10
  • 16 апреля 2013, 23:51
  • evsi

еще один самодельный ротаспрей (не мой)

Оставлю тут, вдруг кому еще будет полезно: Самодельный ротаспрей в подробностях и с картинками. Подробности включают возможные проблемы и способы их устранения. Да, что бы было понятно «а нафига»: кроме скорости травления такая конструкция позволяет получить минимальный подтрав. Робот на картинке вытравлен из латуни 0.7мм на глубину 0.35мм (что в десять раз толще обычной толщины меди на плате), при этом боковой подтрав составляет всего 50мкм.
  • +3
  • 16 апреля 2013, 20:46
  • evsi

Ещё один метод подключения LCD от Nokia 3310

В связи со сборкой очередного бестолкового по сути, но крайне интересного по содержанию девайса, встала необходимость приручения дисплея от Nokia 3310. В руки попал китайский, с двумя улыбками на металлическом кожухе и с отсутствием возможности подпаяться к выводам непосредственно на самом дисплее. Вот о том, как это относительно безгеморно сделать мы и поговорим сегодня.



Читать дальше

Самодельная печатная плата и переходные отверстия

Занимаясь разработкой печатных плат в домашних условиях часто сталкиваешься с проблемой «рельефных» переходных отверстий. Обычно на самодельных двухслойных платах переходный контакт паяется с обеих сторон тонким залуженным проволокой, результат устраивает но не тогда когда нужно сделать переходный контакт под микросхемой с корпусом TQFP48, SOIC16 если контакт очень рельефный то будет просто невозможно аккуратно припаять микросхему так как ее ножки будут висеть в воздухе.
Предлагаю вам свой вариант создания плоских переходных отверстий.




Читать дальше

Колхозим гибкий шлейф за 15 минут.

Доброго времени суток.

Не так давно видел в инете бурное обсуждение — где купить фольгированную плёнку. Человеку понадобился гибкий шлейф.
Ну и получилось почти как у Менделеева — думал о этом, засыпая. Проснулся с идеей. Попробовал — получилось.


Читать дальше

Паяльная маска FSR 8000. Проба пера + видео.

Приветствую достопочтенное сообщество! Итак, сам себе дал ответ на вопрос «где взять сабж в пределах Украины», заданный в моем недавнем топике. Приобрести ее можно в «Резоните» при наличии родственников в России. По другому — никак. Sad, but true.
В общем, пришел вожделенный килограмм FSR 8000-8G, зеленая, глянцевая. Точнее меньше килограмма, поскольку, непонятно зачем, но банки были вскрыты проводниками, а после проводников эту посылку еще ждала «Новая почта». Поэтому фоток банок не будет, поскольку они все были в маске, воняли и после перефасовки остатков в другую тару были выброшены. Слава Богу, не открылась банка с отвердителем, он бы вытек весь, а сама маска очень густая и вытекло ее не так уж и много. Так что особо страшного ничего не произошло.
UPD: Как-то так получилось, но этот топик молча переехал из личного блога в коллективный. Дабы не сильно позориться, взял у знакомых фотомыльницу и повторил процесс еще раз, чтобы хоть как-то исправить положение с качеством фотографий. Ну и попутно сработал небольшое видео, которое хочу представить на обсуждение.



Читать дальше

Металлорезист ребята.

Субтрактивный комбинированный позитивный метод в домашних условиях.


При тентинг-методе периодически «разгерметизировалось» 1-2 отверстий, предположительно чрезмерное прижатие валков в ламинаторе, фоторезист 40мкм.
Регулировать было неохота, да и не могу я когда нет 100% уверенности в процессе, плюс большие отверстия вроде тоже тентинг не держит.
Комбинированный позитивный метод позволяет получать проводники 0,2мм более стабильно и без большого бокового потрава.


Читать дальше

Изготовление двухсторонней печатной платы при помощи пленочного фоторезиста ПНФ-ВЩ

См. также пример работы с фоторезистом ORDYL Alpha 350

В комментариях к заметке про плату-переходник граждане попросили рассказать о том, как я делаю печатные платы с помощью фоторезиста. Несколько подобных просьб пришли также по асе и на электромыло. Хотя я и считаю, что по теме «Изготовление печатных плат в домашних условиях» материала в Интернете и так предостаточно, всё же решил пойти навстречу людям и накропал-таки заметку про фоторезист (файл .pdf, в акробате доступно содержание (букмарки) слева от текста), в ходе которой описал изготовление вот такой вот двухсторонней платы:





Читать дальше