Рейтинг
14.40
голосов: 10

О блоге

Описание технологий изготовления плат, корпусов, лицевых панелей. Собственные изобретения и находки в обработке материалов. В общем все хитрости домашнего мастера.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (154)

dcoder Melted_Metal vvzvlad hexFF Krieger XANDER marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb Gornist Deer kvm labor neiver Leopoldius

Все читатели блога

Висящие проводники: беда фоторезиста.

UPD: (вывод для тугих)
при любом техпроцессе всегда найдётся такая ширина меди, которую можно сделать проводником, но нельзя оставить висеть. И если вы делаете разводку под предел возможности вашего производства — советую обратить внимание на такие проводники.

Тут пришлось мне обращаться в отдел контроля качества одной компании по производству печатных плат.
И их технолог сказал мне одну вещь, которой я решил срочно поделиться с сообществом: маленькие куски фоторезиста отрываются. Да, да, именно так. И это чаще всего происходит на висящих контактах при использовании заливки.
Вот такие проводники приводят к тому, что с их концов отлетает фоторезист и залипает где-то на плате. По возможности, избегайте участков с малым радиусом кривизны на своих платах при производстве под заказ или фоторезистом.

Создание прозрачных наклеек

Данная заметка посвящена созданию наклеек. Но сначала предыстория вопроса…
Некоторое время назад обсуждалось, что удалять бумагу между дорожек после ЛУТа лучше всего скотчем. Я даже снял обучающее видео по этому вопросу. В процессе обсуждения выяснилось, что не всякий скотч подходит для этого процесса, т.к. некоторые «марки» скотча снимают с фольги вместе с бумагой еще и тонер, который должен был остаться на фольге. Среди обсуждений было замечание, что для создания наклеек можно просто приклеить скотч на бумагу с текстом, бумагу смыть, а тонер останется. Тем самым, мы получаем наклейку.


Читать далее

изготовление плат с помощью сухого пленочного фоторезиста - год спустя

Некоторе время назад я опубликовал серию статей об изготовлении плат с помощью сухого пленочного фоторезиста. Время идет, накапливается опыт и постепенно технологии меняются. Эта статья попытка обобщить накопленные изменения и заодно оставить себе закладку на память.


Читать дальше
  • +10
  • 05 июня 2013, 12:23
  • evsi

Тест-драйв КитаяМамаБумаги

Наконец руки дошли до бумаги, приехавшей из Поднебесной.

Читать дальше

Источник тока для гальваники. Часть III - считаем и выбираем

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Эта часть снова посвящена теории, но на этот раз все гораздо более конкретно и, надеюсь, полезно не только для конкретного источника, но и для других подобных задач. Тем не менее, снова многабукаф.


Читать дальше
  • +18
  • 17 мая 2013, 19:13
  • evsi

Источник тока для гальваники. Часть II - еще одна теория

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Понятно, что многим (включая меня самого) не терпится добраться до готовой схемы, но прежде чем смотреть готовое решение я, все-таки, хочу описать почему было выбрано именно такое решение и какие вообще есть варианты. Так что снова, осторожно, многабукаф.


Читать дальше
  • +10
  • 16 мая 2013, 15:57
  • evsi

Источник тока для гальваники. Часть I - типа теория

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Прошло много времени после моей последней публикации на эту тему. Исходные подходы к решению этой задачи претерпели заметные изменения, я перерыл огромное количество информации и сжег десятки (буквально) прототипов в процессе отладки и доводки. Все оказалось отнюдь не так просто, как казалось в самом начале (и не только в самом начале), да и обстоятельства не способствовали быстрому завершению процесса. Тем не менее силовая часть, наконец-то, получилась такой, как я хотел — со встроенной стабилизацией и уходом вниз по частоте под нагрузкой, так что, я надеюсь, есть смысл описывать то, что получилось. В процессе работы над проектом накопилось изрядное количество полезной информации, которую я тоже постараюсь изложить. В связи с этим осторожно, многабукаф.


Читать дальше
  • +16
  • 14 мая 2013, 15:44
  • evsi

Изготовление светофильтров для светодиодов и сегментных индикаторов

Понадобилось мне изготовить лицевую панель для нового девайса.

Поскольку 70% площади занимает семисегментный индикатор и еще 10% — ряд светодиодов — решил, что нужно бы таки сделать нормальный светофильтр, а не как обычно.

Хотелось темно красного цвета. Даже ближе к черному, типа как на вспышках подсветка автофокуса.
Вобщем что бы было как-то так:

Поискал поискал — и даже нашел. Правда не темно, а светло красный, но не это стало основной проблемой.
Основное — это толщина. Я купил самый тонкий что смог найти — миллиметра 3 получилось. А у меня в корпусе углубление под фильтр ну пол миллиметра от силы. Конечно, если фильтр будет немного выступать — не большая беда. Но не на два же с половиной миллиметра.

Где-то читал что можно сделать из бутылки от пива. Темно-красного цвета вряд-ли, но вот коричневую найти не проблема.
Уже собрался в магазин, но тут меня осенило что все можно сделать гораздо проще и лучше…



Читать дальше

Изготовление трафаретов для нанесения паяльной пасты

На производстве трафареты делаются, обычно, из стали (методов вагон), но там они расчитаны на тысячи плат. В любительской практике такие количества не нужны, поэтому трафареты делают из чего попроще — медь, латунь, алюминий. Но медь и латунь не самые дешевые и доступные материалы, а алюминиевых банок хоть отбавляй. И толщина фольги у них подходящая — около 0.15мм. Одна беда — жесткий он, выровнять нормально не получается, а без этого сложно нормально фоторезист нанести. Но, как оказалось, у этой заморочки есть достаточно простое решение…


Читать дальше
  • +10
  • 16 апреля 2013, 23:51
  • evsi