Рейтинг
14.40
голосов: 10

О блоге

Описание технологий изготовления плат, корпусов, лицевых панелей. Собственные изобретения и находки в обработке материалов. В общем все хитрости домашнего мастера.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (154)

dcoder Melted_Metal vvzvlad hexFF Krieger XANDER marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb Gornist Deer kvm labor neiver Leopoldius

Все читатели блога

Соединение многожильных проводов скруткой

По возникшему вопросу у участников форума данного сайта снял видео на тему скрутки многожильных проводов…

Хочу добавить, что несмотря на то, что на видео удалось разорвать скрутку, если использовать провод с более толстыми жилами (тот, где их всего 7 штук), а не этот супер мягкий, то разорвать действительно невозможно.

Вариант изготовления корпуса устройства

Преамбула. В заметке НЕ будет подробного разжевывания основ работы с CAD_ами. Будет описано общее направление движения и полученные результаты.

Понадобилось мне изготовить корпус сложной формы. Прототип имелся, но необходимы были небольшие доработки и, самое главное, заменить материал корпуса с силумина на пластмассу.



Читать дальше

Изготовление лицевой панели устройства при помощи фоторезиста: нанесение графики и разметка отверстий

В рамках данной заметки речь пойдет о том, как изготовить вот такую лицевую панель устройства:



Обращаю ваше внимание: разговор именно о том, как сделать подобные надписи/линии/и т.д. на панели дывайса. О том, как изготовить такие мощнейшие ровные дырки, которые присутствуют на фото, речь не ведется.



Читать дальше

Изготовление печатной платы при помощи пленочного фоторезиста: ORDYL Alpha 350 (первый опыт работы) vs ПНФ-ВЩ

В рамках данной заметки речь пойдет об изготовлении односторонней печатной платы с использованием фоторезиста (ФР) ORDYL Alpha 350 (далее также ORDYL):



Отмечу, что данная заметка – лишь дополнение к основной заметке, акцентирующее внимание на особенностях работы именно с ФР ORDYL. А все основные этапы самого процесса изготовления печатных плат (ПП) на примере отечественного фоторезиста ПНФ-ВЩ подробно рассмотрены в основной заметке. Также к основной заметке довеском идет «бумажный» ее вариант в формате .pdf с кучей картинок, где процесс изготовления плат в домашних условиях освещен еще более детально. Также следует учитывать, что данная заметка – ни в коем случае не рекомендации профессионала по работе с ORDYL, а скорее впечатления о первом опыте работы с данным фоторезистом (ну и примерное описание того, что предстоит для таких же начинающих, как и я).

В заметке будут использоваться ссылки на видео из основной заметки, так что кто их видел – уж не обессудьте, снимать практически точно такие же документальные ленты мне показалось нецелесообразным.



Читать дальше

Лицевая панель для любителей украшательств, или на что потратить лишнее время.

Всем здравствуйте, всем добра. Это мой первый пост здесь, сильно не пинайте =)
Но конструктивная критика приветствуется.
Сегодня я поведую вам о том, как сделать наклейку на лицевую панель чуть более интересную, чем просто чёрно-белая бумажка с подписями для светодиодиков. Примерно такую:
Результат


Читать дальше

Глицерино-Утюжный метод пайки QFN корпусов

Данный метод был придуман в процессе сборки программатора STK500v2 от Bonio тык.
Программатор содержит в себе микросхему cp2102 в qfn корпусе которую мне потребовалось запаять. Из оборудования в наличии был только паяльник да утюг для лута. Паяльником я такую мелочь запаивать побоялся, ибо нечто меньшее чем DIP паять до этого не приходилось. Покупать паяльную станцию ради одной платы тоже не вариант. Да и хотелось запаять побыстрее. Пришлось заюзать смекалку и гугл.


Читать дальше
  • +12
  • 22 ноября 2013, 11:39
  • Hoshi

Разъемы типа D-SUB: изготовление своими руками разъемов DBB и DB-9 для поверхностного монтажа

Самопальные разъемы (часть 1)

Продолжаем издеваться над «обычными» разъемами с целью привести их в более экзотический вид.

Пожалуй, в качестве эпиграфа процитирую предыдущую заметку:

«В данной заметке мне хотелось бы поделиться с общественностью парой «хитростей». Вообще говоря, речь пойдет о вещах достаточно очевидных. Однако, как показывает практика, во-первых – очевидное для тебя далеко не всегда очевидно для других, а во-вторых – от повторения истина не тускнеет.»

Конкретно в этой заметке речь пойдет о том, как из «обычного» разъема DB-9x сделать «эксклюзивный» разъем DBB-9x, да еще и увеличенной высот́ы. Ну и до кучи – рассмотрим изготовление прямого разъема DB-9x для поверхностного монтажа (до такой херни даже братья-китайцы не додумались – во всяком случае, по материалам сайта www.connfly.com и Гугла):







Читать дальше

Самопальные SMD-разъемы IDC и WH типа + Ограничитель высоты установки светодиодов из джампера

Самопальные разъемы (часть 2)

В данной заметке мне хотелось бы поделиться с общественностью парой «хитростей». Вообще говоря, речь пойдет о вещах достаточно очевидных. Однако, как показывает практика, во-первых – очевидное для тебя далеко не всегда очевидно для других, а во-вторых – от повторения истина не тускнеет. Итак, в рамках сего опуса я расскажу (с картинками) о вот таких вот «хитростях»:





Читать дальше

Мастеркласс: Пайка корпуса SOT-23 (SMD) в выводные монтажные отверстия (вариант решения)

Введение


Корпус SOT-23 (Micro3), с тремя короткими выводами, обычно используется для транзисторов.
Его размеры: 3 х 1,75 х 1,3 мм. (вот такая «микроба»!)
Предназначен только для поверхностного монтажа (SMD).

Цель


Но иногда бывает так, что радиоэлемент с требуемыми характеристиками — присутствует только в корпусе SOT-23, по технологическим причинам.


Читать дальше