Рейтинг
14.40
голосов: 10

О блоге

Описание технологий изготовления плат, корпусов, лицевых панелей. Собственные изобретения и находки в обработке материалов. В общем все хитрости домашнего мастера.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (152)

dcoder Melted_Metal vvzvlad hexFF Krieger XANDER marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb Gornist Deer kvm labor neiver Leopoldius

Все читатели блога

Разъемы типа D-SUB: изготовление своими руками разъемов DBB и DB-9 для поверхностного монтажа

Самопальные разъемы (часть 1)

Продолжаем издеваться над «обычными» разъемами с целью привести их в более экзотический вид.

Пожалуй, в качестве эпиграфа процитирую предыдущую заметку:

«В данной заметке мне хотелось бы поделиться с общественностью парой «хитростей». Вообще говоря, речь пойдет о вещах достаточно очевидных. Однако, как показывает практика, во-первых – очевидное для тебя далеко не всегда очевидно для других, а во-вторых – от повторения истина не тускнеет.»

Конкретно в этой заметке речь пойдет о том, как из «обычного» разъема DB-9x сделать «эксклюзивный» разъем DBB-9x, да еще и увеличенной высот́ы. Ну и до кучи – рассмотрим изготовление прямого разъема DB-9x для поверхностного монтажа (до такой херни даже братья-китайцы не додумались – во всяком случае, по материалам сайта www.connfly.com и Гугла):







Читать дальше

Самопальные SMD-разъемы IDC и WH типа + Ограничитель высоты установки светодиодов из джампера

Самопальные разъемы (часть 2)

В данной заметке мне хотелось бы поделиться с общественностью парой «хитростей». Вообще говоря, речь пойдет о вещах достаточно очевидных. Однако, как показывает практика, во-первых – очевидное для тебя далеко не всегда очевидно для других, а во-вторых – от повторения истина не тускнеет. Итак, в рамках сего опуса я расскажу (с картинками) о вот таких вот «хитростях»:





Читать дальше

Мастеркласс: Пайка корпуса SOT-23 (SMD) в выводные монтажные отверстия (вариант решения)

Введение


Корпус SOT-23 (Micro3), с тремя короткими выводами, обычно используется для транзисторов.
Его размеры: 3 х 1,75 х 1,3 мм. (вот такая «микроба»!)
Предназначен только для поверхностного монтажа (SMD).

Цель


Но иногда бывает так, что радиоэлемент с требуемыми характеристиками — присутствует только в корпусе SOT-23, по технологическим причинам.


Читать дальше

Eagle Cad и негативные шаблоны. Ещё одно решение.

Во многом стараниями нашего сообщества Eagle Cad является одним из самых распространённых у самодельшиков редакторов схем и плат. Его достоинства расхваливать не буду, и так все всё знают. Недостаток (кроме ограничений бесплатной версии) один и он сильно расстраивает тех, кто использует для изготовления плат плёночные фоторезисты.
Плёночные фоторезисты, как правило, негативные. То есть, после экспонирования-проявления на плате останутся засвеченные участки. А значит, шаблон должен быть негативным, с прозрачными дорожками. Вот этого Eagle Cad не умеет. Его встроенная печаталка не имеет такой опции, как печать в негативе. Очень надеюсь, что её туда приделают.

Пока не приделали, приходится выкаблучиваться разными способами — экспорт в postscript, экспорт в gerber, экспорт тупо в картинку. Все способы имеют недостатки, иногда общие, а иногда (как у меня, например) связанные с их реализацией на Win8.1x64 :) Всё решаемо (ну или терпимо), но нашёлся способ проще.


Читать дальше

Получение фотошаблонов в PDF высокого качества

Посвящается всем увлеченным в изготовлении ПП посредством фоторезистивного метода в домашних условиях. В поисках способа получения выходных файлов фотошаблонов высокого качества была опробована следующая методика. Суть ее проста – получаем Gerber-файлы, преобразуем их в векторный формат, а затем работаем с векторными изображениями в любом доступном редакторе и выводим их на виртуальный PDF-принтер. Преобразование Gerber-файлов в векторный формат не новость – статья на эту тему уже была, тык. Я предлагаю слегка измененный способ, поэтому прошу за «изобретение велосипеда» не пинать. И так, нам понадобится следующая связка программных средств:
  • Altium Designer
  • Gerbv
  • Inkscape
  • Bullzip PDF Printer


Читать дальше

Висящие проводники: беда фоторезиста.

UPD: (вывод для тугих)
при любом техпроцессе всегда найдётся такая ширина меди, которую можно сделать проводником, но нельзя оставить висеть. И если вы делаете разводку под предел возможности вашего производства — советую обратить внимание на такие проводники.

Тут пришлось мне обращаться в отдел контроля качества одной компании по производству печатных плат.
И их технолог сказал мне одну вещь, которой я решил срочно поделиться с сообществом: маленькие куски фоторезиста отрываются. Да, да, именно так. И это чаще всего происходит на висящих контактах при использовании заливки.
Вот такие проводники приводят к тому, что с их концов отлетает фоторезист и залипает где-то на плате. По возможности, избегайте участков с малым радиусом кривизны на своих платах при производстве под заказ или фоторезистом.

Создание прозрачных наклеек

Данная заметка посвящена созданию наклеек. Но сначала предыстория вопроса…
Некоторое время назад обсуждалось, что удалять бумагу между дорожек после ЛУТа лучше всего скотчем. Я даже снял обучающее видео по этому вопросу. В процессе обсуждения выяснилось, что не всякий скотч подходит для этого процесса, т.к. некоторые «марки» скотча снимают с фольги вместе с бумагой еще и тонер, который должен был остаться на фольге. Среди обсуждений было замечание, что для создания наклеек можно просто приклеить скотч на бумагу с текстом, бумагу смыть, а тонер останется. Тем самым, мы получаем наклейку.


Читать далее

изготовление плат с помощью сухого пленочного фоторезиста - год спустя

Некоторе время назад я опубликовал серию статей об изготовлении плат с помощью сухого пленочного фоторезиста. Время идет, накапливается опыт и постепенно технологии меняются. Эта статья попытка обобщить накопленные изменения и заодно оставить себе закладку на память.


Читать дальше
  • +10
  • 05 июня 2013, 12:23
  • evsi

Тест-драйв КитаяМамаБумаги

Наконец руки дошли до бумаги, приехавшей из Поднебесной.

Читать дальше