Рейтинг
14.40
голосов: 10

О блоге

Описание технологий изготовления плат, корпусов, лицевых панелей. Собственные изобретения и находки в обработке материалов. В общем все хитрости домашнего мастера.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (154)

dcoder Melted_Metal vvzvlad hexFF Krieger XANDER marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb Gornist Deer kvm labor neiver Leopoldius

Все читатели блога

Нанесение паяльной маски и шелкографии

Делюсь опытом.
Маска IMAGECURE XV501-T4, глянец, цвет зеленый и белый. 75-я ракельная резина, сетка трафаретная 49/80. Для рамки использовался деревянный профиль с ближайшего рынка, для основы — ДВП.

Просверлил основу и вкрутил в нее болты которые служат упорами для рамки с сеткой. Это позволило удобно «размазывать» маску ракелем двумя руками (как делают шелкографы). Раньше приходилось держать рамку.

На основе креплю пластиковые упоры для платы равные по толщине плате (можно использовать куски текстолита).

Расстояние от сетки до платы 2-3мм, т.е. сетка не касается платы, а при проходе ракелем она сама отстает от нее. Теперь не приходится приподнимать сетку после прохода.

Основной компонент смешивается с отвердителем в соотношении 2:1. На плату в 1 квадратный дециметр расходуется 2 — 2,5 гр. маски. Сушка маски в духовке 75ºС — 15 минут (использую термопару мультиметра). Засветка матрицей 2 мин. 20 сек. с расстояния 10 см. Проявка кальцинированной содой (раствор остается после проявки фоторезиста). Окончательная сушка 150 градусов — 1 час.

Доработка китайского паяльника медной фольгой

Еще один способ улучшения теплового контакта жала с нагревателем — намотать полоску фольги шириной 4-5 мм на нагреватель. Фольгу я беру с фольгированного текстолита. Отрываю полоску, карандашом по линейке размечаю, обрезаю ровно по разметке ножницами по металлу. Далее выравниваю фольгу и наматываю на круглый надфиль (диаметр на кончике надфиля меньше, чем у нагревателя), обрезаю по длине и наматываю на керамику.
P.S. Такие жала хорошо лудятся с лимонной кислотой

Про фоторезист

Фоторезист уже давно пошёл в массы и используется радиолюбителями в промышленных масштабах. Про его использование не написал только ленивый. Что нового здесь можно сказать?


Читать дальше

Как я паял нихром и перестал боятся паяльную кислоту

Дозрел я наконец до готовности поиграться с измерениями тока на шунте. Все как положено, с сопротивлением шунта меньше 0.1 Ом, с усилителем на базе ОУ. Ну да речь не о том.

Возникла необходимость припаять шунт — тонкую нихромовую проволочку. А для этого ее концы надо залудить при этом не покрыв припоем весь шунт (длина одного из вариантов которого — 2.5мм).


Читать дальше

Удобный модуль для STM32

У меня возникает вечная проблема, когда нужно вытравить плату под STM32 LQFP48. Лазерный принтер заставляет сильно помучиться, пока получается годный шаблон для засветки. И в любом случае, он с изъянами… + плата должна быть 2-х сторонней (иначе сложно развести питание).
+ проверить работу контроллера можно только на готовой плате. Еже ли что, то всю плату переделывать. А это опять 0.3 через 0.5. Опять геморой…

В итоге родился такой модуль:

Кому интересно, прошу под кат…


Читать дальше

Сушка цапон-лака термофеном

Цапон-лакЗаранее прошу прощенья, если пишу вещи всем очевидные, но мне раньше эта технология никогда не встречалась, а тут решил попробовать и получилось.

Как оказалось, цапон-лак, который «естественным образом» сохнет полчаса-час можно высушить меньше, чем за минуту, если обдуть его с расстояния 5-7 см термофеном паяльной станции, выставленным на 100 градусов и максимальный поток воздуха.

Таким образом можно достаточно быстро создать покрытие из двух-трех слоев.

Изготовление лицевых панелей лазером

Начну с того, что уже как год делаю себе лабораторный блок питания. Ну как делаю — это такой фоновый проект, которым я изредка занимаюсь с большими перерывами. Собственно аналоговая часть уже запилена, осталось сделать лицевую панель, её плату и мк запрограммировать. И, естественно сейчас, когда на носу пара экзаменов и диплом (бакалавр), мне загорелось сделать лицевую панель для своего БП и написать эту заметку.

Лицевую панель заказал в фирме, которая занимается лазерной резкой и гравировкой. Что этому предшествовало и что из этого получилось можно увидеть под катом.


Читать дальше

Про ещё один принтер для ЛУТ

Началось с того, что пришла пора менять принтер. Старый стал печатать бледно, подглючивал, надоел в общем.
В принципе, новый нужен был жене, ну а я за одно выбирал с расчётом печати для ЛУТ.
В итоге купили Samsung Xpress M2820ND. Думаю, уважаемому сообществу будет интересен результат сделанного выбора с точки зрения возможности использования этого принтера для ЛУТ.


Читать дальше

Изготовление маски на печатных платах при помощи фоторезиста Ordyl Alpha 350

В последнее время мои любительские платы стали выглядеть вот так:



Пара «секретов» про изготовление именно «маски» — под катом.



Читать дальше

UV гели в электронике и народном хозяйстве.

Эпоксидка плотно вошла в жизнь советского радиолюбителя, но недостатки работы с ней всем хорошо известны. Воняет, застывает когда хочет, надо дозировать отвердитель и т.д. Не удобно, в общем…
При этом давно существуют гели УФ отверждения, используемые женской половиной человечества для наращивания ногтей.



Читать дальше
  • +13
  • 16 февраля 2015, 23:57
  • Dikoy