Рейтинг
14.40
голосов: 10

О блоге

Описание технологий изготовления плат, корпусов, лицевых панелей. Собственные изобретения и находки в обработке материалов. В общем все хитрости домашнего мастера.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (154)

dcoder Melted_Metal vvzvlad hexFF Krieger XANDER marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb Gornist Deer kvm labor neiver Leopoldius

Все читатели блога

Отбеливание пластика


Хорошие колонки AIWA. Made in Japan. Только вот беда — пожелтели. Поможет перекись водорода (продается в аптеке) и ватные диски. Лепим диски, смоченные перекисью (лучше вечером), ночью диски подсыхают, а с утра выставляем поближе к окну и солнечному свету. Перекись активно выделяет кислород при освещении ультрафиолетом. Когда диски высохнут, они еще долго будут давать кислород и их стоит прикрыть полиэтиленом.

Читать дальше

Необгораемое жало своими руками



Медное жало легко лудится и хорошо греет, но медь быстро окисляется при высоких температурах, образуется нагар снаружи и внутри жала(если внутри нет трубки). Этого можно избежать, покрыв его тонким слоем цинка, и затем нагрев до температуры выше 420 градусов Цельсия (я грел в пламени газовой конфорки). При этом цинк впитывается в медь, образуя тонкий слой латуни. Еще один бонус такого жала, что оно желтое пока холодное и медно-красное в нагретом состоянии. Сразу скажу, что такое жало не вечное, кончик придется периодически править. На кончике покрытие съедается от припоя с флюсом.
Понадобятся:
— цинк из солевой батарейки,
— кальцинированная сода (можно сделать из пищевой, разогрев до температуры 60-200 градусов Цельсия),
— стабилизатор питания с установкой напряжения и ограничением тока.


Читать дальше

Фоторезист: про уплотнение шаблона. Опять (снова).

В связи с патологическим невезением на лазерные принтеры, которые сегодня в массе своей идут под лозунгом экологичности (читай — экономии тонера и электроэнергии), Спрозин решил попробовать себя на фоторезисте. Нет, там тоже хватает нюансов, но с плотностью чернил-то все обстоит лучше… Думал я. Ну что же, индюк тоже думал…

Читать дальше

Трубка для паяльника своими руками.

Недавно в одном из топиков прозвучал вопрос о самостоятельном изготовлении трубки для паяльника. Я возьми да ляпни что нет ничего проще. В принципе большой сложности в этом нет, если в наличии есть необходимые материалы, инструмент, оснастка и умелые руки. По просьбе forumes и Vga подготовил материал по этой теме. Подозреваю что ни тот, ни другой этого вероятно делать не будут, так как проще приобрести новый паяльник. Но вероятно в будущем, кому — то это может пригодится, если не для этой, то может быть для другой цели.


Читать дальше

Химическое лужение печатной платы в домашних условиях

Каждый радиолюбитель, гик, инженер периодически изготавливает печатные платы в домашних условиях для своих поделок, электронных устройств и прототипов. После травления печатной платы наверняка вставал вопрос о лужении дорожек, контактных площадок и полигонов. Лужение медных проводников в первую очередь необходимо для исключения окисления медного покрытия печатной платы, удобства припаивания радиоэлементов, усиления проводников и конечно же для эстетического вида.



Читать дальше
  • +5
  • 20 марта 2018, 10:38
  • Jman
  • 1

Пайка SMD компонентов термофеном паяльной станции.

Всем привет. Пришлось мне снова вручную паять около 20 разработанных электронных устройств. Так как компоненты я в основном давно уже применяю планарные, перед сборкой вопрос встал, какую технологию выбрать:
  • Классический — Паяльник + какой-то флюс;
  • Паяльная паста + термофен;
Паяльником я орудую быстрее и мне удобнее, мастерство уже более менее с годами отточено. Минус в том, что от флюса очень сильно пачкается печатная плата и детали необходимо придерживать пинцетом. А вот применение паяльной пасты мне понравилось тем, что печатная плата чистая и одна из рук всегда свободна, детальки сами встают на свои посадочные площадки за счет поверхностного натяжения припоя. Минус — это нудная процедура нанесения паяльной пасты и затем расстановка компонентов… На фото плата с нанесенной пастой на некоторые контактные площадки радиоэлементов. Наносил вещество я при помощи зубочистки, пока еще не успел завести себе специально для этого предназначенный шприц.
Паяльную пасту использовал такую:



Читать дальше
  • +1
  • 21 августа 2017, 17:27
  • Jman
  • 1

Крепление плат с USB-разъемами на панель

В своих разработках мне довольно часто приходится использовать интерфейс USB. Ничего с этим не поделаешь – больно уж он нравится заказчикам, что, конечно, неудивительно. Я и сам люблю USB, хотя бы уже́ за то, что он позволяет запитать поделку без дополнительных источников/брикетов. И вроде бы всем хорош этот интерфейс, да вот только разъемы у него дебильные, ибо во-первых, все они прямоугольные/квадратные, а во-вторых (и в самых главных) – не предусматривают штатного крепления самих себя на панель устройства. В связи с этим запилил заметку про то, как можно крепить платы с USB-разъемами к панели устройства, и в лучших традициях сообщества решил сразу поделиться опытом с читающими мои заметки камрадами. Отмечу, что здесь я лишь обрисую в общих чертах сам принцип крепления платы с USB-разъемом к панели. Если же эта идея вам подходит – вот тут есть конкретные размеры предлагаемой конструкции и все рекомендации по ее реализации.



Читать дальше

ЛУТ: Когда принтер слишком экономит...

Ни для кого не секрет, что для нормального лазерного утюга требуется нормальный лазерный принтер. Нормальный — это когда печать плотная и черный цвет распечатывается черным, а не серым. Как правило, достаточно выставить качество на максимум и отключить экономию тонера. Но как быть, если даже после этого принтер печатает серым? Один из таких методов рассмотрен ниже. Идеи в комментариях — приветствуются.

Читать дальше